安房守日(真田豪语录)

发新话题

万世一系的王化之鸿基

本主题被作者加入到个人文集中
基本附和觉迷 梅花 和 老豪

楼主没把问题说透彻 总体感觉 行文好似急冲冲地赶路 甚多突兀感

比较研究 不等于 以比喻描绘来产生联系

若从最新的史学理论发展来看 楼主功夫下得还嫌少 方法有点旧了

不知道两个回帖 可有多大沟通效果 姑且算一个声音罢

复国ing......

问题明显在于开头
大化革新 与 社会史分期 这俩方面目前没有一种定论 所以就不能预先假设定论存在

问题隐约在研究路数上
你难道不是先入为主的 学理模式吗? 这可是大忌

还有不能忽视的问题
既然是中国与日本历史的联系比较 就不得不考虑双方的史学传统与特点 不能搞硬性的漂移和稼接
复国ing......

引用:
原帖由 canglongya 于 2008-3-14 09:10 发表

是啊!正像您说的:“楼主没把问题说透彻 总体感觉 行文好似急冲冲地赶路 甚多突兀感”,因为这仅是一段而已......
还有“你难道不是先入为主的 学理模式吗? 这可是大忌”,说的一点也不错,国内知名的中日关系 ...
对日本古代史,比我们中国的历史晚了数千年,至今还处于混沌状态。就像对病人一样,用偏方,用西医都可以试试吗?
什么叫日本古代史至今还处于混沌状态? 治学需严谨 这里小小抗议下

日本历史自然是包括在世界历史范畴之内 但譬如“比我们中国的历史晚了数千年” 这么说是大有问题的
中国历史顶多算是典型 却不能成为进化论意义上的坐标系、标尺
康德是德意志的精彩 我们没有康德 难道就不精彩了?我们有陶渊明 自然就有陶渊明的精彩 同理 适用于日本历史
所以拿中国历史研究进度去套日本历史
一个成语“削足适履”~

对业余爱好者挥舞治学需严谨的大棒 难免显得我太刻薄 易惹群怨
但譬如“病人”“医方”之类的话 在逻辑上有偷换概念的嫌疑
退一步讲 即便认可这种做法 也洗脱不了投机的色彩
治学突破的确是解放思想、广泛突破
但实事求是也是原则之一
复国ing......

23楼的朋友 你这是玩逻辑 不是历史 如果我不能解决你的问题 就意味着你可以在逻辑相反的方向取得推想的合理性?
荒谬 科学需要自己主张自己举证 没有理论指导是不行的
显然地 你的文章中能清晰找到理论模式的痕迹

概念、术语 都有其学科意义的特定内涵 不是工业化时代流水线上的标准化零部件 按照图纸随便挑几个都能凑成的
抱歉了

复国ing......

论坛交流一般是短平快
势猛而理弱

先前口重了
这里再次抱歉
复国ing......

我是法学转史学 有点刀笔气 望楼主谅解
至于你说 借鉴数学 来辅助史学 此时此刻我无暇无力阐述明白
只好点到为止
人文学科需要跨学科合作 但人文学科本身的哲理逻辑跟数理逻辑是本质不相容的
目前世界范围内史学理论的新发展 也没有这么走
哲学本身倒是全面失守于此 进入后现代
因此还是俩字 严谨 否则热情对史学本身是有害的
复国ing......

不是
不是抨击计量史学
计量史学有可取之处
没有数学的史学是不存在的
但目前学理冲突感觉很严重
比如文化人类学和社会学对考古学和历史学的冲击......
沈仁安先生的《德川幕府史论》其中涉及日本计量史学的缘起和流变
我觉得点评中肯
复国ing......

秦王朝究竟是不是封建社会 这是中国古代史分期讨论中没有定论于一尊的 从历史研究不断发展的趋势来看 新中国成立后最受批判的“魏晋封建论”逐渐有趋于上风的走势

在此打个岔 借一帖 特别纪念已经逝世的林志纯(日知)老先生~以及何兹全老先生......
复国ing......

坦率地说 我认为不能永远站在中学生层次上去探索 现代教育理念主张终身化
学无止境、见贤思齐
出于客观的分工原因 不能强迫每个人都当专家 可以随意些、自由闯 兴趣是最好的引导者
但是既然进入这个客观的现实领域 而不是你头脑中主观虚构的观念世界
就有必要 逐渐(业余者不设期限)学着规范自己的思考 做到主客观的统一
当然 网络只是乐一乐 canglongya 你也别扫兴 我不会多说了
复国ing......

引用:
原帖由 江城梅花引 于 2008-3-16 10:15 发表
东乡,何兹老也过世了么?
啊啊 是我没写清楚 以及没搞清楚 何老还健在...... 湖南僻野之地 资讯总不灵通 抱歉~
复国ing......

我不是专家 亦不晓得什么样的资格才能指教你
你声称得到一些业内知名教授的指点 令人艳羡 我这辈子也许能有算业内的希望 但要学问之外的斩获 那就一定永生令我遗憾了  
这里特地声明 我只就你的文章发表自己的看法 认为文中有些地方反映了你治学过程中某些值得商榷之处 建议再审慎地思考思考 该说的都说过了 想必我还是十分坦率没有保留
鉴于你一再要求我在对你进行驳论之余代替你进行充分立论 只能十分地抱歉 我学力尚浅 条件亦不允许 我只是抽时间上网浏览 这也不急于一时 文科的学习和探索十分简明扼要反而不是很正常

或许 我建议 既然你曾受方家指教 何不讲讲相关的心得体会?
大纳言也谈到了 你的文章太短 这是最直接的问题呵~
文章太短直接导致学理的堆砌...说不好听 就是搬弄大道理 以此为整个大厦的基石

复国ing......

前面我已经很诚恳了
楼主 不是我不充分理解你 而是你的确有不能让人接受的地方
中等文化教育只是普及
高等文化教育才是真正地研究
后者哪能被前者所否决?
如果拿中学历史教科书说事 哪大学历史教科书又该怎办?
总不至于必须对你喝彩叫好否则就不能发言吧?
这哪还是做学问?
当然 你硬是觉得自己不存在那些问题 也不要紧 慢慢来吧

接下来 我不纠缠你了

我倒是很感兴趣 你这一片段之余的文章的全貌究竟如何?既然片段引起质疑 何不尽全面地发上来?
还有 曾指点过你的知名业内教授 你不要吝啬他们的教诲哦 让大家分享分享~

复国ing......

发新话题