标题: “知彼社”创建工程 [打印本页]

作者: 云间舞鹤    时间: 2008-1-26 11:20     标题: “知彼社”创建工程

一、功能定位
  “知彼社”这个新名号表白了本站放眼海外、鉴往知来的意愿,确定了本站主攻日史、以文会友的方针。根据该主题创建的主页将代替目前寄身战盟旗下的同人站点,向赛伯空间展示一个具备学术理性、创作热情和健康价值观的日史沙龙。项目完成后,本家的主页有望实现与论坛的功能互补,并最终在闲雪这座多姿多彩的活力小镇里建起一座参天白塔。
作者: 云间舞鹤    时间: 2008-1-26 11:20

二、名称与旗号
1. 革新后的主页主打“知彼社”,但不动摇“安房真田”的家名。主页革新后,首页标题栏定为“知彼社@安房真田“。
2. 外交方面,继续作为安房归心众向天享朝廷纳贡,同时在“知彼社”和“闲雪御所”的旗帜下与盟外人勾结。制作“知彼社”专属logo一枚,“真田-知彼社”兼容logo一枚,作盟内外友链招牌之用。
3. 将“皇家六连钱”与“双头鹰”合成为知彼社社徽,昭示:
a. 房总武真田家的领导神圣不可颠覆,家督压榨下的下克上小组强大不可忽视,尊重战盟检地和唾弃战盟官僚的传统重要不可抛弃,诸如此类。
b. 知彼不忘知己,鉴古不忘习今。立场上,本家既当为天享朝用心夺高,也要向盟外人勤递橄榄枝;创作上,专攻日史,涉猎朝史,不拒国史;探讨上,立足当代,探索过去,洞见未来。
作者: 云间舞鹤    时间: 2008-1-26 11:20

三、体制设想:
1. 为知彼社专设一个班子、一套职位来确保其组织文化与创建初衷协调发展,而不至泥于传统,难以自立。建议由真田家督兼任初代社长,并根据溪谷和议确定职能部门和各级有司,最后由本朝重臣对号入座。
2. 对于有意加入知彼社的朋友,文章即是敲门砖,不设专门召录程序,不对其进行人事管理,不向其开放闲雪机要板块。
3. 将闲雪的普请、检地划给知彼社办公。
作者: 云间舞鹤    时间: 2008-1-26 11:21

四、主页革新
  2008号主页革新的工程即是创建知彼社的工程。工程的具体操作将根据知彼社的功能定位和给与本策划的反馈开展。
第1步:栏目再划分
  A.现存问题:
  (一)泓史馆
  1.“史料”过盛,且其成员无非是无法归入人、城、战三块的流浪文,内容几乎与“史料”无关。
  2.“合战”很弱,很没潜力——恕我直言,即使把东北战史加进去也不见得具备独立的资格。何况东北之后我们将向何方觅题材?更别提东北计划作为系列所取得的优势很难被其他战记复制,而寻常战记所能达到的深度和篇幅又都难与“史料”里那些广角作品比肩。也许,将对合战的记述乃至描写作为某次历史探讨的精彩环节而非主题才是创作的大势所趋吧。
  3.“名城”的未来也很让人担忧。一则选材空间狭小,二则把握难度巨大——前者指的是该写的名城(比如那些大都会、大战现场和旅游胜地)大多在天享初年就已经被高手上过了,后来人要去争锋不见得就能出彩;后者指的是,围绕一座古城上演的活剧也许精彩纷呈,但真正能体现城池存在感的史料却是寥寥无几;筒子只图一时嘴快的话,往往会写上邪道。个人认为,要处理好那些迄今屹立于创作蓝海中的二线古迹,要么走真/伪•游记路线,确保文字华丽、图文并茂且让那历史韵味洋溢得恰到好处,不至于东拉西扯,顾此失彼;要么圈定一个城堡群落,勾勒出战略地图,分析好地缘政治,好好激荡一番读者的脑力——当然,要写出如此城志谈何容易,对城主题佳作的产量我就不期待了。
  4.“人物”里的家族史该挪该留,貌似算个问题……
  5.“泓史馆”几乎是本家日史研究所的代名词了,“朝史”搁里头似乎不太搭调——话说,论坛上不就分立了吗。
  (二)听雪斋
  1.“文艺”不如改名叫货栈——其他地方挤不下的都往这里丢。然而,不错,责任在我,我认错……
  2.“和风”应当是引介东洋艺术的位面吧?然则因为换不了石头,已经荒废了一整个时代了。唉,万恶的实利主义、小农意识和馆山式低俗(说到这个,我早晚把那和服专题更新掉)——但是,责任在我,我认错……
  3.“藏经”也很冷清。
  B.整改思路
  (一)泓史馆
  1. 调走“朝史”,撤销“泓史馆”的全部子栏目,按照历史时代重现划分板块——私以为如此反而容易提高阅读热点的关联度,因为历史是探究因果的学问,而时间是因果的形式,根据时间线规整作品是帮助访客梳理逻辑、把握历史的最好办法。
  2. 以专题组合相关作品,提高检索效率,获取协同优势。
  3. 配合数据库建设开发标签和站内检索功能,弥补人、城、战三栏目撤走后新主页的题材性分类汇总功能的削弱。
  (二)听雪斋
  1. 解剖“文艺”,分离原创和转载作品,后者归入“和风”。
  2. 设置专区安置精选同人。
  3. 把精化帖打包计划的成果存入“藏经”。
第2步:数据库
  完善的数据库是成功完成本次革新的前提。一个包涵闲雪-知彼社全员信息的数据库将大幅简化部门间的协调工作,削减机械的行政行为,提高普请的精度和速度,从而使我们能用更少的人手管理更多的筒子和他们的文章,将担任编辑、技术指导和人事管理的筒子从繁忙的公务中解放出来,确保其从事创造性活动的余裕。
第3步:新版主页设计
  1. 套用一句俗而精辟的句式——大宽带时代的降临既是机遇也是挑战。如果我们的新主页不挂上最技术最有品最耗内存也最狂野不羁的flash,靠视觉冲击胜人一筹,很难在维基党猖獗部落格横行的web 2.0时代脱颖而出。
  2. 形式上分离“知彼社”与“馆山城”。前者偏重文史探讨,后者偏重家族人事、同人展示与盟内外交。“天守阁”、“武家宅”、“法度”等迁入后者。
  3. 利用数据库完善现行人物卡系统,设法提供检索服务。
作者: 云间舞鹤    时间: 2008-1-26 11:21

五、团队
要完成此项工作,需要调动各役所的人力和组织资源。建议由当主真田豪任工作组组长,负责协调;英策、重行和我(云间8)任工作组成员,负责技术、编辑和执行;其他城主组成顾问团,负责监督。

或有思虑不周之处,请诸君补充、指正。
作者: 真田豪    时间: 2008-1-26 11:38

1)把精化帖打包计划的成果存入“藏经”~~~~这个想法很好,值得一试!~~~

2)按照历史时代重现划分板块~~~~其实现在主页上的"总览"就是这个功能,如果要按小八说的根据时间线/以专题组合相关作品/配合数据库建设开发标签和站内检索功能,我担心工作量偏大,给你和重行英策太多负担~~~~

3)解剖“文艺”,分离原创和转载作品,后者归入“和风”。~~~这个我赞成~~~但设置专区安置精选同人,其实我们的同人不多,而且个人也不怎么看好同人,毕竟多是自己YY之物,除非都象YOKO写的真田豪太阁五版那种,呵呵~~~

4)至于建立完善的数据库,这个技术问题俺不懂,不知道工作量大不大,可行性有多高,还得请小八你们多费心,个人是很支持的~~~~

5)其他小的方面基本都赞同小八的意见~
作者: 真田豪    时间: 2008-1-26 11:40

此帖加高亮和精华~~~欢迎大家都来发表自己的意见~~~集思广益嘛~~~~
作者: 大意觉迷    时间: 2008-1-26 11:43

还有一点,就是战盟的文华阁本来是提供各家经典文史作品链接,由于变迁,很多链接已经失效,老云他们做了一些战盟文章目录,好象没把链接弄出来,我们是否也弄个类似的带链接的目录以供查找方便?
作者: 真田豪    时间: 2008-1-26 11:47

似乎意义不大~~~只是咱们自家的文的话,有目录查询功能应该就够用了~~~数据库要真能建立的话,比老云他们弄的应该还实用~~~~老云他们弄的那个其实很费时间精力的~~
作者: 大意觉迷    时间: 2008-1-26 12:02

“双头鹰” 感觉咋像帝俄呢?本家又没俄史达人的说。
作者: 大意觉迷    时间: 2008-1-26 12:13

关于六连钱图案设计,我有个创意不知如何,就是将日本早期的皇朝十二钱分两组作成两套六连钱图案,这样岂不拉风?
作者: 云间舞鹤    时间: 2008-1-26 12:19

关于板块再划分,主公觉得工作量大,但具体操作就是把总览切开来,保留原有专题并设法进一步细化,其实并不是什么宏大的工程。说起来,数据库和主页设计才是最让我心惊肉跳的。。。

觉迷在9楼里的意思不咋懂。那“带链接的目录”是指的战盟的文章吗?一则存在侵犯他人主页,僭取战盟权力的外交问题;二则战盟大名很不稳定,要把整理他们的链接当作事业来做,就好像在浮萍上造公寓一样。
作者: 云间舞鹤    时间: 2008-1-26 12:23

引用:
原帖由 大意觉迷 于 2008-1-26 12:13 发表
关于六连钱图案设计,我有个创意不知如何,就是将日本早期的皇朝十二钱分两组作成两套六连钱图案,这样岂不拉风?
这方面我不懂,觉迷你得把素材贴出来俺们看看才行。。。
不过logo终究是以简洁取胜。图案越简单,色彩越鲜明越好。
logo的用色我建议仍定为理性的黑白加感性的紅,觉得会很真田。

说道双头鹰,那也是帝饿从某罗马帝国那里继承来的,俺们借题发挥下而已。当然,logo是大事,可以从长计议……
作者: 宇都宫壬纲    时间: 2008-1-26 12:29

引用:
原帖由 大意觉迷 于 2008-1-26 12:02 发表
“双头鹰” 感觉咋像帝俄呢?本家又没俄史达人的说。
双头鹰是罗马帝国的标志,奥地利和俄国都用,本家又不涉及欧洲史,双头鹰我认为有些不妥。。。
作者: 云间舞鹤    时间: 2008-1-26 12:33

这个标志遍地都是,连穆斯林也用过。

一篇很有趣的文章,不知结论真的假的:http://www.masonicdictionary.com/doubleeagle.html

作者: 云间舞鹤    时间: 2008-1-26 12:35

那新社就组合 知 彼 两个汉字吧。简明&有力。
作者: yoko    时间: 2008-1-26 13:11

双头鹰汗一下~还不如九头鸟呢。。。
其余都很好很强大……
作者: 大意觉迷    时间: 2008-1-26 14:00

皇朝十二钱
作者: 云间舞鹤    时间: 2008-1-26 14:13

哦,似乎很稀见啊。在想能否做到目录页里去。
作者: 大意觉迷    时间: 2008-1-26 14:26

豪哥好象一前贴过,一时找不到了,所以就重新搜了这张图贴了一下。
作者: 云间舞鹤    时间: 2008-1-26 14:29

图没问题,看得很清楚。至于怎么用,蛮耗脑汁的。
作者: 真田豪    时间: 2008-1-26 17:47

皇朝十二钱其实都是仿制咱中国的不成功范例罢了~~~~日本当时大量进口和使用的还是咱们唐宋的钱~~~不如直接把上面的字改成带有咱们真田个性符号的文字好了,这样有趣一点,呵呵~~~
作者: 真田豪    时间: 2008-1-26 17:50

又~~~~俺有个想法,不如选出我们中间的十二个人来,每人以一枚铜钱代替,这样形成两组六连钱标志~~~作为真田的象征~~~如何?
作者: 江城梅花引    时间: 2008-1-26 21:44

我的几点看法:
a 版块。文艺版块是比较乱,主要是本家同人文少、成规模的文艺创作少,图么,嘉言自是后起之秀,然而目前作品也不多。这次改版之后可能文艺版块要缩水不少。建议把“藏经”部分取消,该放文艺放文艺,该放历史放历史,不然两边都冷清,我就基本没去过藏经。至于精华帖打包计划的成果原定放藏经,我觉得可以改放到历史,或者干脆就放在论坛上。主要是历史类文章精华帖基本都在首页上了,再放上一份似乎有些重复。
b logo。觉迷的创意自然不错,然而皇朝十二钱大小不一,组成图案后看起来很别扭,毕竟我辈习惯的六连钱是大小很均匀的六枚,这个不好克服。或可更思其次。至于双头之鹫,当然是声名显赫的(顺便说,银英里帝国用的也是这个),然而拿来用的话,总要琢磨个说法出来,比如象征了什么之类。
c 分类。我认为家族史还有必要保留,但是否放在“人物”确实值得商榷。如果以时间划线的话,建议在“战国-安土桃山时代”下面给单立个小栏目,表示对真田氏名号的重视。
d 体制。知彼社与真田分立,体现的是内外之别,然而关键还是如何让人体会到这一点。比如说,战盟内部的人多半不会因为真田和知彼社的内外区别就入社——他们很可能把知彼社仍然看作真田;而新来乍到的人呢,多半冲着的也是真田的名号,而非知彼社。要打出知彼社的招牌,防止社团虚化,是个很见功夫的工作。这个希望大家再详细研讨,不要仓促行事。
作者: 大意觉迷    时间: 2008-1-26 23:47

大小实际上不是问题,因为只是参考一下样式而已。
作者: 真田豪    时间: 2008-1-27 17:03

引用:
原帖由 江城梅花引 于 2008-1-26 21:44 发表
我的几点看法:
a 版块。文艺版块是比较乱,主要是本家同人文少、成规模的文艺创作少,图么,嘉言自是后起之秀,然而目前作品也不多。这次改版之后可能文艺版块要缩水不少。建议把“藏经”部分取消,该放文艺放文艺 ...
小八的意思可能是弄个和盟里精华帖那样的东东,即把以前有意义和有趣的帖子整合起来供人下载翻看~~~盟里那些吵架帖,图片帖了,的确蛮有意思的,可惜电脑重装后全没了,呵呵~~~
作者: 真田豪    时间: 2008-1-27 17:06

又~~~~双头鹰似乎的确不太好,还是只用六连钱吧,哪国也离不开钱的说,嘿嘿~~~至于知彼社,重行说的有道理,不过现在知彼社还只是个设想,尚在筹划阶段,根本还是在弄好我们现有的真田家~~~皮之不存,毛将焉附?
作者: 江城梅花引    时间: 2008-1-27 18:46

想了想,主公昨天说的选十二人以十二钱作为象征,还可以玩得更花哨一些,比如牵扯上安倍十二神之类。
作者: 大意觉迷    时间: 2008-1-27 19:05

我认为现在的“知彼社”可以算是一种过渡,因此名号的象征意义可能与现在的模式之间的区别更重要。也就是说,将“知彼社”的牌子打出来之后,不管别人依然是按照真田来理解的还是按照新名号“知彼社”来看待的,先混个脸熟也是无妨的。具体内涵上的差别可以慢慢积累和过渡。
作者: 云间舞鹤    时间: 2008-1-28 09:57

重行提到盟内人仍以真田为交涉对象,所以我们决定高举六钱大旗一百年不倒;又提到新人也冲真田而来,这却值得商榷。我之前曾表达过这样的意思:该来的,早该来了。本家的创作方向与真田的名号不合拍,战国题材被开发过甚,这都是动摇立站根本的严重问题。新人就算被三代名将的精神鼓舞,也不见得能融入我们从真田题材越走越远的码字氛围。说老实话,本家的人力源泉本是战盟,所以纵是安房一隅的小诸侯,当年仍能招徕到好筒子。但随着光荣新作的匮乏、联盟人气的低落,本家的影响力也受冲击,天享世界已经不能满足本家求发展乃至求存的需求了,这也就是本家近来新人稀少,夺高也显颓势的原因。
要解决问题,首先要寻求变革。正如觉迷所说,新社推出后的第一阶段是过渡阶段,是一种比较稳健(或说保守)的变革。但我相信,“知彼社”这三个字所包涵的信息量,必定会让明眼人看出我们的志趣和方针。
体制的建立当然尽量求稳,不过个人认为本家组织结构简单,创新风险不大。
至于双头鹰,报告里已经提过了,是要应那个知己知彼的意思。当然,若公民们觉得不适合,在下也不至于坚持己见。现已做了个知彼两字的logo,暂不发布,待修改修改酝酿酝酿再说。
最后,栏目划分方面,我会另拟一份方案。本帖只是提供一个思路供大家思考而已。
作者: 云间舞鹤    时间: 2008-1-28 10:04

另外,再次强调一下,知彼社和安房真田的区别并不知是外内之分,更是文史探讨和同人世界的分立。天享诸侯对两方的界定很是淡薄,因此潜力未免受限;相比之下,由同样人马参与的开放性论坛则要昌盛许多。我认为本家要充分意识到组织功能-网站核心的提炼,在文艺何去何从、同人当去当续上作理性的决断。
作者: 笕英策    时间: 2008-1-28 11:24

看样子小八心中已经有了比较完整的样子了。技术方面如何确定呢?如果信息量更新比较大的话,一般门户类网站使用的都是整合了动态主页和论坛的整体系统,比如的DZ的SS,或者帝国或者动易等等,具体样子么,看他们的官方网站即可。
但是此种系统比较接近商业门户,整合了会员(暂独立数据库系统),商城,点卡,视频,下载等等功能区域,不过貌似我们用不到,所以有些夸张。

那下面就是我推荐的介于静态网页和动网之间的,现今主流的网页重构技术,即DIV+CSS的制作方法,而需要更新的部分则依靠帝国之类的动态系统来生成JS。主页模板、内容模板都可以自定义,比较人性化的方法。
作者: 云间舞鹤    时间: 2008-1-28 12:32

嗯,我也觉得上次秀的那个系统很方便管理,革新的话应该就是这个思路。现在精力有限,商业门户的路线肯定走不通……而且有过来人英策在,定心多了。。。
作者: 江城梅花引    时间: 2008-1-28 13:16

无论知彼社也好,真田也好,怎么打出牌子去是不变的难题,说白了,怎么让别人知道这里还有如此一方天地?双头鹰取知己知彼之意,倒是很有创意的想法,我没意见。
作者: 云间舞鹤    时间: 2008-1-28 15:00

真田的话,有联盟作靠山,加之长期以来疯狂夺高,前一次主页革新后又反映颇好,应该还是有那么点人望的。知彼社么,其一靠真田在盟里盟外的影响力,其二靠筒子们到外头宣传-声链,其三靠google和yahoo的蜘蛛众,其四靠主页超文本设置到位,能将搜索引擎带来的后门客引上厅堂,其他嘛……就由诸君补充了。
作者: 真田豪    时间: 2008-1-28 23:38

嗯,先干起来再说吧~~~~做事情么,总是边做边完善的~~~只要咱们这帮人还在,就不怕没柴烧啊,呵呵~~~筒子们有钱出钱,有力出力吧(俺就出力吧,最近追加投资搞的囊中羞涩啊,555)~~~
作者: 云间舞鹤    时间: 2008-1-29 10:25

本家还没到烧钱的时候呢。。。
作者: 原信之    时间: 2008-2-4 15:06

战盟各家新人渐少的根本原因是什么?
因为战国题材开发到了极限?不是~
因为战盟那种欺生、傲慢、无礼的氛围?也不是~
因为对日史感兴趣的人越来越少?更不是~

要我说,根本原因是因为战盟的水平标准提高太多了。
做学问就像一座金字塔,爬得越高,人越少。想起一些已经渐入专业化的人曾抱怨战盟讨论气氛冷清,可是他们哪想到,如果没有他们,战盟的讨论肯定不至如此冷清。其次,人是会变的,爬得高了,那人会怎么做?拉下面的人一把?或者砸块石头下去看笑话?还是自顾自继续爬?这个大家心里都有数。
战盟整体水平高了,各家为了短期内夺高,拉人时也定下了高标准,哪家都希望能找到那种一进来就能码字码很多字的“自来熟”。

即使某一家脱离了战盟,假如他们还带着战盟的标准要求,那么其结果始终不会改变。
现在我们能做什么,要求战盟降低标准?不可能,那是倒退,绝不可为之。我们能做的只有帮助新人往上爬。雾隐里也是为此而建立的。
作者: 宇都宫雅人    时间: 2008-2-4 16:09

记得昨天在甲胄工坊里看到吉川老爷的一句话,(大意)"自从战盟变成个水区之后,我就再也没有去过"

老实说,我感触真的很深,新人真的把战盟当作高山仰止的对象吗?

我不知道,我不算新人了,但我想起我最初接触日史圈子的时候,我连战盟听都没有听过.

大概是我孤陋寡闻吧...然而我也接触了许多日史的新人,他们同样没有听过战盟,
也是,战盟对于日史来说,永远都是一个巅峰,也因为这样,它就把自己放在了一个很多人都不能甚至不敢到的巅峰上,所以,我觉得战盟的影响,或许,并没有那么大.

日史的新人年年都有,可大部分都还停留在"信玄和谦信哪个帅?""战国O大名将"的地步,诚然,我们对待这些人,需要帮助,帮他们往上爬,可是,又有几个人愿意来呢?

写文不是个轻松的事情,每个来本家的人都会说:"明白,我会写的"
可真正完成的人有几个?就算我们再怎么去帮助,人家没那个兴趣就是没用.

盲目的认为朽木不可雕是错误的,可固执的要去雕琢朽木也是不对的,如果新人没有对日史真正的热情,就算是我们再帮助他,那也无济于事.

最后,我想举一个不知道该不该举的例子,日史新人那么多,灌水的几个?历史的几个?

以上纯属一家之言..
作者: 云间舞鹤    时间: 2008-2-4 16:40

误操作,编辑~

作者: 云间舞鹤    时间: 2008-2-4 17:09

0. 战盟各家新人渐少的根本原因是什么?
  因为战国题材开发到了极限?不是~
  A: 结论是怎么推出来的?不知。好吧,我同意还没到极限。但现在与其说是开发新题材,不如说是寻找新视角——这对于素人-新人都是巨大的考验。

因为战盟那种欺生、傲慢、无礼的氛围?也不是~
  A:为什么不是?新人喜欢被欺负?

因为对日史感兴趣的人越来越少?更不是~
  A: 这个我同意。但是我的理由不一定跟阁下的契合。试想,如果一个新人不来战盟受气也能掌握成堆成堆的日史资料,来干嘛?

1. "即使某一家脱离了战盟,假如他们还带着战盟的标准要求,那么其结果始终不会改变“
A: 如果“某一家”指本家,我有必要声明下:我们不会脱离战盟。放弃检地是秀逗的表现,放弃官位是意气用事,而秀逗和意气用事不是本次改革的宗旨。

2. "哪家都希望能找到那种一进来就能码字码很多字的自来熟"
A: 我不知道“哪家”是怎么想的,但我们认为贵精不贵多才是正道。

3.“我们能做的只有帮助新人往上爬。雾隐里也是为此而建立的”
A: 其一,我不知道诸君为什么要把职能锁定在“只有”帮助新人上。
    其二,如果雾隐里真要帮助新人,让他们接触天享朝的智力成果,她就要拥有醒目的形态,加载链接,去掉误导性强大的系数分,降低检索难度——其中最重要的是加链接。但你们是战盟诸侯的人,要是加了链接,就会引起纠纷——何况各家主页很不稳定。所以除非你们得到天享朝廷的认可和支持,同时得到广大站长的理解,否则很难操作此事。但我又要说了,天享朝廷对这种事向来冷漠,各路诸侯也不一定摆得平,你们的大业何去何从,我确实很感兴趣。

短信里提到的论坛banner问题:http://photo.wangyou.com/user/s_pic.php?uid=1545904&id=2084694&dirid=1290986
作者: 云间舞鹤    时间: 2008-2-4 17:13

小折,日史里头有些个战盟的老人,还是可以接触接触的。。。
作者: 原信之    时间: 2008-2-4 17:37

一个人,哪怕有只一个新人有心向上,就要帮。

雾隐里就是从这句话做起来的。

另外,战盟有个不成文规定,在其他虚拟社区,特别是非日史环境下,不能声张战盟。
作者: 原信之    时间: 2008-2-4 17:57

:L 有代沟啊有代沟。。。我说的是根本原因,那些都是由根本原因导致的次级原因。。。

1. 自然不是指真田家,比起你们,山名在这条路上要走的远得多。
2。好吧。。。“哪家”之前加上“无论”二字。。。我的意思就应该清楚了。。。
3。a,那你还能做什么让参与日史讨论的新人越来越多?我能想到的就这个,而且已经在做了。
   b,与各家联系商讨这些事情,从雾隐里建立一日就已经开始了,只是我们相当低调,除了我和老云,其他人都不知道进度。其次,为了防止这类事情进行不顺,我们也采用写明“路径”的方法予以补足。此外,如果认为雾隐里不过就是做目录,呵呵,那可就错了。雾隐里建立的目的是为新人提供一个资料与方法的阶梯,而目录不过是其中的第一步。
作者: 真田豪    时间: 2008-2-4 18:00

真田是真田,盟里是盟里,这点永远不会变~~~~所以争论盟里的事对真田的影响云云其实是没有多大意义的~~~~俺还是那句话,就算盟里有一天真的不存在了,只要俺还在,真田就一定还在~~~~`

PS:这里有人到处宣扬自己的是盟里的人么?呵呵~~~
作者: 原信之    时间: 2008-2-4 18:18

引用:
原帖由 真田豪 于 2008-2-4 18:00 发表
真田是真田,盟里是盟里,这点永远不会变~~~~所以争论盟里的事对真田的影响云云其实是没有多大意义的~~~~俺还是那句话,就算盟里有一天真的不存在了,只要俺还在,真田就一定还在~~~~`

PS:这里有人到处宣扬自己的是盟里 ...
ps:那个是跟折子说战盟为什么会无人知晓的可能原因。
作者: 宇都宫雅人    时间: 2008-2-4 19:30

.....要想进战盟..先要很丹州..

我承认..我是扯淡..
作者: 东乡    时间: 2008-2-5 14:31

作为异教的幽灵来扯两句:

1 原信之的看法跟我的看法有些相似,大体上有道理,我佩服。特别是“帮新人”的精神已经上升到“殉道”的伟大境界。但这个网络只是渠道之一、平台之一,没有它地球也要继续转、人也要继续走。如果把一项志在“伟大”目的的事业的根基确定于本是“虚拟”的网络世界,恐怕为这种事业而付出的努力成果,将会在现实利益导向作用下被急速地空洞化起来,而即便它取得一系列成果,那也是“飞天妙舞”不能落地的~

2 “zhanmeng”只是某个群体在某个时段进行的某种活动的特别部分。它代表了一般性,但不构成全部。它代表了一种极至不可逾越,但绝非永远地禁锢与此。我也曾一直想过,能改变多少?还是能突破多少?抑或是大破大立?目前我承认,一切都不可能。在现有的人群中,不管潜在还是已有,都只能重复那段故事,不可能写出新意。一条蛇,咬住了它的尾巴~
因为网络也好,zhanmeng也罢,都只是现象。其本质如觉迷言:是70代80代的玩家。也可以说并非是这类人(玩家)撑起网络日风圈,但作为寻求共性以确定和维系相互关系,大概只有游戏玩家才能成为娱乐消费的生生不息之核心源泉,而不是对日本、或者别的什么兴趣。这是一。
另外这些玩家不同于60代以前的人,他们青春期和年轻时的娱乐没有pc游戏,也不同于90代或者未来新世纪的人,他们的娱乐正在超越pc游戏甚至把pc游戏扫进古董行列。这是二。

所以这一加二,就决定了现状和未来走向。当时间流过,一变了,二也变了,那么对日本或者别的什么兴趣而集结的人群就失去了最大的背景环境。简单地说,娱乐、文化和唠嗑,三位一体。pc游戏在娱乐内容中的分量这么衰微下去是不行的,号召大家一心向学是不行的,把水分挤干是不行的。

总之这个帖子是一个游荡在林间的幽灵对历史的叹息。不涉及这个主题所倡导的进取精神。更请勿因文中涉及具体名号而误以为是借机揶揄......

作者: yoko    时间: 2008-2-5 21:11

东乡和我正好相反,帖子里水是少的,实质性内容是多的。
因为没有better idea,只能说:我比较同意东乡ls的话。
作者: 云间舞鹤    时间: 2008-2-5 21:58

刚才的刚才回了觉迷关于山名论坛显示问题的短信。其实这个问题我们这里也有——主页有些个背景在有的显示器里短了。山名的论坛只要锁定下宽度就可以搞定。至于我们这里……就稍微麻烦一点了~~~~~

to 信之:
1. 我不晓得在山名以往的革命企划中准备如何处理与战盟的关系,但我相信合存分亡的原则对每个诸侯都是适用的。我们是“爱好战国史的素人”,借助战盟互相扶持才能走得长远。
2. 我晓得你啥意思……但还是要借机声明一下己方对此的态度。
3. a. 其实我并不想让自家论坛充斥新人——这对于论坛管理和氛围保持是很大的挑战。如果我们要约束成群的新人,就要建立专司行政的队伍,而权力会腐化筒子,接触大量青涩新人也不利于修身养性。个人比较希望在联盟洛中活跃的新人能多一点。当然,论坛改革方面,本家家督已有其想法——我尊重家督的决定。
    b. 关于目录组,我尊重你们的宗旨和精神,但对你们的手段保留意见。在这个野蛮的网络社会,很贴心地考虑联盟诸侯的版权问题,低调行事以免夺人风头,这很难能可贵很值得敬佩。但你们面对的是初涉日史的网民,在baidu里头占尽热点一搜即中、在各论坛大旗猛鼓才能为人知为人用。如今侵权转贴的混混和无视版权的电子书占了主流,低调不是个出路。
     你也提到了目录是第一步,暗示有后续动作。恕我直言,目录操作难度大起效慢,何以就排在了第一步?帮助不了解战盟的爱好者畅游天享世界,获取重要资料,在下以为,首先要为战盟正名,为各路诸侯作介绍,精炼地概括各家的特色,告诉大家从什么地方入门,又怎么拓展视野。这项工作也许颇有挑战性,但绝不至繁琐、耗时;雾隐里或许可以考虑在目录大业之余,做些个基础设施建设。

嗯,还有那一心向上的新人的问题……如果当真一心向上,他也不必要诸君伸手相扶。多看多想,自然能有作品问世。当然,你们的普及工作做得好能让人少走很多弯路,这倒是千真万确。

to 觉迷:
     你作为一个现象所具备的强烈存在感说明战盟可以生于光荣高于光荣。你的计算机知识应该能让你充分体会cyberspace对传统信息传播格局的颠覆——网络是个舞台,但舞台之大之复杂超越其创造者的想象。我们某一网际行为的初衷也许是激起浪花,但结果却可能是一场海啸。呵呵,这个ms是闲话了,打住。

to 东乡:
    我貌似很猪突地跟你在遥远的过去起过莫名其妙的冲突,很自作多情地想知道对你无爱于zm有没推波助澜的功效(当真如此,要说声不好意思~)。pc游戏对网络日风圈的影响力我承认很决定性,但不觉得pc-g的衰弱能把zm的向学成分推进墓穴。无论某国网民对东洋人总体观感如何,基数还是很可观的。或许试他一下,还是能把搞学问的好同志揪出来的。就算结果不如人意,只要网站已经建起来了,文章也越写越好了,我的底线就守住了。

##############################

再简述下自己的思路吧——有些想法以前也没跟大家交流过:

战盟mud当年是很新奇很有趣的东西,我加入房州倒幕势力的初衷就是玩mud。所以尽管我现在玩腻了mud,还是由衷地尊重着大家对战盟mud的纯洁感情的——as long as 这个mud不挡学问的道。
  不错,我们是素人。本家的成员相对于漫长的天享抗战史来说还是新人。但不能借助社会资源迈入学术名利圈的新人-素人就他妈不能追求心中的缪斯了么?只要我们的想法做法与众不同,就能求存求发展。
  在我看来,本家的首要职能是为爱好者提供发表作品的渠道——起码这个是主页的职能。与其让界内的筒子们一个个小农似的在自家blog上码字码图,还不如团结起来获取大于部分的总合的影响力。只要我们这个主页不垮,我们的作品也不会散佚——我相信这对筒子的创作冲动应该是很大的刺激。而只要沿着这条路走下去,总有一天会写出不一般的东西——打动一个人,一群人乃至一代代人。
  因为这么想着,所以确定了对新创建的“知彼社”的入门要求依旧是以文叩门的基调。当然,大家要玩mud也可以到水曲逛逛,不入本家的伙、不参与新社团同样能做朋友。招募膜拜团来顶一个赞一个的做法,个人认为御免也罢。
  今天病在家里,话多了。。。嗯,很唐突很合理地祝大家节日愉快。
作者: 云间舞鹤    时间: 2008-2-5 21:59

引用:
原帖由 yoko 于 2008-2-5 21:11 发表
东乡和我正好相反,帖子里水是少的,实质性内容是多的。
因为没有better idea,只能说:我比较同意东乡ls的话。
y姐,你好久没恶搞了。我们要fun阿要fun。。。。。。。。。。
作者: 云间舞鹤    时间: 2008-2-5 22:05

50楼还提到写不出新意的问题。我觉得zm也好m外也好,粗滥货终究占多数。写过的题材也并不是不能再写。那叫啥来着~~螺旋上升。
作者: yoko    时间: 2008-2-5 22:37

引用:
原帖由 云间舞鹤 于 2008-2-5 21:59 发表

y姐,你好久没恶搞了。我们要fun阿要fun。。。。。。。。。。
要饭还不容易,只不过我这九袋长老该退休了,昌信、折子这些八、七袋弟子都会要饭了……
作者: 宇都宫雅人    时间: 2008-2-5 22:43

.....海怪要飯奧義還沒學會
作者: 真田豪    时间: 2008-2-5 22:46

俺这丐帮帮主都米退休,楼上YOKO岂能退休哈`~~~~

TO小八,其实俺只是有年后变革一下论坛的念头,具体的问题还一点也没整呢,呵呵`~~
作者: 云间舞鹤    时间: 2008-2-5 22:54

我也快不起来——刚建了excel的表……两人速度正搭调。
作者: 原信之    时间: 2008-2-7 02:35

殉道??哈哈~真让我哭笑不得,果然是有代沟啊。。。我的原始出发点和伟大这两字八竿子都打不着。老云我不知道,对我来说,帮新人是目的,而出发点不过是自己想做而已。想做一件事,看见现实困难重重或者成果茫茫,就不干了么?开玩笑,我才23,还没玩够呢。
没错,那种事只有傻瓜才会做,可是无论最后是成是败,只要做到最后,我都能得到一样很重要的东西。

小8,我们俩选的路还是不同,看样子你倾向基础建设,而我则倾向组织资源,先各自努力吧,希望有朝一日能有机会合作。
作者: 宇都宫雅人    时间: 2008-2-7 09:00

............我進來隻是想說..
"我才23.我還沒玩夠呢"..........這句話....好耳熟....

作者: 东乡    时间: 2008-2-7 10:22

冲动是魔鬼......呜呼呀~
这好像是前几年春晚小品的一句台词,依稀记得是林永健说的吧
以前我不大认同房龙,现在还是不大认同房龙,但那句“宽容”敢情还是必要的。至少很多时候还是可以“宽容”的。葛优大叔不是说了吗,就当是成全了别人,也陶冶了自己。呵呵。从我几年的经验看下来,信之DD的确是个很干练和有擅长的人~但讨您一句口彩很不易。如果沟通和交洽竟也好似恳求 St.信之 开恩施惠一般,则所谓帮新人就与欧美人自近代以来种族优越心理没多少区别。扯远一点,看看基督徒的传教史颇有意思,内容很丰富。凭我几年各处行走接触的感受看,毕竟这圈子就那么大,就那么些旧人,我个人谨慎而冒昧地表示不看好你的努力~一屋不能扫何以扫天下。呵呵。
这个回帖并非针对某个个人,而是我慢慢觉得吧,人跟人打交道的名堂很多很重要,自己能盘算,别人也能盘算。如果说,劝和不劝分,那么欲寻求最大的共性还是得能宽容就宽容些的为好。毕竟网络日风圈目前的性质还是自愿和自由的~人如浮萍,相逢不易。

作为外人本不该借机发挥、一再唐突,这里感谢真田论坛的大度和友善。因此我不再聒噪了。

作者: 湘合某枫    时间: 2008-2-7 10:51

摸摸纸基
作者: 宇都宫雅人    时间: 2008-2-7 11:30

........啊..想起來了

這話袁朗說過....不過是30...
作者: 数寄者宗渡    时间: 2008-2-7 13:28

“革命企划”————我是来赞这个词的
作者: yoko    时间: 2008-2-7 15:20

冲动是魔鬼,郭秃头说的。。。
作者: 笕英策    时间: 2008-3-3 18:21

不知道现在进度如何了,新开版的戾桥貌似没有想象中那样迅速不如规范化,这个是包括在知彼社工程里面的,还是只是新开板块这样?我觉得应该也同时由本家感兴趣的人一起来负责资料的充实啊。
作者: 江城梅花引    时间: 2008-3-3 20:52

戾桥属于意外的收获。按事先企划,知彼社主要是主页革新。
作者: 宇都宫雅人    时间: 2008-3-3 22:31

梦魇殿最近比较忙,个人觉得最好是在近期,针对板块特点进行一下整理,补充一些奇幻资料之类,待基本成型以后,可以尝试邀请一些TRPG爱好者进入..(梦魇殿的那个群我觉得还是有些希望的)
作者: 笕英策    时间: 2008-3-4 09:14

对啊,谁有精力以及相关能力,就速速去实施吧。
作者: 云间舞鹤    时间: 2008-3-4 15:56

时机一成熟就给戾桥筑城,不过不会与知彼社混淆。

另外,本家数据库正在紧锣密鼓的制作当中,请大家期待。
作者: 笕英策    时间: 2008-3-4 16:16

……你要特意制作数据库?有现成的啊
作者: 云间舞鹤    时间: 2008-3-5 08:14

其实是现有文章的分类阿。烦人得很……
作者: 大满贯    时间: 2008-4-10 23:10

厉害啊    有创意  很诱人  :lol
作者: 笕英策    时间: 2015-4-28 19:39

第五页数据出现错误了。我估计是当时有人继续回帖,但是都删掉了不过数据同步出现问题。

7年过去了,不知道当时的想法现在还能剩下多少。如果还有人想继续做,那可以做起来。每天只敲几行亻弋码,几年时间也能做很多事了。
作者: 笕英策    时间: 2015-4-28 19:40

第五页数据出现错误了。我估计是当时有人继续回帖,但是都删掉了不过数据同步出现问题。

7年过去了,不知道当时的想法现在还能剩下多少。如果还有人想继续做,那可以做起来。每天只敲几行亻弋码,几年时间也能做很多事了。
作者: 笕英策    时间: 2015-4-28 19:40     标题: 回复 71# 的帖子

作者: 笕英策    时间: 2015-4-28 19:41

作者: 林飞影    时间: 2015-5-8 17:27

挖一锹

欢迎光临 闲雪御所 剑与火 真田幕府 日本历史文化 朝鲜半岛历史文化 (http://www.sanada.net.cn/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0