安房守日(真田豪语录)

发新话题

福泽谕吉(1834-1901)恶搞历史故事两则

福泽谕吉(1834-1901)恶搞历史故事两则

福泽谕吉为了抨击旧史家文法之弊,在文章中拟订了两则恶搞历史故事两则。

一、狗家物语
前街之黑狗,花狗之仔也,咬死后街之白狗,于街中飞扬跋扈,其后食河豚之胆而死。今之白花狗,即黑狗之仔也。

二、蛙之合战
明治九年六月将近梅雨期前,由小溪之树荫中跳出三只青蛙,与由另一处跳出之青蛙鼓腹鏖战,终未分胜负。

re:俺只知道这家伙明治时期不遗余力鼓吹日本应...

俺只知道这家伙明治时期不遗余力鼓吹日本应“脱亚入欧”~~~~ 光荣的《维新之岚》里也有他哦~~```另外,那游戏中桂小五郎的综合能力很强啊~~~``
色即是空,空即是色。

如果做不到,就做一个低调、蛋定、靠谱、牛逼的人吧。

re:另外,关于《后汉书》中的东鳀人,觉迷你怎...

另外,关于《后汉书》中的东鳀人,觉迷你怎么看呀?我见到有的文章上说是指台湾,我不赞同,我认为是与倭人有关~~~``
色即是空,空即是色。

re:有点意思

有点意思
问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]真田...

引用:
下面引用由真田豪发表的内容: 另外,关于《后汉书》中的东鳀人,觉迷你怎么看呀?我见到有的文章上说是指台湾,我不赞同,我认为是与倭人有关~~~``
这个很难说啊,我们研究的日本也好、台湾也好,有个前提就是具有鲜明的文化核心再扩展到周围。但实际上文化的地理范围是根据现在的政治疆域的基础上有所增益而划定的。因此边疆啊,岛屿这些受到交叉影响的地区所属是无法确定的。例如现在的冲绳岛的居民,到底算是中国人?台湾人?太平洋群岛人?抑或日本人?都是很难说清楚的。

re:东鳀和九夷中的东屠是一回事,不过具体是哪...

东鳀和九夷中的东屠是一回事,不过具体是哪里很难说。王勇的书里画怀疑是对应于北九州倭人的畿内人,即铜铎人。我觉得没有那么远,大致上是冲绳列岛及其附近地区的人,但不包括台湾(夷州)。

引用:
原帖由 真田豪 于 2006-1-19 19:13 发表
俺只知道这家伙明治时期不遗余力鼓吹日本应“脱亚入欧”~~~~ 光荣的《维新之岚》里也有他哦~~```另外,那游戏中桂小五郎的综合能力很强啊~~~``
福泽堪称是日本的孟德斯鸠.他提倡教育带来平等,鼓励人人受教育.明治时期的口号 "邑无不学之户,家无不学之人" 就是他的手笔

其实脱亚论只是福泽的一篇社论而已,跟现在那些弯弯的什么大话新闻没啥两样

不过主流还是要全力把福泽打成是极端分子

因为一个民主斗士竟然说这些种族主义的言论,怎么能被主流的民猪们接受啊

福泽喻吉。。。

应该是“谕”吧。。。

越多越好。。。
What do we need  where do we go When we get where we don‘t know

引用:
原帖由 五藤高庆 于 2008-5-25 00:28 发表

福泽堪称是日本的孟德斯鸠.他提倡教育带来平等,鼓励人人受教育.明治时期的口号 "邑无不学之户,家无不学之人" 就是他的手笔

其实脱亚论只是福泽的一篇社论而已,跟现在那些弯弯的什么大话新闻没啥两样

不过主 ...
个人觉得可能是因为这个“教育平等”的效力只局限在日本,但是如何让日本实现“教育平等”在当时隐性条件还是要靠从中国等国掠夺相应的教育资本,从事实上也是如此。当然,他的思想放到现在,我们可以不必顾及历史上的问题,对其思想进行有选择性的接受和吸收,这倒是没问题的。

引用:
原帖由 大意觉迷 于 2008-5-25 08:52 发表

个人觉得可能是因为这个“教育平等”的效力只局限在日本,但是如何让日本实现“教育平等”在当时隐性条件还是要靠从中国等国掠夺相应的教育资本,从事实上也是如此。当然,他的思想放到现在,我们可以不必顾及历史 ...
所有明治时的民主斗士基本都这样,因为民主的本来就是限定在一国里面的.坂原退助说坂原虽死自由不亡,照样讨论怎么入侵台湾.大隈重信倡议平等国会,回头就定21条.后藤象二郎这边组建爱国公党,掀起自由民权的序幕.那边商量怎么征韩.国际上也是这样,英国立宪政治,怎么收留还支持法国逃出来的贵族?法国讲自由民权,他怎么不支持德国的自由民权?这东西本来就是一国内的事情,谁也不能借着这个说三道四.放眼世界,要搞民主搞到外国去的,也就这"德蓓四方"的中国了

问提是中国何时有过真正的民主啊~~~说到要搞民主搞到外国去的,其实还有山姆大叔,不过搞民主是假,干涉他国是真~~~呵呵~~~
色即是空,空即是色。

引用:
原帖由 真田豪 于 2008-5-27 11:45 发表
问提是中国何时有过真正的民主啊~~~说到要搞民主搞到外国去的,其实还有山姆大叔,不过搞民主是假,干涉他国是真~~~呵呵~~~
把矛盾推到外国自己管不到的地方,是民主问题的最大盲点。

引用:
原帖由 五藤高庆 于 2008-5-27 10:38 发表

国际上也是这样,英国立宪政治,怎么收留还支持法国逃出来的贵族?...
... 这是人家彪炳千秋的丰功伟业呢
复国ing......

发新话题