标题: 询问一个标志 [打印本页]

作者: 东乡    时间: 2008-1-27 12:49     标题: 询问一个标志

昨天看电视时发现 一幅日本古代战争图画上面 几名步卒背后竟然有个 六角星 的标志 跟犹太人的大卫星一模一样

这是什么来头?什么名堂? 请教了~
作者: 真田豪    时间: 2008-1-27 17:19

六角星?帖张图上来看看~~~~或者说明一下那张画画的是什么时候的战争?~~~确定是家纹吗?
作者: 东乡    时间: 2008-1-27 18:36

每晚 6点45分 cctv6 《世界历史》百集系列纪录片
昨天偶然看到 讲到日本相关了

我也不曾想到还有 六角星的标志出现 大致是步卒铠甲的背心上 从两肩胛往下到腰部 就这么大的一个六角星 跟犹太大卫星一模一样

具体什么图 节目没说......大意皆是日本古代战争图  大汗
作者: 真田豪    时间: 2008-1-27 21:25

那样的应该不是家纹~~~~具体是什么没看到图,不清楚啊~~~
作者: 东乡    时间: 2008-1-28 09:41

是啊 我想日本家纹里头 也不曾见到过六角星的~

这可就不晓得那是什么东东了
作者: yoko    时间: 2008-1-30 14:21

六角家……

爬过……
作者: 江城梅花引    时间: 2008-1-30 20:00

六角家的“六角”,究竟是什么?地名?
作者: 大意觉迷    时间: 2008-1-30 20:48

不晓得与六角堂是否相关。
作者: 真田豪    时间: 2008-1-30 22:15

六角氏出自佐佐木氏嫡系,六角是指京都的六角东洞院,的确是地名~~~~

又~~~六角氏的家纹好象是“鹤丸”~~
作者: 真田豪    时间: 2008-1-30 22:16

我说不太可能是家纹,是因为没有小小足轻在背上弄那么大家纹图案的道理呀~~~
作者: 东乡    时间: 2008-1-31 11:42

反正我不清楚 而且不止是几个人背心里有这玩意
画卷上还有很多人 但背心的标志就不仅仅是这个六角星 看起来倒更像家纹些
作者: 林飞影    时间: 2008-1-31 11:44

应该是安倍家~~他们画错了
作者: 真田豪    时间: 2008-2-1 11:00

安倍家不是五芒星么~~~
作者: 大满贯    时间: 2008-4-1 10:11

........老贼能不能说的再清楚点
或者你把那个形象画出来
或者说下是哪一集
我去看看
作者: 东乡    时间: 2008-4-1 10:29

反正是讲日本古代史那一集 内容高度浓缩 从圣德太子很快就进入明治维新 如果能下载 应该不难找到
作者: 大满贯    时间: 2008-4-1 11:07     标题: 一块看吧

http://player.youku.com/player.p ... XMTg1ODk0MTY=/v.swf
作者: 大满贯    时间: 2008-4-1 11:39

肯定就是家纹吧
作者: 东乡    时间: 2008-4-1 12:12

哪一家的呢?.................
作者: 真田豪    时间: 2008-4-1 21:13

还是觉得不象家纹~~~家纹一般都是小小的作为装饰,一般有比较固定的分布位置,似乎没有背上弄那么大家纹图案的,而且不会只有这么一个~~~另外,这是战争画面吗?会不会表现某种仪式?也许是某种神社的标志 ~~~

不过有一点基本可以肯定,那应该是某种标志~~~
作者: 今川政虎    时间: 2008-4-1 21:46

日本漫画<安东>里源星诺的大铠上就有这标志

MS是和源家有关
作者: 大意觉迷    时间: 2008-4-1 21:57

六芒星纹,又名笼目纹,至于为什么叫笼目纹,大概是图纹来源于笼子的网眼。
典型的比如伊势神宫、贵船神社、真名井神社都有六芒星纹。

伊势神宫的石灯笼上

鞍马寺地上的图案

真名井神社原来碑上该有的六芒星纹

现在被改为三つ巴纹

其他
作者: 大意觉迷    时间: 2008-4-1 22:24

清和源氏系的小宮氏、曲渕氏使用的就是六芒星纹。
此外,有一种麻之叶纹类似于六芒星纹。
作者: 真田豪    时间: 2008-4-1 22:25

是了是了,这么看果然应该是神社的标志~~~~
作者: 踏月追风    时间: 2008-4-2 21:31

会不会是古代犹太人漂泊到日本列岛后流传下来的标记
作者: 大满贯    时间: 2008-4-3 11:01

:L 我觉得犹太人漂流日本的可能性相当于“南朝鲜曾经统治长江中下游地区”
作者: 江城梅花引    时间: 2008-4-3 13:53

脑力激荡,脑力激荡……

欢迎光临 闲雪御所 剑与火 真田幕府 日本历史文化 朝鲜半岛历史文化 (http://www.sanada.net.cn/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0