安房守日(真田豪语录)

发新话题

关于举家动员之年度主题

其实整个东北部分都是战盟的弱项,也是战国史方面还未被开发完的金矿。战史只能算是其中的一角。
我的想法是以合战牵出奥羽各家战国时代的斗争,因为合战必有原因,于是开始对奥州的各家之间的关系进行梳理。既然对战国时代的奥羽各家有了一定的了解,那自然会对各家之前的历史和之后的发展产生兴趣,于是扯出上古自室町时代的各家历史以及江户时代奥羽各藩的历史。也许以后还可扯出啥土地制度和经济史,比如十三凑。也就是说,战史只是个敲门砖。不知道我的这个想法可用否?
字数的话,因为个人水平不同,掌握和分析史料的能力不同,必然有长有短,限制字数未必妥当。
以上
新年新开始
统6  智9  政3  收入8787  兵力1077  技能:表里比兴

宏理的想法很好~~~~~于是期待宏理来打先锋吧~~~~
色即是空,空即是色。

如果做不到,就做一个低调、蛋定、靠谱、牛逼的人吧。

限制字数以1000为底吧?觉得如何?

引用:
原帖由 真田豪 于 2007-10-29 22:13 发表
宏理的想法很好~~~~~于是期待宏理来打先锋吧~~~~
老豪便等着我的安东家记吧
PS:最低字数2000字吧,1000太少了点。
大家以为如何?

新年新开始
统6  智9  政3  收入8787  兵力1077  技能:表里比兴

1000字的底基本等于没底啊~~~~小学生作文都不止这个数哈~~~`呵呵~~~~
色即是空,空即是色。

如果做不到,就做一个低调、蛋定、靠谱、牛逼的人吧。

2000就2000吧。

因为对奥羽史根本没什么了解,索性就抓一个题目吧:十五里原合战。凭仅有的一点印象,似乎是个有东西可写的题目,争取写到5000。只是一条,我就是和文汉读的水平,到时可能随时都要向家中求助,希望日文达人不吝赐教。
文园渴甚兼贫甚,只典征裘不典琴。
三项能力:8 6 5  目前兵力:2052   军资金:14931  技能:稳固战线

http://www.famana.com/bbs/showtopic.asp?ThreadID=62
宗渡殿的《骋智一世——最上家记》的第六章中有关于十五里原合战的描写,重行可作参考。
新年新开始

我的意见是大家先别急着选题目(当然可以预订),先把对题目的评估工作做好,搞清楚一个题目具体可挖掘的内容,需要参考哪些具体的资料,进行明确地罗列,让大家能集体跟进,这样无论谁写这个题目,大家心中都有数。不至于写出来之后大家都不知道里面到底说了多少内容。
根据我的情况,因为我手头有两篇文章正在赶,所以要到明年一二月份才能开始考虑东北战史题材的文章。因此我建议大家把普及和题目评估,材料搜集罗列整理评估工作做好。持续到明年一二月份,大家不知意下如何?

到那个时候热情会不会冷却捏?有空闲的人或许可以先写起来,不过可以照觉迷的想法,事前将自己参考的网站、书籍列个条目发出来,再说明一下写作思路,这样大家也好有个概念。
大家都来议一议。
PS:我的文章大概在12月2日考完日语3级后陆续出来。

新年新开始

引用:
原帖由 冷泉宏理 于 2007-10-30 09:14 发表
到那个时候热情会不会冷却捏?用空闲的人或许可以先写起来,不过可以照觉迷的想法,事前将自己参考的网站、书籍列个条目发出来,再说明一下写作思路,这样大家也好有个概念。
大家都来议一议。
PS:我的文章大概在 ...
恩。同意。这样可以保证大家在保持热情的情况下不至于太盲目。
另外《松前藩》的后续工作该如何处理呢?

绝密的说法不错,不过未必需要那么久的时间吧?

对啊,谁来接手《松前藩》捏?资料和底子都已经打好了。
新年新开始

引用:
原帖由 真田豪 于 2007-10-29 22:53 发表
1000字的底基本等于没底啊~~~~小学生作文都不止这个数哈~~~`呵呵~~~~
胡,上午刚考完语文,最低字数800……
还有我不是小学生
茂陵刘郎秋风客

恩,恩,小学400,中学800。我那会就这样。

觉迷说希望大家能先把评估工作做好,当然是很对的,但我觉得首先应该有一个对奥羽相对了解的人出来简单叙述一下东北地方史,否则大多数人都是两眼一抹黑,评估工作就无从谈起。又或者可以先抓一个或几个题目自己去探求,等有了一定想法后再展开评估。当然,如果采用后一种方法的话,探求阶段不宜太久,最好是约定一个合理的限期,到期评估,如果预定作者还找不到合适的资料或者自觉无法超越现有文章,那就或者放弃题目,或者换人写。不知大家以为如何?
文园渴甚兼贫甚,只典征裘不典琴。
三项能力:8 6 5  目前兵力:2052   军资金:14931  技能:稳固战线

恩,对重行殿的观点表示赞同。首先可以从点评战盟里已写相关题目的文章开始。这样比较容易让大家找到感觉。

俺现在有好多坑需要添

所以先不选了

关于津轻地方的史料,国会图书馆中的这本不错《津軽のしるべ》
目次如下
津軽祖先の概略   
為信公野崎村計火  
為信公最上義光と好を結ぶ  
為信公老臣と議し大仏鼻城を取る  
和徳落城  
最上義光に戦勝を告ぐ  
乳井大隅属従す及び高畑合戦南部勢敗軍  
千徳小笠原婚姻及び千徳政氏大浦に属す   
大光寺合戦  
大光寺城責重行退去   
浪岡落城
北山勢茶臼館合戦  
油川城聞落  
南部信直名杭日向をして浅瀬石を伐しむ名杭敗軍  
為信公浅瀬石出陣並◇氏変心  
田舎館落城  
為信公大風に逢ひ宝刀を投して海神に祈る  
上浦の道路を開く  
為信公小田原に赴かんとして果さず阿仁笠張より還る  
白沢以北大浦領となる  
馬及鷹を秀吉公に献す津軽氏を称す  
九戸誅伐出陣   
国境定まる  
為信公上京近衛公に謁す   
各地に屋敷を設置す  
大浦より堀越に移る  
千徳政氏誅せらる  
郡を三郡に分つ  
森岡信元殺害せらる   
大垣合戦  
板垣尾崎三ッ目内謀叛す金信則智勇   
為信公美濃大垣より還り賞罰を行ふ   
大垣の戦功に依り二千石を賜る  
為信公御逝去   
婦人の伝  
沿革及城趾
神社仏閣友ひ名所旧跡
新年新开始

苍野晨星是宗康吗?他竟然把《松前藩》在盟里贴出来了,算完工了吗?

发新话题