安房守日(真田豪语录)

发新话题

这两天在看《万叶集》

这两天在看《万叶集》

难得风雅一把,看起《万叶集》来,俺还真是佩服自己哦,居然能囫囵吞枣地看了一页又一页~~~``呵呵~~~`中午时间太紧张,连灌水都来不及,晚上敲点上来大家欣赏一下~~~不知道这个是否有网络版的?没有的话,考虑录入一些到主页上,反正不打算拿去骗石高,只是丰富一下主页而已~~~``[em04]
色即是空,空即是色。

如果做不到,就做一个低调、蛋定、靠谱、牛逼的人吧。

Re:这两天在看《万叶集》

似乎出自这里http://www.asahi-net.or.jp/~sg2h-ymst/manyok/manyo_k.html可惜是日文版。 却找到了这个http://www.yqyq.com.cn/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=3047古今和歌集,没公布中译者,也不知真全否,需要家中的风雅士来鉴定一下。

优人登台肖古人,下台还优人,今文人为文又似之。

好难懂
问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

俺才没那么苯,去看日文版,俺看的是中文版,哈哈哈~~```发现几位女歌人实在是棒啊,额田王、大伴坂上郎女、狭野弟上娘子倒也罢了,连持统天皇、阿闭皇女(即元明天皇)做的歌也很不错呀~~~``其实最让偶赞赏的是大伯皇女和但马皇女呀,特别是后者,那种为爱可以抛弃一切的感觉读来真是蛮感人的~~`才女啊~~~[em03][em03][em02]
色即是空,空即是色。

如今越来越懒,只敲两首但马皇女的歌上来吧~~~`` [B]与其空眷恋,岂若寻君去。祈君留标记,歧路不失迷。([/B]这是她的情人、也即她同父异母兄穗积皇子去近江志贺山寺时所作) [B]人言虽可畏,吾亦不退缩。今生虽未历,侵晓渡长河。([/B]这是她与穗积皇子在丈夫高市皇子(也是她的同父异母兄,这关系真是汗!)宫中私通被发现后所作) 虽然不知道但马皇女确切的生年,不过估计在作这两首歌时应该差不多有四十岁了~~~ 附上但马皇女死后穗积皇子思念她的两首~~~` [B]白雪勿频降,只应淡淡扬。否则皇女冷,吉隐猪养冈。[/B] [B]我家有衣柜,上锁封恋心。孰料常挣脱,频频将我擒。[/B]
色即是空,空即是色。

这么多近亲结婚,现在的天皇居然不是白痴?看来现在的天皇来历一定有问题
问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

似乎在中世纪,欧洲近亲结婚也是贼厉害的,所以血友病这玩意跟定俄国皇室了,其他皇室也有各种遗传病,呵呵~~~`` PS:至于日本的天皇,不可能是虾米“万世一系”呀,估计血统至少改了三回~~~``

色即是空,空即是色。

主公对那几首诗感兴趣多半还是由于译笔优美啊。是不是从流传很广的“万叶集精选一百零N首”上转来的?
优人登台肖古人,下台还优人,今文人为文又似之。

准备等紫殿给我寄回来纸制版的[em03]
[size=4][color=green]昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。 身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。[/color][/size]

[PP][B]以下是引用[I]云间舞鹤[/I]在2005-12-30 13:37:22的发言:[/B] 主公对那几首诗感兴趣多半还是由于译笔优美啊。是不是从流传很广的“万叶集精选一百零N首”上转来的? 非也非也~~~`真正能打动人心的不会是技巧而只能是情感呀!我是欣赏但马皇女那股子为爱疯狂的劲呀,而且敢于表白,在当时实在是难得~~~~~另外,俺手上是借来的《万叶集选》,大约有七百多首翻译的和歌~~~`
色即是空,空即是色。

《万叶集》米看过? 是写什么的啊??

[PP][B]以下是引用[I]羽柴秀策[/I]在2005-12-31 11:36:48的发言:[/B] 《万叶集》米看过? 是写什么的啊?? 和歌啊~~~``据说是大伴家持所编~~~几天没见,灌水功夫见长啊,嘿嘿~~~
色即是空,空即是色。

听从主公的话抓住灌水的丸子去油炸![em04][em04]

他大舅他二舅都是他舅,高桌子低板凳都是木头。走一步退一步全当没走,天在上地在下你娃甭牛。

发新话题