标题: 自己做的朝鲜李氏王朝官职Excel表 [打印本页]

作者: 飞鸟谅    时间: 2008-10-7 22:04     标题: 自己做的朝鲜李氏王朝官职Excel表

那个~出来乍到。发个自己做的朝鲜李氏王朝官职表~
内容不断更新中~
作者: 大意觉迷    时间: 2008-10-7 23:32

http://www.sanada.net.cn/bbs/vie ... a=page%3D5#pid14604
这里已经转贴了一个,不知道是否有差别。
作者: 真田豪    时间: 2008-10-8 13:15

楼主的应该更直观一点~~~~谢谢分享~~~
作者: 野人    时间: 2008-10-25 20:22

为什么没有地方官员职制呢?
作者: 真田豪    时间: 2008-10-26 10:08

地方官制比较复杂啊~~~除京畿外,将全国分为忠清、庆尚、全罗、黄海、江原、平安和咸镜七道,道下设州、府、郡、县,分别配备牧使、府使、郡守、县令或县监~~~~总的来说,这些地方官统称为守令,而各道的负责人观察使称为方伯~~~守令和方伯负责租税和兵役,而守令权限更大些,掌管诉讼刑罚和地方兵权~~~
作者: 江城梅花引    时间: 2008-10-26 20:09

但方伯对守令没有控制权吗?
作者: 真田豪    时间: 2008-10-27 10:25

李朝的事情比较复杂~~~仅就兵权来看,方伯应该没有对所在道的守令全部的控制权~~~李朝地方的军事力量分为陆军和水军,各道有一至三名的兵马节度使(兵使)、一到三名水军节度使(水使)~~~观察使兼任一处的兵使和水使~~~也就是说,他可能只管辖所在主镇(陆军)和浦镇(水军)辖下的守令兼任管辖的兵力~~~

这样做的好处一是一旦一处主镇或浦镇被破坏,临近的仍可维持~~~
作者: 真田豪    时间: 2008-10-27 10:29

又~~~这种所谓将卒不定的原则,对加强国防无疑是很不利的,但对于防止武将过分掌权威胁中央政权却是有利的~~~~也就是说,感觉和咱明朝时有点相似,因为开国皇帝自己是从地方武装势力发家的,所以对严格防止部下势力坐大很在意~~~
作者: 金森宗康    时间: 2008-12-26 15:01

我一直觉得奇怪,就是府,郡,县居然都是平级的。府郡平级还可以理解,但县也平级就不知为何了。
作者: 真田豪    时间: 2008-12-26 17:41

谁说平级啊~~~道下面是州、府、县三级行政机构~~~而且和明朝一样,李朝的地方长官也不许当地人担任~~~
作者: 金森宗康    时间: 2008-12-26 22:34

引用:
原帖由 真田豪 于 2008-12-26 17:41 发表
谁说平级啊~~~道下面是州、府、县三级行政机构~~~而且和明朝一样,李朝的地方长官也不许当地人担任~~~
你是说道下有州,州下有府,府下有县?
作者: 真田豪    时间: 2008-12-27 12:44

大致是这样吧~~~李朝还是沿袭了高丽的制度~~~而高丽是模仿唐太宗的做法~~~
作者: junjun94416    时间: 2010-2-1 11:18

我找这个已经很久了,多谢楼主。

欢迎光临 闲雪御所 剑与火 真田幕府 日本历史文化 朝鲜半岛历史文化 (http://www.sanada.net.cn/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0