安房守日(真田豪语录)

发新话题

《图解瓷器收藏圈的各种术语》(转帖 女生慎入!!)

19,“打眼”。(俺的注解:其实用"走眼"大家更好理解吧~~)
“打眼”对初涉收藏的人来讲,是很普遍的,即使内行,也在所难免,这并不奇怪。问题在于有的收藏家,或从事文物古董行业多年的人,也有打眼的时候。根据许多实例来看,造成“打眼”最重要的一条,就是轻信卖家的花言巧语,说得煞有介事,引你动心,,,,
附件 51059.jpg (66.35 KB) 2005-1-6 15:03
色即是空,空即是色。

如果做不到,就做一个低调、蛋定、靠谱、牛逼的人吧。

20,“御用品”
“御用品”有别于官窑,比官窑器珍贵多了。官窑是指专门给皇宫里面定制的器物,官窑的东西其实太监、宫女、大臣都在用,但“御用品”可不一般了,就皇帝一个人享用,他人借他十个胆子也不敢碰的,,,,,,
下面5个“御用品”可是大开门的啊;P
附件 12-933adae.jpg (53.65 KB) 2005-1-8 12:36
色即是空,空即是色。

21,“满工“
       就是在器物的各个部分全部绘(刻、雕)上文饰的一种手法,满工的东西一般比较精细和繁华,易受收藏家的追捧;)(俺的注解:最近两年着实流行了一下那种把黄金堆在瓷器上\图文繁琐让人眼花缭乱的瓷器,这些东西老实说就是工艺瓷,收藏和增值意义不大,不过老百姓喜欢,吉利好看,送人有面子~~)
附件 200514140113.jpg (41.59 KB) 2005-1-12 20:13
色即是空,空即是色。

22,”收藏圈“

‘收藏圈“就是十来个有点闲钱对烧成后泥土制品二眼发直,围在一起吐着烟圈准备大把烧钱的那群疯子。:cool::cool::cool:
附件 调整大小 调整大小 DSC01337.JPG (116.2 KB) 2005-1-12 20:44
色即是空,空即是色。

补充:

缩釉

这一类缩釉大家都喜欢!!;P;P:(俺的注解:缩釉,就是烧制后瓷器表面的釉部分消失,这属于瓷器的毛病之一,一般来说会影响瓷器的价格~~不过图中的情况嘛,咳咳~~~)
附件 755c1636c902b6629fd968ac15cf686e.jpg (29.65 KB) 2005-1-14 13:06
色即是空,空即是色。

火石红

胎体内所含的矿物质,受火后在未施釉的部位自然泛出(俺的补充:一般都在胎底出现火石红,因为那里是不施釉的)。现在景德镇复制的元明青花瓷用新砂垫烧也会出现火石红。注意:火石红经多次上手后颜色会渐渐变黑,那可是老器哦!!!!!
附件 kr9p_153682_2_small.jpg (43.78 KB) 2005-1-15 13:35
色即是空,空即是色。

原帖作者是浅绛彩收藏大家,一个当年义无反顾卖掉房子收购喜欢的浅绛彩瓷的主~~~~最近正在有计划的抛出自己部分藏品,商人本性终于还是和狐狸尾巴一样露出来了,呵呵~~~~

PS:也许对于圈外人来说,这帖子里的东东看不太懂或理解不透吧,对于玩这行的人来说,这帖子却的确是蛮有趣的~~~
色即是空,空即是色。

赝品~;P
附件 12087961_228519.jpg (31.67 KB) 2005-2-15 00:22
色即是空,空即是色。

重器~;P(俺的补充:指价值较高的好货)

附件 12087974_228523.jpg (27.8 KB) 2005-2-15 00:23
色即是空,空即是色。

"掌眼"
预购之前,请行家给予点拨,指教即为"掌眼".
看不懂得要慎重!否则.....:P:P:P;P;P;P:lol:
附件 10996612271092045321.jpg (25.66 KB) 2005-2-15 00:44
色即是空,空即是色。

养眼~(原意指东西好,漂亮~);P
附件 12088056_228544.jpg (19.82 KB) 2005-2-15 00:28
色即是空,空即是色。

不开门~(开门,指东西大众化,但是是真品~~);P
附件 12088060_228546.jpg (20.05 KB) 2005-2-15 00:27
色即是空,空即是色。

"流釉"
宋代由于使用石灰釉,釉质黏度小,烧造时釉的自然垂流现象.或后各时期上釉的工艺原因,造成的垂釉和积釉.
附件 ldmsapp.gif (54.72 KB) 2005-2-15 00:07
色即是空,空即是色。

,“题款”:
“题款”:瓷器上的题款到了晚清成了一种时尚,在一件器品上不仅要注明作者的名字,年份,还要题上当时的身边的背景和心情,在文人瓷器上特别突出,曾经见过一件晚清的花瓶,题款的文字多达763个字,真牛啊!这股风也不知道怎么回事,传了100多年都没衰落,最近在一朋友的盥洗室里,在四周的瓷板上,题满了整面的洋款,,,,,附件 23_205.jpg (115.16 KB) 2005-2-7 15:00
色即是空,空即是色。

,“口”
“口”和“底”一样,也是鉴定瓷器一个重要的部位,不同时期都有不同时期的口部特征。“紫口”是南宋修内司官窑特征;“花口”是指瓷器的口部为花瓣状,常见的有"葵瓣口"或"莲花口"。还有有关和“口”相关的术语实在太多了,不一一例举。但要说的是,新手上路,得千万小心“磨口”、“接口”和“冲口”。
看到照片这样的口就放心拿下吧!
;P;P;P附件 调整大小 111906920040717133251_640.jpg (42.84 KB) 2005-2-7 14:55
色即是空,空即是色。

后套口、后镶配的

俺的补充注解:当然就是指伪造的手段,瓷器的水深啊~~~~小心呛着~~~呵呵~~~

色即是空,空即是色。

臆造品: 种种造型怪异、造假者杜撰的器型。附件 {5C8FE4EA-10E5-497E-B2EE-1A8ECBE6AF06}.jpg (34.18 KB) 2005-1-21 05:54
色即是空,空即是色。

这个好!

脱彩:(俺的补充注解:浅绛彩瓷器和粉彩不同,容易磨损,使图案和颜色变得模糊不清~~~所以只在清末民初存在了短短的七十年左右就被粉彩取代了,但因其典型的文人画风格和珍惜程度而日益受人追捧~~)

只爱老烟缸说: 早期浅绛容易脱彩。。不过还好,没有全脱。。。。。
花间一壶茶云: 玩文人瓷就要这种欲脱不脱的境界

附件 20070430_d62cd5fada1f65898923fUgh8nnomFg1.jpg (177 KB) 2007-4-30 11:37
色即是空,空即是色。

散布露点图片,依律当宫
茂陵刘郎秋风客

...主公,这贴该进密室....好河蟹的说
无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~无拉米~~~~

统3   智8   政10 兵力:4655 收入 30809贯 技能:煽动

发新话题