安房守日(真田豪语录)

38 12
发新话题

也谈日本国鸟

也谈日本国鸟

http://news.sina.com.cn/s/2007-10-21/020714131307.shtml
新浪登了这么一篇文章。

看到留言中有人说乌鸦是日本的国鸟,所以支持猫头鹰,不禁罗嗦两句。

日本的国鸟其实不是乌鸦而是绿雉,这是在1947年法定的。此外有人也把朱鹮看作日本国鸟,这是历史文化问题。

至于说乌鸦为日本国鸟,我以为其实是这样的:日本以日为图腾,而在东方传说中,月中有兔,日中有乌,不过是三足神鸦,不是普通乌鸦。准确的说,这也是受中国文化影响的产物。

请达人赐教。
好吧

恐怕是yy吧?

y个头啊!

我说的是真相,怎么成yy了……

好吧

日本以“日”为图腾?难说啊
日本有“太阳崇拜”倒是真的
神道思想属于万物有灵的自然神论
既然日本起源不能定于“大和”一尊
则一个“图腾”是不大符合实际的
复国ing......

跑题…………
好吧

说乌鸦是国鸟的原因大概是日本的乌鸦到处都是这一事实吧......
无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~

统3   智8   政10 兵力:4655 收入 30809贯 技能:煽动

汗……那么北京的市鸟也该选作乌鸦了……
好吧

我说是yy吧,乃还不信

孟加拉的国鸟,瑞典的国鸟:funk:

从文化上讲,乌鸦是孝鸟,从这个角度会使人对它产生好感吧?日本把乌鸦当国鸟,我认为主要还是因为乌鸦比较多罢了。

明明是因为铃木家比较牛啊~~~~
另:现在时兴对比  放到三国  偶最起码也素简雍那样的人物啊
吉泽满塞................................................................................................................................................................................................
统7   智8   政3      初始兵力:5083     持续动员中   收入:24723   技能:突击

引用:
原帖由 大意觉迷 于 2007-10-21 23:54 发表
我说是yy吧,乃还不信
我始终不知道乃说的哪里是yy?
好吧

引用:
原帖由 大意觉迷 于 2007-10-21 23:57 发表
从文化上讲,乌鸦是孝鸟,从这个角度会使人对它产生好感吧?日本把乌鸦当国鸟,我认为主要还是因为乌鸦比较多罢了。
吐血,这种不看贴的人应该粉碎啊……
绿雉是国鸟!谁说了乌鸦是国鸟?!(仔细查了一下,前面说错了,是1947年日本鸟类学会选出的,不是法定的)
我的目的是从文化上探讨为何会出现朱鹮说和乌鸦说!

好吧

另,中国国鸟没法选,就是因为无论朱鹮还是丹顶鹤,拉丁名都带个nippon(日本)……而红腹锦鸡和喜鹊人们又以为太俗,麻雀又以为太土……

所以说众口难调。
好吧

中国崇拜啥~~~也不是红太阳之类的~~~

依然选乌鸦吧
另:现在时兴对比  放到三国  偶最起码也素简雍那样的人物啊
吉泽满塞................................................................................................................................................................................................
统7   智8   政3      初始兵力:5083     持续动员中   收入:24723   技能:突击

引用:
原帖由 yoko 于 2007-10-22 08:35 发表

我始终不知道乃说的哪里是yy?
日本人对乌鸦的感情应该和中国的三足乌扯不上关系的。

中国的是大攻击!!

一小时的光辉生命,胜过一生的碌碌无为

引用:
原帖由 大意觉迷 于 2007-10-22 09:01 发表

日本人对乌鸦的感情应该和中国的三足乌扯不上关系的。
难道是神鸦社鼓?
好吧

搜到这么两段:

1 由于三足乌有“拂于扶桑”的功德,所以古称扶桑又自誉日之国的日本人对三足鸟很是推崇,在今天的日本各地依旧视三足乌或者三足鸟为神物。

2 ……从20世纪30年代开始就作为日本足球协会的象征,成为日本国家队的标志。据悉,这是为了纪念向日本推广近代足球的中村觉之助。在他的故乡和歌山熊野神社上画着一只乌鸦,这只乌鸦就是翅膀长150厘米的神话中的“三足乌”。 ……

第一段我以为是恶搞和胡扯,可以无视,第二段却很有意思,至少说明16楼的论调武断了。
好吧

日本队

日本队队徽比较有特点。
  旗子的黄色代表公正,浅蓝色表示青春。
  图中三脚的鸟又叫三脚神鸟,日名叫八咫乌,八咫乌是颈上挂着上古三神器之一八尺琼勾玉的三脚神鸟,传闻是贺茂建角身命也的化身。神武天皇东征平定日本时,从日向(今宫崎县)一带东征大和(奈良县),一路激战,到了和歌山县熊野一带的山林中迷失了方向,被困熊野山,因为神武天皇是天神御子,所以天照大御神派八咫乌为神武天皇其引路,破解迷阵 。从20世纪30年代开始就作为日本足球协会的象征,成为日本国家队的标志。据悉,这是为了纪念向日本推广近代足球的中村觉之助。在他的故乡和歌山熊野神社上画着一只乌鸦,这只乌鸦就是翅膀长150厘米的神话中的“三足乌”。
  三脚神鸟脚上的圆球是日之神=太阳。

看了以后依然感到日本和三足乌无关么?
好吧

38 12
发新话题