安房守日(真田豪语录)

发新话题

【好歌佳曲】曲婉婷 & Cajon等等等

好吧

厚道的说

更喜欢五绝,觉得七绝木气场。

比如
十步杀一人。。。
大漠孤烟直。。。
月黑雁飞高。。。
林暗草惊风。。。
明月出天山。。。
五月天山雪。。。
挽弓当挽强。。。

慷慨激昂,过目不忘

又如
黄沙百战穿金甲。。。
葡萄美酒夜光杯。。。
沙场烽火连胡月。。。
黑云压城城欲摧。。。
渭城春雨浥轻尘。。。
故园东望路漫漫。。。

佳虽佳,气场弱的可叹。
因其句子更长,更适合牢骚和其他闷骚感情的流露,故多被愤青、ws男应用。
真英雄多短句,譬如短歌行啊,大风歌啊。
好吧

不能,乃太man show了
好吧

我有个感觉,不知对也不对。
五字一句的,甭管是五绝五律还是古体诗的五言诗,唐朝之前多,而唐朝之后七言的多了起来。
可能之前人们过的比较简单,潮流是简单快乐。
唐朝物质文明精神文明以及各地地域文化大发展大融合,人们的感受以及不能以简单的句式表达,于是七X出现了。
以此观之,梨花体的出现不该受到谴责,其实它是诗词发展的必然进化啊。
好吧

于是梨花体答奇强

梨花体 我和你

如果邪恶
是你
那么正义
是我
我和你
永远水火不容
好吧

再来~

《教主满赛》

脑海里忽然闪现月亻弋

我那么迫切的想要找到教主

原来真真这只是我的一个未做的梦

哎!
好吧

再答奇强

《你是湿淫还是诗人》

崇高的湿淫

猥琐的尸人

尸人猥琐地吟尸作对
湿淫崇高地淫湿做对

湿淫淫湿的时候是很崇高
尸人吟尸的时候是很猥琐

唯一的例外
是真真
不论是湿淫还是尸人

都是猥琐的

好吧

引用:
原帖由 绯村明月 于 2011-7-7 14:02 发表

乃听的太杂了。。。。
再说alice in chain是个老乐队好伐。。。
还是Avantasia王道!!
明月居然喜欢摇滚啊,木看出
好吧

蓝关乃个大头鸟啊,还不如写玉门关呢
好吧

果然“诗词歌赋”

这题跑的。。。
好吧

这点俺倒不苟同,俺觉得只要接触到灵魂都是好东西,
“正因为格律诗正规、音韵严谨,所以那些喜欢装B却没有真才实学者万万学不来,所以才愤恨,不待见格律。”这个想必是有的,而且还很普及。
但是格律就一定高于杂碎体么?
俺也不同意。
有些东西过于格式化反倒让人不快,还是洒脱些好。
诗歌究竟是什么,是我一直怀疑的。
阳春白雪,必然曲高和寡。过于追求格律,反倒让人生了鄙视之心,鄙视乃的优越感。骈俪八股不都是木啥好名声么。
文艺是为了大众,还是为了小众?其实诗词歌赋起于人民群众的劳动,发展于达官贵人,成熟于咬文嚼字的文学人士。它怎么能离开生活的土壤呢。
真真的诗还是现实意义颇浓厚的,木到清谈的程度,否则俺也不和乃讨论了。。。

有点乱了,其实上面乱糟糟的一堆涉及了两个不同的问题:

1 文艺属于谁,为了谁。
俺认为文艺属于全人类,为了全人类,可分雅俗,难辨高下;

2 对诗歌,格律更重要还是感情更重要。
俺认为若不能兼顾的时候应该是三七开,感情七。
也很讨厌感情十,那不如Hip-hop算了。

ps 如果楚辞算“文联装B体”,那真真的格律也去之不远矣。

好吧

pps  俺,俺其实很喜欢顺口溜啥的。。。
好吧

比如:
减肥怕反弹,节奏要放慢
功名利禄淡,浮云在蓝天
好吧

同意ls
明月一直印象是那种很恬淡不聒噪的人。和某墙对比鲜明。
好吧

勉为其难利用饭前5分钟和一下~~~

引用:
原帖由 苍真 于 2011-7-7 13:12 发表

七律 复答游寇

自别蓝关处处游,又离帝邑客庐州。
无遮径去施优塞,哪得闲来笑比丘?
未必拟盐辞淡漠,何妨咏絮语娇羞?
玉溪虽死能千古,只为蚕心律里头。

能以工律再对否?
五律 复答砌墙
昔年离帝都 南下访巢湖
若掌峨眉派 收君结舍庐
休提小李杜 怎比太白叔
何必五花马 青莲不世出

(虽然个别出律了,俺也就这水平了

好吧

若掌峨眉派 收君为尼姑
本来想这样的,这样就出大律了。。。
好吧

切,一句话5字都能说清,还怕7个字。
俺说了,不喜欢长句而已。
ps 感谢真真让俺对文联装B有了直观的体会。
好吧

引用:
原帖由 苍真 于 2011-7-7 18:58 发表

首先喊你答七律,你五律(姑且先算是五律吧)……

其次湖字是上平七虞,庐(上平六鱼)、叔(入声一屋)、出(入声四质),四个韵脚没有一个是押韵的。另外韵脚必须压平声韵的知道么……

其三,多处出律, ...
1~4乃对,5乃不对。
用典和意境比乃高多了。
好吧

好吧

不是,这是贵派的化骨绵掌
好吧

发新话题