安房守日(真田豪语录)

38 12
发新话题

【讨论】源博雅小传-扑朔迷离的叶二

后两个不是~~

大概是俺看错了吧~~~

汗死~~

不过这倒是可以说明为何叶二又作二叶~~

藤原赖通是道长之子,一条天皇之后,叶二曾经落在道长手里,后来赖通建造平等院时奉纳佛前,叶二与他相关是很正常的事情。
文园渴甚兼贫甚,只典征裘不典琴。
三项能力:8 6 5  目前兵力:2052   军资金:14931  技能:稳固战线

引用:
原帖由 大意觉迷 于 2007-11-30 09:19 发表

我一般证据和线索分得是很清楚的,叶二、杨枝之间的关系现在只能算是线索。除非能找到较早的资料作为辅证,否则难有说服力。
所以说是当作假说来写啊。要是以此为证,说服力自然不足,但如果是“我是这样推测的,应该还算合理吧”,应该会得到赞同。
三项能力:8 6 5  目前兵力:2052   军资金:14931  技能:稳固战线

引用:
原帖由 宇都宫雅人 于 2007-11-30 13:17 发表
有没有可能说,叶二只是泛称

就象龙泉、太阿什么的
龙泉太阿也都不是泛指,至少传说中实有其物,而且后来也不见再有名剑用其命名,虽然一提宝剑之利大家就想起这两口剑。

引用:
原帖由 江城梅花引 于 2007-11-30 14:11 发表

所以说是当作假说来写啊。要是以此为证,说服力自然不足,但如果是“我是这样推测的,应该还算合理吧”,应该会得到赞同。
假说不见得被证实,但在逻辑上必须要过硬,否则不能称为假说。要想能使用“我是这样推测的,应该还算合理吧”这样的话,起码需要调查“杨枝”的语源,并寻找到相应的交叉点才好用,毕竟与“杨枝”、“叶二”音读相同的单词太多了。

然而要找到语源本就不太可能,即使说某人因“叶二”联想到“杨枝”,进而推到“小枝”,他也不太可能弄出一个说明文档来说我是这么想的,如果没有好事者记载下来,这事就算湮没了。

“杨枝”和“叶二”音读相同最早是我通过网络搜索注意到的,不过我现在对两者是否存在联系持谨慎态度。

我为叶二的来源提供点新的思路吧。
比如《十训抄》里提到的净藏,是否可考?
蝉折来源的两个版本中对应位置出现的僧正各不相同。
1、天台座主(てんだいざす)前明雲(めいうん)僧正
2、三井寺(みゐでら)の法輪院覚祐僧正
可以从佛教宗派源流以及平家和皇家所信仰的佛教宗派究竟属于哪一支角度来思考传说的真实性。

如果能解决我所提出的思路,或许对相关问题的解释找到新的线索。

“杨枝”和“叶二”音读相同当然是偶然,但我认为当时已经有人注意到了这一点,或者说,如果没人注意到才是怪事,毕竟当时佛教那么流行。而“叶二”经由“杨枝”变为“小枝”,就是在情理之中的了。

那个……三井寺是什么宗派?华严宗?法相宗?

引用:
原帖由 江城梅花引 于 2007-11-30 21:20 发表
“杨枝”和“叶二”音读相同当然是偶然,但我认为当时已经有人注意到了这一点,或者说,如果没人注意到才是怪事,毕竟当时佛教那么流行。而“叶二”经由“杨枝”变为“小枝”,就是在情理之中的了。
我强调一下,我搜索的时候没看到网上有人这么联系。是否有人在我之前有此联系我不敢肯定。

另外,关于蝉折的两段文字,《物语》说祈祷的是大进僧正觉宗,《盛衰记》说是法轮院觉祐僧正,都是三井寺的,这两个人是否可考?明云大僧正是治承年间的天台座主,曾被法皇近臣谗构流放,想来其立场更接近于平氏。

两个都是三井寺的啊,那宗派就不会有啥差别了。

嗯,明白你所强调的,然而我觉得这么联系很正常。就像《儿女英雄传》结末安公子授了阁学,他母亲身边一个丫鬟说:“……应该穿锦鸡吧?”锦鸡盖谓文二品的补子。当时安家老辈紧拦慢拦,还是没拦住那个“吧”,结果说话的自己也红了脸。其实这句话有什么呢?还是同音造成的。“叶二”和“杨枝”既然同音,又是那么一个信佛的年代,被人注意到很正常。

同音联系是很重要,但是怕的是滥用。此外,音读与训读使用应该是有一定规矩的,我对这中间的规矩不是很了解,这也是我为什么对这个问题保持谨慎的原因。

泰明殿的回答:到底用音读还是训读,应该没有硬性规定的.....就像行成的名字,音读是yukinari,训读是kousei
好像也可以随便叫的

不过,既然是假说,我觉得有些方面也不用那么严谨

大胆猜测好了

博雅擅长多种乐器的说,小枝的话最后是到了平敦盛身边,敦盛死后由熊谷带走
且看我绾青丝 被绮罗 掌中舞 绕梁歌 广袖婆娑
倾身 献金卮 鼓锦瑟 楚腰裹 精描画螺黛秦蛾

38 12
发新话题