安房守日(真田豪语录)

59 123
发新话题

《图解瓷器收藏圈的各种术语》(转帖 女生慎入!!)

《图解瓷器收藏圈的各种术语》(转帖 女生慎入!!)

1,“吃药”
唉,,,收藏最大的痛苦莫过于“吃药”(俺的注解:吃药就是上当受骗花冤枉钱买假货的意思)
附件 20041279472384.jpg (135.16 KB) 2005-1-3 14:50
色即是空,空即是色。

如果做不到,就做一个低调、蛋定、靠谱、牛逼的人吧。

2,专家里手
每个圈子都有“专家”收藏圈的专家是最牛B的,钱多钱少全凭他们这张嘴巴
看这2位专家的表情----------这样的东西你还好意思拿到“鉴宝”现场????:o
附件 200412794641261.jpg (88.42 KB) 2005-1-3 14:54
色即是空,空即是色。

3.,吃不怕药的主。
这种人对各种药有天然的抗体,收藏的东西不是国宝就是满屋的“元青花”,几天不吃药就会难受。
对旁人的好言相劝反以为在喂他吃“毒药”,,,一脸的爱怎么怎么地,,,,附件 200412794723441.jpg (92.24 KB) 2005-1-3 15:03
色即是空,空即是色。

4,捡漏
收藏中,最快乐的事情一定是“捡漏”。。。。(俺的注解:捡漏,就是花很少的钱捡到好货,因为现在真正的老货越来越少,所以有运气的人称之为捡漏----被人遗漏,没被发掘的)

但“捡漏”者必须得具备以下几大基本素质
A,有运气
B,有眼光。
C,还要有这种“偷着乐”的脸部表情;P;P;P
附件 1047321099450052327.jpg (52.56 KB) 2005-1-3 15:09
色即是空,空即是色。

5,迷茫
资料说元青花的存世量不到几百件,可几个月钱前山东的哪个会上怎么一下子出来那么多,而且顶尖的专家都肯定了,到底该怎么玩啊????谁来帮我拿个主意:(
附件 200412795516275.jpg (78.99 KB) 2005-1-3 15:22

6,新手
新手是收藏圈最纯洁的人群,不懂什么术语和行规,象这俩孩子,前面不知道有多少的沟沟坎坎在等着他们:cool:他们这满满两箱钱其中半箱肯定是“药费”或“学费”
同样,新手也是老手的猎物!

[ Last edited by 高堂清雄 on 2005-1-3 at 15:54 ]
附件 xin_58211011211016882052850.jpg (71.9 KB) 2005-1-3 15:52
色即是空,空即是色。

7,器型独特

收藏的一个要素,因为独特的器型肯定会受到众人的注目:D
附件 20050102a9.jpg (110.24 KB) 2005-1-3 16:14
色即是空,空即是色。

8,后加彩
后加彩是古玩里一种具有杀伤力的赝品,一般是新胎加上做旧的画面。但在娱乐圈“后加彩”却是“老胎”加“新彩”。而且是家常便饭,我找不到刘天后的玉照,只能上这张作个图解了;P
附件 调整大小 438995.jpg (150.12 KB) 2005-1-3 16:22
色即是空,空即是色。

9,高科技仿品
由于古玩业的诱人利润空间,使得作假的人不断引进最先进的技术,现在已经听说已经有高手利用电脑技术复制各类器物,杀伤力惊人啊:D
多逼真的MM,可惜是高科技的产物:(附件 200310281056_461584.jpg (38.99 KB) 2005-1-3 21:17
色即是空,空即是色。

10,杂窑
杂窑,是相对于五大名窑和景德镇窑来说的那些不知名小窑口,由于受到技术和工艺水平的制约,杂窑的东西无法和五大名窑和景德镇窑相抗衡,但也有无数的爱好者。
附件 200484197756909.jpg (95.32 KB) 2005-1-3 21:48
色即是空,空即是色。

11,官窑,
有着严格的规范和操作程序的大作坊,那里出来的产品必须是同样眼神的双眼和同样造型的嘴巴、鼻子。就象这张照片,不一样的就得砸了埋掉。:o
附件 调整大小 2004418144543805.jpg (164.16 KB) 2005-1-3 22:09
色即是空,空即是色。

12“底足”
看“底足”是识别瓷器的一个重要手法,因为“底足”部分是信息最密集的地方,这里不单包括了直观性最强的落款,更主要是可以观察到不同时代特征的修足工艺、垫烧痕迹、使用情况(底足与硬物接触最多,最易出现各种伤痕)、胎质胎色、风化侵蚀现象等等。但网上或照片上的器物很少有这样的,底足和整器全拍出来了:D:D:D
附件 11.jpg (98 KB) 2005-1-4 11:42
色即是空,空即是色。

13,“炸底”
炸底——器物底部偶因投放物件相击致伤,而形成的裂纹。这张照片属于另类“炸底”
附件 tp-hzy-041224-042.jpg (27.46 KB) 2005-1-4 13:08
色即是空,空即是色。

14,“包浆”
“只要学会看包浆,即能辨别器物的新旧,推断其年月之长短,可以少花冤枉钱,,,,,,”老一辈的藏友和书籍上都有这样的经验之谈。但看了这辆最新款“甲克虫”的包浆,可能会对以往的“包浆”理论有个理性的看法了吧:$:$
附件 tp-hzy-041224-037.jpg (19.12 KB) 2005-1-4 13:59
色即是空,空即是色。

15,“漏釉”
“漏釉”——器物施釉时,局部有透漏而露胎无釉。古玩中的“漏釉”属于无意造成的缺陷,但现在对很多的女孩来说,“漏釉”“露胎”成了一种时尚:D
附件 163058.jpg (39.97 KB) 2005-1-4 16:38
色即是空,空即是色。

16,“修足”
“修足”是瓷器成坯后足底修削的一道工艺流程,也是我们断代的一个很大的依据。现在不知怎么的,街上到处都有“修足店”,但那些店修的不是泥坯,而是玉脚。:D:D:D
附件 20041226184536156.jpg (93.28 KB) 2005-1-4 19:29
色即是空,空即是色。

16,“墨彩”
有别于粉彩、五彩、斗彩,,,,是一种以黑色作为基本釉彩烧制出来的器物,简洁淡雅。说白了,就象国画中的水墨画;西洋画中的素描,摄影中的黑白照片,,,,,
附件 1044844138118.jpg (14.26 KB) 2005-1-4 23:36
色即是空,空即是色。

附加:

上手:开门的上手后更踏实,生疑的应上手立断!!

上完手还搞不清楚状况,那真的白玩了:D:D
另请行家掌眼吧,你只能知道结果,爽不爽只有人家知道咯:$
卖家都包起来了,你出句声啊~~

[ Last edited by 赏古轩 on 2005-1-5 at 00:05 ]
附件 11.jpg (82.23 KB) 2005-1-5 00:03
色即是空,空即是色。

17,“小漏”
收藏圈里,“小漏”是有别于“大漏”的,在现在古玩知识的普及下,能发现小漏已经是很不容易了,所以在“小漏”的时候,你必须得偷偷的自带接“漏”的工具,而且得眼明手快,免得被人看到,,,,:1::1:;P
附件 831182_1082530443515.jpg (80.9 KB) 2005-1-6 00:48
色即是空,空即是色。

18,“元青花”
“元青花”确实是少见,我找了很多天,才看到这件国产青料的“元青花”。据文献记载:国产青料的“元青花”呈色大多灰蓝或蓝黑,有铁锈斑,,,,,(俺的注解:元青花分为白底蓝釉和蓝底白釉两种,这件自然属于前者,卡卡~)
附件 2002113003.jpg (65.59 KB) 2005-1-6 08:48
色即是空,空即是色。

59 123
发新话题