安房守日(真田豪语录)

发新话题

联坛对

联坛对

http://bbs.zhsc.net/index.asp?boardid=122&page=1

最近有点空,跑到中华诗词古今联坛去玩,当真有趣,现转来十数对,有兴趣的不妨试试。

一、田申由甲电(上士土三干)

二、普渡慈航入梦来(对出句)(观音救世出神去)

三、远离江夏诗为馔(近到姑苏曲作馐)

四、细雨枝头肥绿柳(大雪林尖老苍山)

五、雨雪风霜催白发(寒暑炎凉乱青丝)

六、雄鸡错唱三更曲(羸虫枉吟一夜歌)

七、碧海长天连一色(玄山广土集万方)

八、满载朔风催傲骨(一捧秋香放柔肠)

九、写入琴丝更动听(对出句)(照进钟鼓堪赏目)

十、枝头老叶曳残霞(对出句)(窗前稚芽沾新露)

十一、半生编就辛酸史(一世修成苦涩书)

十二、我欲登峰开视野(谁不钻研增见识)

十三、排空雁字云间写(横涛龙图海中雕)

十四、月色依然移竹影(日光不改渐花阴)

十五、我欲举杯邀皓月(谁为把盏设明轩)

十六、水满池塘亲绿柳(日洒湖泊照碧荷)

十七、忆抗日救亡,歌起薇山诛倭贼(思拒蒙图存,令出沧海退元凶)

十八、邓公凭铁腕,英气压英皇,米旗降落荆花绽(宝叔沥肝胆,温情显温馨,祥云飞升愁叶开)

括号中乃我所对,并不都算工整,聊作参考~

先补一组搞笑对联:
夏大禹,孔仲尼,姬旦,杜甫,刘禹锡(下大雨,恐中泥,鸡蛋,豆腐,留女婿。)

唐魏徵,郭子仪,宋玉,夫差,白居易(糖未蒸,桌子移,送玉,扶钗,白娶伊。)

商成汤,孟子轲,姜牙,李白,周敦颐(上橙汤,梦子咳,姜芽,洗白,粥端姨。)

曹雪芹,李义山,严羽,陆机,秦简夫(才小晴,礼衣裳,腌鱼,卤鸡,请姐夫。)

商祖庚,姬寤生,吴懿,梅爻,安期生(伤足跟,惧误身,无医,没药,安其生?)

商纣王,李太白,鲁肃,樊哙,皇太极(上舟望,离台摆,橹速,帆快,晃太急。)

清平乐,元话集,唐诗,楚骚,宋乐府(轻评说,缘滑稽,饧柿,粗苕,送岳父。)

普渡慈航入梦来
广施善缘抽身去

引用:
原帖由 大意觉迷 于 2008-6-21 13:48 发表
普渡慈航入梦来
广施善缘抽身去
是对出句啊……

对出句是对上句的意思吗?

广降甘露行云去
普渡慈航入梦来
如何?

遠離江夏詩為饌
近遷瀼西歌作珍
能力:4 7 7 兵力:1999 戰馬:1999 軍費:4000 收入:80421 技能:直覺閃避
點此進入呆房毫無人氣的博客

引用:
原帖由 大意觉迷 于 2008-6-21 17:41 发表
对出句是对上句的意思吗?

广降甘露行云去
普渡慈航入梦来
如何?
甘露 似乎仄出

引用:
原帖由 万里小路安房 于 2008-6-21 18:25 发表
遠離江夏詩為饌
近遷瀼西歌作珍
可以

引用:
原帖由 宇都宫苍真 于 2008-6-21 19:07 发表

甘露 似乎仄出
仄出?不太明白,请教一下。

花山冷泉,四百春秋平安风雅(气枪)
泰岩俊龙,六十战国难波梦幻(我)

织田信长法名:总见院殿赠大国一品泰岩尊仪
丰臣秀吉法名:国泰祐松院殿灵山俊龙大居士

引用:
原帖由 大意觉迷 于 2008-6-21 21:55 发表

这联要工对只怕不易,上联据说平出,改为“花山朱雀,四百春秋平安风雅”

引用:
原帖由 大意觉迷 于 2008-6-21 21:55 发表

空海良香,几十寒暑淳和悠扬(了俊)

赤府大御姐,腴汁当灌自家树。
宇家小萝莉,肥水不流外人田。
无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~

统3   智8   政10 兵力:4655 收入 30809贯 技能:煽动

俺家老爷子玩这个拿手,可惜俺一点也米遗传到啊~~
色即是空,空即是色。

如果做不到,就做一个低调、蛋定、靠谱、牛逼的人吧。

引用:
原帖由 真田豪 于 2008-6-22 11:57 发表
俺家老爷子玩这个拿手,可惜俺一点也米遗传到啊~~
这正是“秦皇未必生汉武,不读春秋手更湿”~

铮骨傲大叔 指点小猪和折子 勤饲养夜叉兴旺 砸核桃砸至出血 梅花瓣瓣落
笑颜迎昌信 激扬小香及老云 广积肥瓢虫丰登 轰凤娇轰成废渣 气枪弹弹偏

嗯嗯
好吧

引用:
原帖由 宇都宫苍真 于 2008-6-22 12:05 发表

这正是“秦皇未必生汉武,不读春秋手更湿”~
想起个笑话~~~一不孝男面对老父的责怪,大声说你不如我!为啥?你儿子(指他自己)不如我儿子,你老爸不如我老爸~~~呵呵~~~
色即是空,空即是色。

如果做不到,就做一个低调、蛋定、靠谱、牛逼的人吧。

这不是谭小培跟谭鑫培开玩笑时说的嘛,我父亲胜过您父亲,您儿子不如我儿子。
文园渴甚兼贫甚,只典征裘不典琴。
三项能力:8 6 5  目前兵力:2052   军资金:14931  技能:稳固战线

发新话题