安房守日(真田豪语录)

发新话题

招募五部官员啊~~~

上古兵、刑相通,唯大小區別。如今網路豈有各論壇間征伐之大事?因此已設刑部應可滿足論壇內部需要吧。
爱无止尽 爱无止境

引用:
原帖由 yoko 于 2009-7-6 14:34 发表
水部……
唐朝有都水監,五監之一,業務對口歸工部管轄。

另,日本古代有:修理大井堰使、造橋使、造池使、検河損使、築堤使、防鴨河使、防葛野河使、造大輪田船瀬使。
不過以上諸役職要么是臨時設置,要么後來省并,要么就是令外官。
爱无止尽 爱无止境

引用:
原帖由 云间舞鹤 于 2009-7-6 14:23 发表

模拟战征募试玩员 ,假想敌幕府大将军真田豪,入伙不?
需要啥樣的電腦配置呢?我有興趣一試。
爱无止尽 爱无止境

回复 12# 的帖子

啊,是嗎。謝謝了,拉登聯手塔利班,很拉風啊。最近西域迪化城不安定……
爱无止尽 爱无止境

引用:
原帖由 云间舞鹤 于 2009-7-6 17:12 发表

残念,不是论坛插件,是excel加上在线骰子的仿trpg,看点还是诸大名骂阵。
請問戶部尚書謙信大人,我非大名也能加入遊戲不?\(^o^)/~
爱无止尽 爱无止境

引用:
原帖由 宇都宫雅人 于 2009-7-6 17:37 发表
....你没看见是不要叫我谦信么
回您的話:請恕我眼拙當時誤以為是“要”字的別樣寫法,結果發帖后感覺不對去了百度才曉得弄錯了是方言,意思是“不要”——覅,要勿、勿要,不要,可惜有急事下線了就未能及時修改以致貽笑大方了……

爱无止尽 爱无止境

引用:
原帖由 金森宗康 于 2009-7-6 18:31 发表

如果你敢一个人面对敌方的千军万马的话......因为你还没有和将军签卖身契,所以没有领地,也就没有小弟哦。
回典廄大人:若是奉敕招討,雖千軍萬馬,吾亦往矣。(開個玩笑~)
希望未來我也能招募郎黨,侍奉武家棟樑的將軍殿下。那個什麽“一人”,就讓他“一人”去好了。
爱无止尽 爱无止境

引用:
原帖由 金森宗康 于 2009-7-6 21:52 发表

他们一般是讨伐将军......我则是风雅地在富士山下品茶..........你不嫌弃可以来和我一起品茗。
謝典廄大人了,可我更喜小酌諸白。京の伏見水質好米質佳,改日造訪府中時一定送上,我與大人富士見酒~
爱无止尽 爱无止境

引用:
原帖由 江城梅花引 于 2009-7-6 22:27 发表
我就不用报名了吧?虽然很舍不得图书头,但更舍不得的是行政工作呀……
O(∩_∩)O~ 秘書丞一職或許很清要吧 而大司農丞也不差 很實在實際的職務 倒來倒去您還是能人

爱无止尽 爱无止境

引用:
原帖由 yoko 于 2009-7-7 08:15 发表

其实我想说的是海部……
海部俊樹,日本前首相。尊容如下:

另外,海部沒有,倒是有給遣唐使造海船的差遣使職~
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
爱无止尽 爱无止境

引用:
原帖由 柳川昌信 于 2009-7-7 09:42 发表
那个,日本6部和俺们这咋对应的吗?兵、刑可能差不多,那其余4个呢?民部是工部?式部是吏部?治部是礼部?大藏是户部?各部职能应该和我们的不对应吧,有点晕!
回吏部郎中大人的話:不是日本六部,而是咱們六部(吏戶禮兵刑工),日本律令制沒有六部一說,他們叫八省。

所謂唐名,那也不是一一對等關係,類比罷了,簡略示意如下:

中務省、式部省、兵部省、治部省、民部省、刑部省、大藏省、宮內省
中書省(不在六部之內)      
          吏部
                   兵部
                            禮部
                                     戶部
                                              刑部
                                                      大府寺
                                                                 工部、少府、殿中省(監)

爱无止尽 爱无止境

回复45#、 46# 的帖子

45樓怎麼也做不到上下對齊,你們就斜著看一樣的。

(且對銅鏡細端詳……)回戶部尚書大人:咱不摻和了……
爱无止尽 爱无止境

回复 61# 的帖子

請教土佐追捕使大人,海部友光何許人也?
爱无止尽 爱无止境

引用:
原帖由 yoko 于 2009-7-7 18:53 发表

海部XX守友光,三好家臣,国人众出身,nobu系列中活跃于摄津纪伊等地……族微不及被载……

ps 追捕使……好怪异,叫灌主好了,或者党首吧……
中世武家諸國守護役職的原型正是王朝國家時期(即平安後期)設置的地方軍警頭領——諸國追捕使(屬令外官)……不會怪異的
爱无止尽 爱无止境

喲,兩大野黨都出現了,敢情執政黨是誰呢?
爱无止尽 爱无止境

回刑部侍郎雅大人:豐前追捕使松茸大人可不認為“欲黨”是執政黨呢~
回光祿卿楓大人:您難道是“淨黨”么?
爱无止尽 爱无止境

回复 87# 的帖子

北宋王得臣《麀史》卷下《谐谑》:光祿寺掌管祭祀供應酒食,號稱“飽卿”。
:-D 飽卿楓大人……

爱无止尽 爱无止境

引用:
原帖由 柳川昌信 于 2009-7-7 10:04 发表

非常感谢新村殿为俺解惑阿!多谢多谢!
慚愧,45樓出錯了。大藏省的唐名是“大府(寺)”,司農寺卻是宮內省對應的唐名之一。
大府一詞來自周官冢宰下屬,概而言之,大藏、大府皆主國家財貨的出納管理。

而司農寺因主農業生產被附會到宮內省名下。其實宮內省也只管理皇家御料地,我國司農卻是與少府分掌國家和皇帝的財政,然則個人以為宮內省唐名不該包括“司農寺”。

宮內省唐名似乎是八省之中最為繁雜的:少府和工部還成,司農寺、光祿寺皆不靠譜,還有殿中省(隋唐之際于三省之外曾設其他諸省)下轄六尚,這倒是可以,不過與少府(曾含六尚)在功能上重複,僅時間段有演化差異,倒也不賴,可算為唐名吧。
爱无止尽 爱无止境

引用:
原帖由 笕英策 于 2009-7-8 00:30 发表
带刀先生蛮好玩的,貌似是个武功高强的主
另外兵部省没具体职役好安排啊,或者近卫大将也不错,再或者检非违使别当也成哈
帶刀先生是太子東宮親衛兵的頭領,還有帶刀舍人也是同樣性質的職位……皆不知詳細,總之要挑選武藝出眾的人吧。

兵部省職掌如下:京及び地方の武官の名簿・考課・選叙・位記、兵士以上の名簿、朝集使・仮使・禄賜・兵士の差発、兵器・儀仗・城隍・烽火を担当します。
基本上屬於統計、點驗和分配發放這樣的工作。
平時諸國軍團管理兵士,兵部省負責調動兵士,諸衛府負責帶領番上兵士,戰時任命將帥指揮兵士。
律令制規定各國軍團衛士番上抵京,例由兵部省分配下諸衛府……
若問具體職位,除了卿、輔、丞、錄這四等官之外,僅剩“隼人司”……原先下轄諸司陸續轉併走了

爱无止尽 爱无止境

发新话题