标题: 汇报~~ [打印本页]

作者: 真田豪    时间: 2009-8-14 11:21     标题: 汇报~~

开个艺术瓷器知识普及帖吧~~~很普及~~很实用~~~

1)先看是否手工胎~~~手工胎和倒浆胎有天壤之别~~~因为手工胎是人工经过练泥拉胚利胚修足施釉煅烧等工序而成,自然更有价值~~~

2)再看工艺~~~比如究竟是贴花、青花、釉下彩、新彩、粉彩、古彩、颜色釉、雕刻等等哪种工艺~~~同时结合两种以上工艺的,一般来说自然价值更高~~~象釉里红、色釉窑变等复杂而难以控制(半看人事半看天,主要是火的艺术)的,价值就高~~~贴花的,外行看来很华丽很漂亮,物美价廉,其实没有收藏价值,永远不会增值的了(因为量太大,也没有艺术性)~~~

3)最后看画工~~~这个比较难,得有经验(包括艺术鉴赏能力和实践经验)~~~外行和内行的意见往往是截然相反的~~~这个主要靠自己领悟,就不多说鸟~~~

总而言之统而言之一句话~~~~相信俺的眼光就是鸟~~~
作者: 真田豪    时间: 2009-8-14 13:58

哎,看来爱学习的童鞋越来越少咯~~~改名AND帖照片好了~~

先放美女的~~~
作者: 真田豪    时间: 2009-8-14 14:00

继续~~
作者: 真田豪    时间: 2009-8-14 14:25

至于贵否,俺随便找几个淘宝帖子,大家比较一下就明白鸟~~~

余怀:

http://item.taobao.com/auction/i ... cm_cat=23&pm1=1

罗金枝:

http://item.taobao.com/auction/i ... cm_cat=23&pm1=1

宋水源:

http://item.taobao.com/auction/i ... 00c.jhtml?cm_cat=23

苏勇雷:

http://item.taobao.com/auction/i ... a31.jhtml?cm_cat=23

王志华:

http://item.taobao.com/auction/i ... a35.jhtml?cm_cat=23

余新:

http://item.taobao.com/auction/i ... 85e.jhtml?cm_cat=23

黄世启:

http://item.taobao.com/auction/i ... 878.jhtml?cm_cat=23
作者: 真田豪    时间: 2009-8-14 14:30

看完以后核桃和小八应该就不会再喊了吧~~~呵呵~~~
作者: 大意觉迷    时间: 2009-8-14 14:59

不知道小香怎么看,她很挑剔哦。
作者: 云间舞鹤    时间: 2009-8-14 15:05

资源果然丰富。。。话说那种瓶身上带雕刻的现在还兴不?
作者: 真田豪    时间: 2009-8-14 15:20

引用:
原帖由 云间舞鹤 于 2009-8-14 15:05 发表
资源果然丰富。。。话说那种瓶身上带雕刻的现在还兴不?
这个看个人爱好了,有人喜欢简约,有人喜欢华丽~~~陶瓷没有保质期的,永远不会过时,青花瓷已经上千年了,照样人见人爱嘛~~~

个人意见啊,还是选择有艺术个性的作品收藏比较好~~~艺术说到底,就是突出个性,而非突出共性啊,那种你有我有大家有的东东价值不会太大~~~
作者: 真田豪    时间: 2009-8-14 15:24

又,我说家里就没在淘宝混的?想互相买卖冲信用度都干不成哈~~~好歹收藏下俺的小店啊,或者留言吹捧一下也是好的啊~~~
作者: 苍真    时间: 2009-8-14 17:26

等我发了盘下你场子
作者: 湘合某枫    时间: 2009-8-14 18:12

真他妈贵
作者: 柳川昌信    时间: 2009-8-14 23:24

主公吧这些知识发到淘宝上吧,显得真诚一点,你目前还没什么信用和评价吧,或许可以赚取点好感。
作者: 藤原显子    时间: 2009-8-15 00:55

大姨过奖了……
我只是不喜欢花哩胡哨的瓷器而已……
这些在我看来都太花了……
作者: 真田豪    时间: 2009-8-15 10:07

引用:
原帖由 湘合某枫 于 2009-8-14 18:12 发表
真他妈贵
乃可以去死了~~~ 一双皮鞋一件衣服一套化妆品可以成百上千的买,这一件艺术瓷得经过多少工夫才出得来乃们米经历过看来是不会明白的鸟~~~
作者: 真田豪    时间: 2009-8-15 10:09

引用:
原帖由 宇都宫苍真 于 2009-8-14 17:26 发表
等我发了盘下你场子
不要说黑话啊,听不懂~~~发了盘是什么意思啊~~~ORZ~~~
作者: 真田豪    时间: 2009-8-15 10:19

引用:
原帖由 柳川昌信 于 2009-8-14 23:24 发表
主公吧这些知识发到淘宝上吧,显得真诚一点,你目前还没什么信用和评价吧,或许可以赚取点好感。
嗯,有机会就去发~~~~
作者: 真田豪    时间: 2009-8-15 10:22

引用:
原帖由 藤原显子 于 2009-8-15 00:55 发表
大姨过奖了……
我只是不喜欢花哩胡哨的瓷器而已……
这些在我看来都太花了……
看来小香是喜欢青花和色釉系的了~~~~比如下面这种?

http://item.taobao.com/auction/i ... ba5b14a9a6780f4.htm
作者: 竹引浅风    时间: 2009-8-15 13:21

单色的都很漂亮
作者: 林月清纨    时间: 2009-8-15 22:26

4月去了趟台北故宫,NND,全价值连城的宝贝,洪武的釉里红,成化鸡缸杯,汝窑的水仙盆,黑陶蛋壳杯,翡翠白菜,乾隆的猪肉石,牙雕。。。馆里面,官哥均汝定都凑齐了,还有好多清朝的掐丝珐琅彩,青花瓷和粉彩就更多了,而据说,展出的只是馆藏的很少一部分,一个人想要把里面东西看齐了,得花25年。。。郁闷的是,四库全书没看着。。。想想,当年运了多少东西过去。。
作者: 真田豪    时间: 2009-8-16 09:21

丫头好久不见呀~~~话说故宫里那些东东都是无价之宝啊,现在市面上真的老东西越来越少,几乎看不到了~~~SO,千万表有捡漏的侥幸心理啊,百分之百都是假货!买了肯定吃药,损失惨重啊!~~~真喜欢的话,花点小钱弄个仿制品玩玩就好~~~
作者: 藤原显子    时间: 2009-8-16 09:33

青花还行~~
但是那个我还是觉得颜色深……
其实我喜欢一种一个白瓷瓶上只画一只紫罗兰的……
简单、干净……
作者: 真田豪    时间: 2009-8-16 09:37

又,补充关于贴花与手绘的问题~~~

贴花瓷器与手绘瓷的价格相差十倍,甚至几十倍~~~~贴花瓷仿造起来很容易,扫描复制技术很轻松地就能解决,批量生产没有保值增值的效果,手绘可就麻烦了,从构图开始每一笔都是辛辛苦苦画出来的~~~~最糟糕的是鱼目混珠,有些经销商在贴花瓷上填一点玻璃白或其它粉彩颜料,或在瓷胎的空白处画上一些花草,当作手绘瓷出售,比贴花瓷的价格翻上好几番,坑害消费者,败坏了景德镇的声誉~~~

至于怎么区分贴花还是手绘,内行一眼就明白,外行还需要多实践(釉上的容易识别,釉下的需要眼力)~~~
作者: 真田豪    时间: 2009-8-16 09:39

引用:
原帖由 藤原显子 于 2009-8-16 09:33 发表
青花还行~~
但是那个我还是觉得颜色深……
其实我喜欢一种一个白瓷瓶上只画一只紫罗兰的……
简单、干净……
这样的卖不了高价啊,一般也就几十块钱,自己喜欢玩玩倒无妨,可没增值空间啊~~~~~除非是大师级作品,那样一个能卖它几万块~~~问题是有多少人会去买?
作者: 真田豪    时间: 2009-8-16 09:42

又~~~这种青花发色非常好,应该是作者自己配料的(也就是加了特殊成分)~~~有复古之风~~~俺玩仿古,喜欢这类的~~小香可能隔行如隔山了呀~~~你比较一下两种青花发色就明白了~~~上面那个是现代青花,下面那个是仿古青花,都是发色非常好的~~~

作者: 林月清纨    时间: 2009-8-16 12:15

嘿嘿,俺从不抱捡漏的心理,哪有那么多漏可捡啊,现在就算是深山里的农民兄弟们也晓得捡漏者的心理了,宝贝忽悠着呢——到各大博物馆看看,还是饱眼福的,至于收藏,俺卖几个现代工艺品摆着就挺满足的了——顺便插花养草之类的——而且形状越奇怪的越好——嘿嘿,俺喜欢妖怪~~
不过,我不喜欢青花,特别是永宣的,可能是不会欣赏,嘿嘿——我喜欢绛彩,特别是人物类的——尤其是美女类的,哈哈哈——

作者: 真田豪    时间: 2009-8-16 13:30

绛彩?米有这种说法啊,只有浅绛彩,属于文人画在陶瓷上的再现,的确涌现过程门、金品卿这样的大家~~~不过浅绛彩有个致命的弱点,就是容易褪色,所以民国后期渐渐衰弱,被新彩给取而代之了~~~

PS:顺便说一句,俺去年就搞的浅绛彩仿古啊~~~~呵呵~~~
作者: 江城梅花引    时间: 2009-8-16 19:25

引用:
原帖由 真田豪 于 2009-8-16 09:39 发表

这样的卖不了高价啊,一般也就几十块钱,自己喜欢玩玩倒无妨,可没增值空间啊~~~~~除非是大师级作品,那样一个能卖它几万块~~~问题是有多少人会去买?
主公你说的是收藏,人家说的是家里摆设,两岔了……
作者: 林月清纨    时间: 2009-8-16 19:56

引用:
原帖由 真田豪 于 2009-8-16 13:30 发表
绛彩?米有这种说法啊,只有浅绛彩,属于文人画在陶瓷上的再现,的确涌现过程门、金品卿这样的大家~~~不过浅绛彩有个致命的弱点,就是容易褪色,所以民国后期渐渐衰弱,被新彩给取而代之了~~~

PS:顺便说一句,俺去 ...
那你画过美女吗??
作者: 曼荼罗    时间: 2009-8-16 22:27

没有博古架,这么大的瓶子,放到地上就不好了。
作者: 藤原显子    时间: 2009-8-16 23:46

引用:
原帖由 江城梅花引 于 2009-8-16 19:25 发表

恩恩,有些还不是摆设……直接当吃饭喝茶的器皿……
要真收藏我比较好世界各地的手工艺品大杂烩那种……
不过说起来我房间在我的强烈要求下只有两幅从埃及买来的石板画……
根本没有玩赏的收藏品>"<
所以其实还是我根本不好这口……
作者: 海野善    时间: 2009-8-17 00:42

有没图案简单些的~~
照片老豪自己拍的?!
作者: 真田豪    时间: 2009-8-17 14:00

图案简单的只有手绘茶具了啊,也许俺自己的喜好和大家的有点差异,都是五毒俱全老哥害的,现在觉得自己眼光比去年高好多~~~~莫非真的是曲高和寡鸟~~~
作者: 真田豪    时间: 2009-8-17 14:01

照片还是俺拍的啊,莫非还是很渣的么~~~汗水~~~晚些时候俺拍几套手绘茶具上来大家看看~~~
作者: 真田豪    时间: 2009-8-17 14:10

引用:
原帖由 林月清纨 于 2009-8-16 19:56 发表

那你画过美女吗??
俺画的价格可高哦~~~呵呵~~~~
作者: 真田豪    时间: 2009-8-17 17:34

嗯,帖些手绘精品茶具的图~~~核少那里手绘茶具卖价几何啊?

作者: 真田豪    时间: 2009-8-17 18:30

引用:
原帖由 江城梅花引 于 2009-8-16 19:25 发表

其实不矛盾啊~~~~好东西既可以摆设,也可以收藏嘛~~~~作为长线投资,还是很可靠的了,回报也非常可观~~~~

PS:早上看新闻,一年期国债,年利率才2.7~~~~
作者: 宇津木    时间: 2009-8-17 20:28

这年头H.X国的第一产业是房地产
作者: 海野善    时间: 2009-8-18 17:00

话说这几套又粗又大的茶具价值多少啊。。。。。
作者: 真田豪    时间: 2009-8-18 17:03

又粗又大~~~善乃也变WS鸟啊~~~ORZ~~~可能是照片的关系,实物还是蛮精致的~~~你要的话俺送你好了,地址短信偶~~~
作者: 真田豪    时间: 2009-8-20 15:12

《高山流水诗千首 》已售出~~~~下架~~~~

作者: 海野善    时间: 2009-8-29 16:26

今天在飞机看到刘远长、李菊生的采访跟作品
挺不错的,我喜欢
有时间帮忙注意注意啊 呵呵
作者: 真田豪    时间: 2009-8-30 11:20

引用:
原帖由 海野善 于 2009-8-29 16:26 发表
今天在飞机看到刘远长、李菊生的采访跟作品
挺不错的,我喜欢
有时间帮忙注意注意啊 呵呵
翻白眼ING~~~大哥啊,这两位都是中国工艺美术大师,作品那可是天价啊!~~~刘是和俺五毒俱全老哥恩师周国桢一样的大雕塑家,李就更牛了,最近两次拍卖作品都是一百多万一个瓶子啊~~~你确定想要么?

PS:确定想要的话,俺还是可以帮点忙的,大不了动用关系网,价钱肯定比市场价便宜~~~~
作者: 真田豪    时间: 2009-8-30 11:26

这样吧,俺手头还有李菊生亲弟弟省大师李一新的一个200件色釉人物瓶,就是下面这个(我也只有这么一个了!以前还有块盘子,被朋友看上死缠硬泡好多回,磨不过面子已经割爱)~~~七月份时有老板出三万二俺没卖,你想要的话我割爱让给你好了,价格优惠~~~

李一新的色釉人物不比他哥哥李菊生差,功底很深,构图能力很强,不出意外的话,过些时日就和他哥一样是国家级工艺美术大师了,那时候作品价格肯定增长五倍到十倍的~~~
作者: 真田豪    时间: 2009-8-30 11:36

顺带说一下~~~下面这三件仕女瓶已售出~~~

作者: 海野善    时间: 2009-8-31 01:24

引用:
原帖由 真田豪 于 2009-8-30 11:26 发表
这样吧,俺手头还有李菊生亲弟弟省大师李一新的一个200件色釉人物瓶,就是下面这个(我也只有这么一个了!以前还有块盘子,被朋友看上死缠硬泡好多回,磨不过面子已经割爱)~~~七月份时有老板出三万二俺没卖,你想要 ...
先寄存 哈哈哈
作者: 真田豪    时间: 2009-8-31 08:54

默~~~那好吧,俺就把这瓶子替你留着咯~~~李菊生一家四兄弟如今都混出来了~~~李菊生、李一新、李家正、李一来,自从大哥李菊生玩色釉出名了,除了李一来还坚持自己的风格搞工笔粉彩山水外,其他两个弟弟也都转头搞色釉了,其实李一新原来搞的青花釉里红和李家正原来的青花山水都是很不错的~~~
作者: 真田豪    时间: 2009-9-2 17:49

这两个也已售出~~~~

作者: rafing    时间: 2009-9-3 11:36

作者: 真田豪    时间: 2009-9-4 09:41

是的~~~楼上是哪位啊?
作者: 真田豪    时间: 2009-9-4 13:30

下面这些也没了~~~已售~~~

作者: 真田豪    时间: 2009-9-4 14:51

刚刚这个也卖了~~~看来俺的网上销售尝试是可耻的失败鸟,还是面对面的实体销售比较可行啊~~~

作者: yoko    时间: 2009-9-5 08:16

主要乃的拍照水平太……
作者: rafing    时间: 2009-9-6 00:29

作者: 真田豪    时间: 2009-9-6 00:41

嗯,楼上的朋友说的有道理啊,网上的东东还是应该比较便宜、独特、好运输的才好卖啊~~~

PS:您究竟是哪位啊?
作者: rafing    时间: 2009-9-6 14:32

作者: 真田豪    时间: 2009-9-6 16:14

呵呵,欢迎欢迎,有空多来玩啊~~~这里还是比较随意的了,没有太多清规戒律,希望在此玩得愉快~~~
作者: 真田豪    时间: 2009-9-14 09:25

下面这些统统售出了~~~于是宣布俺还是老老实实的猫实体店里做买卖好了~~~

作者: 真田豪    时间: 2009-9-14 09:28

下面的也没了~~~没买的童鞋蹲墙角画圈去~~~

作者: Seven    时间: 2009-9-17 11:54

引用:
原帖由 真田豪 于 2009-9-14 09:25 发表
下面这些统统售出了~~~于是宣布俺还是老老实实的猫实体店里做买卖好了~~~
我羡慕我忌妒呀!!!
作者: 宇都宫壬纲    时间: 2009-9-17 12:47

老大,搞秘色瓷吧~~~
作者: godless    时间: 2009-9-17 13:08

豪猪 等我结婚 我也去你那买几件 摆这
作者: 真田豪    时间: 2009-9-17 13:51

不如干脆嫁给偶小舅子好了~~~这些瓷器你看上的,俺全白送~~~活活~~~
作者: 江城梅花引    时间: 2009-9-17 19:11

主公这么关心内弟啊。
作者: 真田豪    时间: 2009-9-20 09:50

哎,乃不知道,小舅子对偶还是不错的了~~~再说了,老丈人和小舅子本来就是应该讨好的对象啊,而且远比讨好丈母娘简单~~~

欢迎光临 闲雪御所 剑与火 真田幕府 日本历史文化 朝鲜半岛历史文化 (http://www.sanada.net.cn/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0