标题: [原创] 西行漫记(如水成都纪行) [打印本页]

作者: 如水斋玄幽    时间: 2011-8-7 19:12     标题: 西行漫记(如水成都纪行)

[attach]3654[/attach]
二零一一年七月二十五日,凌晨六时 虹桥机场二号航站楼

城市暴露在透过云雾的阳光下,我和以往一样,留下一张机场的照片作为印记。

随后的半小时里,则是在COSTA的咖吧里享受热巧克力。

仿佛像老天爷安排好的一样,去的时候,酷暑降临。回来的时候,酷暑依旧存在。
[attach]3655[/attach]
这是在成都的第一张照片。

看不见阳光,第一天盆地的空气中有那么一点闷闷的。

在我意料之内,但在我意料之外的是,接下去的几天时间里将只有最高28°的气温。

[attach]3656[/attach]
[attach]3657[/attach]
这两张图片亻弋表一个地名---彩虹桥。接下去的五天时间里,我会在这个地方徘徊数次。它成为我回住处的向导。

而桥所在的府南河,则是昔日成都的护城河。

河畔,则是成都人喜爱的夜生活聚集处。

只是,不属于我这个不是很喜欢夜生活的俗人。

第一晚,在这里则是和老师以及老师以前的学生喝酒吃辣。

在成都的几天,我发觉自己的吃辣程度丝毫不比这里的人逊色。

在这个夜晚,则是显示下伪星座学家的场合。

当然,在之前。我已经在武侯祠外围转上一圈。明了了横街;东街,大街等几处成都的地名。

当然,对于武侯祠的印象。则要在第二天的下午才能落到实处。

第一天的夜晚,就是在下面图片中的灯光下度过的。

[attach]3658[/attach]
去成都前就听朋友介绍过,武侯祠是人工修饰更多的所在。

去过之后发觉,所言不虚。

一向热爱清净的如水,没有留下武侯祠里任何一处经典的照片。

同样,锦里的喧闹也没有给我留下什么印象。

雨后,踏上前往永陵的道路。

这座前蜀皇帝王建的陵墓,很不为人所知。

就像雨后的永陵公园一样,绝少人问津。

同样生逢乱世,同样割据一方。

对于中原的期待,却是不一样的环境和处事。

一个面对的是占据整个北方的曹魏王朝,一个当时面对的,是分崩离析的黄河流域。

不同的方针,自有各自的道理。

只不过前蜀这个五亻弋十国的小王朝,只存在了不到二十年。同样亡于二世。

王建没有诸葛孔明可以托孤,而他的儿子面对的,则是一亻弋军神,能治军却不能治国的李存瑁。

一座永陵清静幽雅,陵墓侧后,则是今人所铸造的平安钟

[attach]3659[/attach]
[attach]3660[/attach]

在成都的五天,雨便下了两日半。雨中行走在府南河畔,一如既往的悠然。

而在宽巷子里惬意的喝着茶,在小吃摊的竹椅上享受成都小吃。更是一种无比的舒适
[attach]3661[/attach]
[attach]3662[/attach]
[attach]3663[/attach]
在成都的后几天,几乎被雨雾保卫。

去都江堰和青城山的日子,都是雨日。

成都的交通,禁行标志让人无语。所以从宽巷子吃完晚饭回来,我选择步行回家。

一边看着府南河的夜景,一边有别于常人的速度疾行。

好了,先拉回到府南河疾行的前两天。

因为匆忙,没带上手机。所以没留下都江堰的任何照片

在宝瓶口,水声奔涌,有碎裂金石的感觉。

在伏龙观,雷声隆隆,大雨瓢泼而下。

急急穿上雨衣,踏上吱呀作响的索桥。摇摆的桥面,稳定的踏过飞沙堰。

在宝瓶口,只能看见岷江内江的汹涌。

而在鱼嘴,则有一种战舰劈波斩浪,波涛扑面而来的气势。

内江汹涌奔流,外江平缓寂静。

而隔开内外江的堰堤里,尖利的叫声始终未曾停歇。只是我无法分辨是蟋蟀还是知了。

如果说都江堰是人工的智慧结晶,那青城山就是如书上所说,是天然的氧吧。

还是暴雨,只不过是在成都遭遇到的。

没有风是唯一的幸运,我机缘巧合的打上的士。在暴雨中赶赴成都北站。

去干嘛?买前往青城山的动车票。

。。。。。。。。。。。。动车。。。。。

哥,动车是开往天堂的。。

恩,你哥是从天堂回来的。。。。。

青城的风景,就用下面这篇照片来形容吧

[attach]3664[/attach]
描写青城山的文章想来已经有很多,我这点笔法就不续貂了。

做个旅行小帖子吧

成都去青城山的动车全程五十分钟,最晚一班是中午十二时,而穱幪最晚则是晚间八时左右。

我看除了双休日动车基本都坐不满。

动车沿途也停靠都江堰,但你若是想一日间这两处都玩过不但疲劳,而且简直就是走马观花。

动车到的便是青城山脚,一路走将上去,我看也不会很疲乏。

我的旅游后感觉,若时间宽裕,可在青城住宿一晚,因为上山两条小路,一天时间,仍然略略有些匆忙。

青城的上山路前半段比起后半段要艰难一些,都是直上的台阶。

直到天然图画之后,道路开始变的平缓许多。

若你行色匆匆,时间有限,那么切记不要半途而废。

不然,恐怕会落得个行百里者半九十的不爽。

还不如像我这般,下山疲劳了就坐在山脚边的茶馆。

来上一碗竹叶青,发发短信,引来羡慕嫉妒恨的不满。

[attach]3665[/attach]
归来途中,飘来星星小雨。

而在动车的车窗里,捕捉到在成都难得一见的阳光
[attach]3666[/attach]
作者: 真田豪    时间: 2011-8-9 22:02

未完待续?以后这样图多的帖子完全可以分开来多发几帖嘛,看着方便啊~~~~

PS:听说四川人普遍活得比较悠闲哦,泡茶馆的大有人在~~~真的吗?
作者: 如水斋玄幽    时间: 2011-8-9 22:14

引用:
原帖由 真田豪 于 2011-8-9 22:02 发表
未完待续?以后这样图多的帖子完全可以分开来多发几帖嘛,看着方便啊~~~~

PS:听说四川人普遍活得比较悠闲哦,泡茶馆的大有人在~~~真的吗?
不单单是泡茶馆 还有一百四十四号文件学习班呵呵
作者: 真田豪    时间: 2011-8-9 22:21

啊,这样啊,赚够钱了俺就搬那去生活了~~~~俺就喜欢这懒散的调调~~~
作者: 如水斋玄幽    时间: 2011-8-9 22:40

引用:
原帖由 真田豪 于 2011-8-9 22:21 发表
啊,这样啊,赚够钱了俺就搬那去生活了~~~~俺就喜欢这懒散的调调~~~
前提是你要受得了那里的湿气 成都比起重庆 夏天要凉快得多
作者: 真田豪    时间: 2011-8-9 22:43

米事,俺喜欢吃辣椒,听说吃辣椒去湿活血~~~~

PS:累了,去呼先~~~
作者: 云间舞鹤    时间: 2011-8-10 08:54

听说是成都节奏慢,重庆节奏快~~~
作者: 如水斋玄幽    时间: 2011-8-10 23:34

引用:
原帖由 云间舞鹤 于 2011-8-10 08:54 发表
听说是成都节奏慢,重庆节奏快~~~
MS是说成都夏天凉快 人们悠然 但重庆炎热 所以人脾气火爆
作者: 宇都宫雅人    时间: 2011-8-11 00:19

引用:
原帖由 真田豪 于 2011-8-9 22:02 发表

西部差不多的城市普遍都很悠闲
早上七八点起来慢慢的吃个早餐、悠到单位上
中午回家做饭、睡个午觉
下午五六点下班,吃过饭了江边河边晃荡晃荡,喝酒~打牌~聊天~吹风~
作者: 云间舞鹤    时间: 2011-8-11 13:17

说得跟人间天堂一样……
ps:听说成都口音很糯啊~
作者: 真田豪    时间: 2011-8-11 22:31

哎~~~这种悠闲的日子也不知道这辈子还能不能有喽~~~~
作者: yoko    时间: 2011-8-20 16:33

没有妹子不加精
作者: 阿部秀吉    时间: 2012-7-22 23:17

像那么一回事
作者: 宇都宫景雅    时间: 2012-7-23 12:47

引用:
原帖由 云间舞鹤 于 2011-8-11 13:17 发表
说得跟人间天堂一样……
ps:听说成都口音很糯啊~
正解~成都本地妹纸确实很嗲~
= = 连我这种粗豪的人也被外地人称赞过声音好听的~
作者: 泉惟光    时间: 2012-7-23 16:29

这个算挖坟么……
作者: 真田豪    时间: 2012-7-25 20:54

譬如盗墓~~~里头真有好东西肯定值得挖挖啊~~~~
作者: 真田曜丽    时间: 2012-8-9 17:35

好羡慕有闲情四处走走,四处欣赏的人。。。。。。
估计还得等好多年才能去玩

欢迎光临 闲雪御所 剑与火 真田幕府 日本历史文化 朝鲜半岛历史文化 (http://www.sanada.net.cn/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0