标题: 在看《大明王朝1566》 [打印本页]

作者: 踏月追风    时间: 2007-7-22 21:36     标题: 在看《大明王朝1566》

是本好剧阿。 看着海瑞穿着草鞋去淳安上任,我就想到2个字“英雄”。 这么好的片子,电视怎么就不播了呢
作者: 江城梅花引    时间: 2007-7-22 21:49     标题: re:海刚峰清则清矣,然而过刚过执,英雄二字恐...

海刚峰清则清矣,然而过刚过执,英雄二字恐怕是当不起的。
作者: 真田豪    时间: 2007-7-22 21:59     标题: re:海瑞没人性啊~~~~他几岁的女儿接了男仆...

海瑞没人性啊~~~~他几岁的女儿接了男仆一个饼,海瑞居然以此为由逼死了自己的女儿!~~~~什么玩意,沽名钓誉之徒尔![em02][em11]
作者: 真田豪    时间: 2007-7-22 22:03     标题: re:海忠介公有五岁女,方啖饵,忠介问饵从谁与...

海忠介公有五岁女,方啖饵,忠介问饵从谁与,女曰,僮某。忠介怒曰,女子岂容漫受僮饵,非吾女也,能即饿死,方称吾女。此妇即涕泣不饮啖,家人百计进食,卒拒之,七日而死。余谓非忠介不生此女。 垃圾啊~~~[em32]试问,连自己亲生骨肉都不爱惜的人,真的会爱民如子么?嘿嘿~~~
作者: 滨野由希    时间: 2007-7-22 22:07     标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]真田...

引用:
下面引用由真田豪发表的内容: 海忠介公有五岁女,方啖饵,忠介问饵从谁与,女曰,僮某。忠介怒曰,女子岂容漫受僮饵,非吾女也,能即饿死,方称吾女。此妇即涕泣不饮啖,家人百计进食,卒拒之,七日而死。余谓非忠介不生此女。 垃圾啊~~...
恩,连自己的女儿都不爱的人,怎么可能去爱别人。 沽名钓誉之徒耳。
作者: 踏月追风    时间: 2007-7-22 22:10     标题: re:这个故事可信度是有争议的吧。不过古代...

这个故事可信度是有争议的吧。 不过古代人的道德规范,不能用现在人的标准来衡量。现代人如果为了吃个桃子自杀,那多半是极端的抑郁症或者精神病。24孝的故事,现在看起来也有很多不可理解,荒谬,甚至恐怖的。
作者: 真田豪    时间: 2007-7-22 22:17     标题: re:追风你错了~~~~你以为那些所谓的正人君...

追风你错了~~~~你以为那些所谓的正人君子不知道这不符合人性,不合逻辑么?这些人聪明得很,呵呵~~~~牺牲别人或做些惊世骇俗的事,就可能获得的名誉、权势、财富~~~~这才是让他们疯狂的真正原因![em09][em16]
作者: 真田豪    时间: 2007-7-22 22:18     标题: re:翻翻史书就明白了啊,所以鲁迅先生说的好~...

翻翻史书就明白了啊,所以鲁迅先生说的好~~~~翻遍二十五史,就看到“吃人”二字~~~呵呵`~~~[em20][em30]
作者: 真田豪    时间: 2007-7-22 22:23     标题: re:聪明人是不会做傻事的~~~~就拿猪哥来说...

聪明人是不会做傻事的~~~~就拿猪哥来说,仪表堂堂满腹才华的猪哥为啥偏要讨个丑老婆啊?~~~~他老丈人可是当时名士,刘表的亲戚,攀上这门亲就意味着猪哥从此成功进入荆州上层人士的集团里了啊~~~~嘿嘿~~~~胸怀大志的猪哥又岂会不算这笔帐?卡卡卡咳~~~[em01]
作者: 柳川昌信    时间: 2007-7-22 22:25     标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]真田...

引用:
下面引用由真田豪发表的内容: 翻翻史书就明白了啊,所以鲁迅先生说的好~~~~翻遍二十五史,就看到“吃人”二字~~~呵呵`~~~
[em19]我以为你是才藏。。。[em38]
作者: 踏月追风    时间: 2007-7-22 22:29     标题: re:二十五史?怎么多一史?二桃杀三士...

二十五史?怎么多一史? 二桃杀三士,程婴替子,金日单杀子等等,不过是他们的价值取向和我们不一样而已。至于说海瑞的这个故事,我觉得或者是有人诽谤他,或者是有人为了赞美他而虚构,结果弄巧成拙。看金日单的故事就可以知道,在古人眼里,这种事情甚至可以算是种“美德”。
作者: 真田豪    时间: 2007-7-22 22:31     标题: re:二十五史是指清乾隆皇帝钦定的由《史记》到...

二十五史是指清乾隆皇帝钦定的由《史记》到《明史》的二十四史再加上一部《清史稿》。也有不加《清史稿》的~~~~1921年,中华民国总统徐世昌下令将《新元史》列入正史,与「二十四史」合称为「二十五史」~~~~两种说法吧~~~
作者: 真田豪    时间: 2007-7-22 22:38     标题: re:另外,二桃杀三士分明是晏婴那矮子的阴谋好...

另外,二桃杀三士分明是晏婴那矮子的阴谋好不好~~~~其实他过于高估那三个匹夫了,有勇无谋,死不可惜~~~只可惜自毁长城,人家知道齐国没了三个有名的勇士了,反倒敢于发兵入侵鸟~~~~嘿嘿~~~~ 赵氏孤儿的故事毕竟是特例,程婴这样的人实在是少啊~~~~就好象爱情,千万年来人们异口同声的赞美和向往,为什么呢?不就因为稀少么?比钻石还少啊,好容易出一个就大捧特捧~~~~要是和鹅卵石一样多,你看还有谁稀罕`~~~呵呵~~~~[em09]
作者: 万里小路安房    时间: 2007-7-22 22:39     标题: re:爲名與爲利,清濁雖不同,然其利心則一也…...

爲名與爲利,清濁雖不同,然其利心則一也……[em27]
作者: 踏月追风    时间: 2007-7-22 22:39     标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]真田...

引用:
下面引用由真田豪发表的内容: 聪明人是不会做傻事的~~~~就拿猪哥来说,仪表堂堂满腹才华的猪哥为啥偏要讨个丑老婆啊?~~~~他老丈人可是当时名士,刘表的亲戚,攀上这门亲就意味着猪哥从此成功进入荆州上层人士的集团里了啊~~~~嘿嘿~...
也未必。至少我没听说诸葛亮在刘表手下做什么官。我们现在只不过是猜想当时的情况而已。或者往好想,或者往坏了想。现在这种想法,多少有点小人之心的感觉。我觉得是因为现在怀疑主义盛行的关系吧。譬如现在一有新闻报道某人做什么啥啥好事。立刻就有人会怀疑他在炒作。当然事实的真相也许就是这样,不过也可能不是。
作者: 踏月追风    时间: 2007-7-22 22:42     标题: re:二桃杀三士的确是婴子的谋略,不过动手的毕...

二桃杀三士的确是婴子的谋略,不过动手的毕竟是他们自己,也没人逼迫他们。只是因为在他们的价值观里,有比自己生命更重要的东西。
作者: 真田豪    时间: 2007-7-22 22:46     标题: re:猪哥是看出刘表竖子不足与之谋,才不肯出仕...

猪哥是看出刘表竖子不足与之谋,才不肯出仕的~~~~事实上,刘表请过他,他没答应而已~~~~进入荆州上层人士的集团可不是仅仅为了在荆州当官,最重要的是能笼络一批荆州的人才啊~~~~你看看猪哥掌权后重用的都是哪些人啊?都是荆州派啊~~~~马谡、杨仪、向朗、向庞等等,都是荆州有名的世家豪强啊~~~~呵呵~~~~[em16]
作者: 真田豪    时间: 2007-7-22 22:49     标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]踏月...

引用:
下面引用由踏月追风发表的内容: 二桃杀三士的确是婴子的谋略,不过动手的毕竟是他们自己,也没人逼迫他们。只是因为在他们的价值观里,有比自己生命更重要的东西。
古之所谓豪杰之士者,必有过人之节。人情有所不能忍者,匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也。天下有大勇,卒然临之而不惊,无故加之而不怒。此其所挟持者甚大,而其志甚远也~~~~ 那三个人就是死要面子的匹夫而已~~~~根本不值一提~~~~[em11][em11]
作者: 踏月追风    时间: 2007-7-23 00:49     标题: re:他们觉得面子比性命大。海瑞真利害...

他们觉得面子比性命大。 海瑞真利害,怎么都能反客为主
作者: 林飞影    时间: 2007-7-23 08:59     标题: re:海瑞这禽兽,即使那么想也应该是下不了手啊...

海瑞这禽兽,即使那么想也应该是下不了手啊~~~可能是子女太多(汗) 各个时代的道德规范和要求不同~~不过道德约束的逐步放宽正标志着道德水平在进一步沦丧 太阳,我看那谁咋那么不爽呢[em12]
作者: 真田豪    时间: 2007-7-23 09:37     标题: re:楼上的打算只许州官放火,不许百姓点灯么~...

楼上的打算只许州官放火,不许百姓点灯么~~~~[em02][em15][em21][em23]
作者: 苍真    时间: 2007-7-23 12:05     标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]真田...

引用:
下面引用由真田豪发表的内容: 翻翻史书就明白了啊,所以鲁迅先生说的好~~~~翻遍二十五史,就看到“吃人”二字~~~呵呵`~~~
鲁迅还好意思说别人“吃人”?还“先生”呢,他实际上是个不折不扣的政坛文坛双料流氓。 对待闰土,他“哀其不幸,怒其不争”,叫一个不识字的老农拿什么去和有几百万军队的政府去“争”?刘和珍去“争”了,他又说“争”的没有价值。对争者说无价值,对不争者说“可怜之人必有可恨之处”,危险一来,就立刻带着老婆孩子直奔租界去码他的“且介亭”。 说什么本来打算在日本学医回来治病救人,只是后来因为看了辱华小电影而愤然回国弃医从文。真正的原因不过是因为这鸟人成绩太差、挂课太多而不得不选择了校方给他保留一点颜面的“客气的建议转换学籍”罢了。被劝退的家伙还好意思打着爱国的幌子来自命清高,呕吐。 即便是在语文教学钦定的课文里,这人渣也是错字连篇,可恨的是只要是这厮写错了的字便不算错字还说是什么通假,恶心。要不是因为暗地里投靠了红星骑士团他早就哪边凉快哪边待着去了。 不要忘记,周作人、张资平还是被点了名的,他“鲁迅先生”——这位那时“中国唯一的美少年”和这些 HJ文学家 难道就没有一点什么瓜葛么?
作者: 真田豪    时间: 2007-7-23 12:10     标题: re:不得不说,楼上的乃太年轻鸟`~~~没真正...

不得不说,楼上的乃太年轻鸟`~~~没真正读懂鲁迅啊~~~~~到乃三十岁时再来翻看今天的发言吧~~~~卡卡~~~[em11][em16]
作者: 苍真    时间: 2007-7-23 12:14     标题: re:切,有啥不懂,不就是“见风使舵、良禽择木...

切,有啥不懂,不就是“见风使舵、良禽择木”么?我不过也就是在这里说说,真到了台面上谁不会装和谐啊~
作者: 真田豪    时间: 2007-7-23 12:31     标题: re:乃以为不逃跑学谭嗣同就对了?就英雄了?那...

乃以为不逃跑学谭嗣同就对了?就英雄了?那叫蠢,留下有用之身比白白牺牲好得多,有意义得多~~~~而且自己死了不算,还要老婆孩子陪这自己白白牺牲么?那叫白痴~~~ 乃以为学不好医学就不能转学文学了?那叫蠢,人生的价值就在尽量发现并发挥自己的长处,而不是短处~~~~ 乃以为鲁迅是神佛么?写几百万字都不出错字?每篇文章都妙笔生花?身处大上海,与那些所谓的反动文人就一点瓜葛都不能有?如来佛还有个一心想整死他的堂兄捏~~~~呛呛~~~~
作者: 踏月追风    时间: 2007-7-23 12:34     标题: re:我们的优势就是生在后世,可以对前人品头论...

我们的优势就是生在后世,可以对前人品头论足
作者: 真田豪    时间: 2007-7-23 12:35     标题: re:年轻人啊~~~~稍安勿躁~~~~很多事情...

年轻人啊~~~~稍安勿躁~~~~很多事情,并不是靠热血就能解决的~~~~到了一定年纪,就会发现很多事原来并不是当初你看到或想象的样子~~~~呵呵`~~~~[em01]
作者: 湘合某枫    时间: 2007-7-23 15:52     标题: re:死后被毛爷爷发掘出了不少剩余价值倒是真的...

死后被毛爷爷发掘出了不少剩余价值倒是真的[em12] 1957年,毛主席曾前往上海小住,依照惯例请几位老乡聊聊,据说有周谷成等人,罗稷南先生也是湖南老友,参加了座谈。大家都知道此时正值‘反右’,谈话的内容必然涉及到对文化人士在运动中处境的估计。罗稷南老先生抽个空隙,向毛主席提出了一个大胆的设想疑问:要是今天鲁迅还活着,他可能会怎样? 这是一个悬浮在半空中的大胆的假设题,具有潜在的威胁性。其他文化界朋友若有所感,绝不敢如此冒昧,罗先生却直率地讲了出来。不料毛主席对此却十分认真,沉思了片刻,回答说:以我的估计,(鲁迅)要么是关在牢里还是要写,要么他识大体不做声。
作者: 真田豪    时间: 2007-7-23 16:54     标题: re:其实还有第三种可能~~~~要么早被和谐掉...

其实还有第三种可能~~~~要么早被和谐掉了~~~~
作者: 大意觉迷    时间: 2007-7-23 22:17     标题: re:把话说的太绝了让人觉得自己很傻。[em1...

把话说的太绝了让人觉得自己很傻。[em12]
作者: 宇都宫雅人    时间: 2007-7-23 22:23     标题: re:至少现在不会再有鲁迅了太和谐了

至少现在不会再有鲁迅了 太和谐了
作者: 苍真    时间: 2007-7-24 08:25     标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]真田...

引用:
下面引用由真田豪发表的内容: 乃以为不逃跑学谭嗣同就对了?就英雄了?那叫蠢,留下有用之身比白白牺牲好得多,有意义得多~~~~而且自己死了不算,还要老婆孩子陪这自己白白牺牲么?那叫白痴~~~ 乃以为学不好医学就不能转学文学了?...
我何时扯到谭嗣同了?没人说他不是白白牺牲啊。之所以说鲁迅不是个玩意,那是因为有些事情限于环境所迫干了就干了吧,又不是多么丢人的事情,闷声发大财不就完了?可他却偏偏要说没干。不但把自己标榜的无比崇高,还好意思回过头来以“文坛美少年”的架势来谴责其他人、来骂娘。他一个被鬼子礼貌劝退的家伙偏要打着爱国的幌子,打就打吧,却偏偏还要指责别人误国,这种行径不是无耻是什么? 套用洁西卡·爱德华的话来说:“你在哪里?”,“当时的你在哪里?”。是啊,躲在安全的地方也算不上太恶劣,人之常情嘛,但你还要对敢于出来的人说三道四,对不敢于出来的人也说三道四,这是不是也有点太幽默了? 绝大多数人之于芙蓉姐姐,大多都报以厌恶,为什么?“长得丑不是你的错,出来吓人就不对了”。同理啊,冒充爱国人士、脚底抹油、暗通款曲不是你的错,但你要大声高呼:“我从不这样做”或“我这样做是为了祖国”,同时还义正严辞、声嘶力竭滴对着他人骂娘,这是不是也太无耻了一点?他这美少年鲁迅不是特留尼希特又是什么? 可见从某种角度来说,前代党国还是有道义有担当的,至少能让他这种人活到自然挂。放到现在恐怕早就被和谐掉了。
作者: 林飞影    时间: 2007-7-24 08:42     标题: re:敲鼓~~~继续[em12]

敲鼓~~~继续[em12]
作者: 宇都宫雅人    时间: 2007-7-24 09:23     标题: re:被FQ附体鸟?

被FQ附体鸟?
作者: 踏月追风    时间: 2007-7-24 09:46     标题: re:原来海瑞也是回教的?

原来海瑞也是回教的?
作者: 宇都宫雅人    时间: 2007-7-24 09:53     标题: re:姓海的一般都是回回吧~

姓海的一般都是回回吧~
作者: 林飞影    时间: 2007-7-24 09:59     标题: re:海大富[em12]

海大富[em12]
作者: 宇都宫雅人    时间: 2007-7-24 10:02     标题: re:........多富啊??穷太监~~~

........多富啊??穷太监~~~
作者: 东乡    时间: 2007-7-24 10:13     标题: re:咚咚咚锵、咚咚咚锵、咚咚咚锵咚锵咚锵~~...

咚咚咚锵、咚咚咚锵、咚咚咚锵咚锵咚锵~~~~
作者: 宇都宫雅人    时间: 2007-7-24 10:18     标题: re:[em16][em16][em16][e...

[em16][em16][em16][em16] [em12]
作者: 踏月追风    时间: 2007-7-24 10:23     标题: re:本家有姓海的么

本家有姓海的么
作者: 林飞影    时间: 2007-7-24 10:40     标题: re:海野善不就姓海吗?[em12]

海野善不就姓海吗?[em12]
作者: 宇都宫雅人    时间: 2007-7-24 11:22     标题: re:不海野咩?[em03]

不海野咩?[em03]
作者: 踏月追风    时间: 2007-7-24 11:24     标题: re:海瑞利害阿,审犯人,把旁边听审的太监吓得...

海瑞利害阿,审犯人,把旁边听审的太监吓得晕倒了
作者: 踏月追风    时间: 2007-7-24 11:32     标题: re:刚才还好象很利害得太监,一会就吓得语无伦...

刚才还好象很利害得太监,一会就吓得语无伦次了。
作者: 踏月追风    时间: 2007-7-24 11:34     标题: re:好象给吓疯了[em01]

好象给吓疯了[em01]
作者: 真田豪    时间: 2007-7-24 12:10     标题: re:外强中干~~~~很多人都这样~~~~石达...

外强中干~~~~很多人都这样~~~~石达开那种的属于稀有动物~~~~
作者: 真田豪    时间: 2007-7-24 12:12     标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]宇都...

引用:
下面引用由宇都宫苍真发表的内容: 我何时扯到谭嗣同了?没人说他不是白白牺牲啊。之所以说鲁迅不是个玩意,那是因为有些事情限于环境所迫干了就干了吧,又不是多么丢人的事情,闷声发大财不就完了?可他却偏偏要说没干。不但把自己标榜的无比...
FQ啊~~~~[em11]你可以说他好色,可以说他怕死,可以说他小气,可以说他混蛋~~~~然则,不能否认的是人家的确是了不起的文学家\思想家\革命者~~~~上下五千年,纵横五万里,有谁是个东西了?都是混蛋~~~~呵呵~~~~[em01]
作者: 苍真    时间: 2007-7-24 14:59     标题: re:[em06] 乃这叫捣浆糊,否定一切...

[em06] 乃这叫捣浆糊,否定一切~ [em06] 好钱、好安全、怕死、好色的都是东西,不过他这种文学家、思想家、革命者不在是个东西之列~
作者: 大意觉迷    时间: 2007-7-28 10:29     标题: re:[QUOTE]我何时扯到谭嗣同了?没人说...

引用:
我何时扯到谭嗣同了?没人说他不是白白牺牲啊。之所以说鲁迅不是个玩意,那是因为有些事情限于环境所迫干了就干了吧,又不是多么丢人的事情,闷声发大财不就完了?可他却偏偏要说没干。不但把自己标榜的无比崇高,还好意思回过头来以“文坛美少年”的架势来谴责其他人、来骂娘。他一个被鬼子礼貌劝退的家伙偏要打着爱国的幌子,打就打吧,却偏偏还要指责别人误国,这种行径不是无耻是什么?
扯不清楚的事情往往是自说自话,你认为这个事情他干了,从他的角度来说他认为这事不算是干了,定性的问题是论者会言,而被论者恰好按照论者的预言去做了,这样一拍两合才成为定论。但人都不想被别人言中,那么必然决定他会做出超越论者所诅咒或预言将要发生之事。
作者: 大内义虎    时间: 2007-7-29 18:01     标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]竹中...

引用:
下面引用由竹中哲兵卫发表的内容: 至少现在不会再有鲁迅了 太和谐了
报道山西窑奴案的,就很英雄啊 中国还是有那么个别胆大的人
作者: 大内义虎    时间: 2007-7-29 18:04     标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]踏月...

引用:
下面引用由踏月追风发表的内容: 海瑞利害阿,审犯人,把旁边听审的太监吓得晕倒了
宫里的太监会怕谁?天王老子也未必放在眼里的. 他样子上看来很害怕,心里又是如何呢?
作者: 真田豪    时间: 2007-7-29 18:17     标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]大内...

引用:
下面引用由大内义虎发表的内容: 宫里的太监会怕谁?天王老子也未必放在眼里的. 他样子上看来很害怕,心里又是如何呢?
这话不对啊,那得看是啥时候,对的是啥人~~~~中国太监掌权有三个朝代,一般这些人掌权就是最黑暗的时代~~~~猪哥可以当着刘禅的面立诛造谣的太监,他之后的董允也能镇的住太监,再后来的陈祗干脆和太监黄皓勾结了,再往后的诸葛瞻之流就更不行了~~~~可惜姜维根基浅,也不够心狠手辣啊~~~~
作者: 大内义虎    时间: 2007-7-29 18:26     标题: re:我们在说嘉靖时代不是么?扯三国太远了

我们在说嘉靖时代不是么?扯三国太远了
作者: 真田豪    时间: 2007-7-29 18:30     标题: re:俺对明朝的印象不好,朱元璋当皇帝是中国的...

俺对明朝的印象不好,朱元璋当皇帝是中国的大不幸啊,这人心理扭曲的,没人性啊~~~~[em11]
作者: 江城梅花引    时间: 2007-7-29 18:59     标题: re:赵翼《廿二史札记》转引何元朗所记云:“嘉...

赵翼《廿二史札记》转引何元朗所记云:“嘉靖中,有内官语朱象元云:‘昔日张先生(璁)进朝,我们要打恭;后夏先生(言),我们平眼看他,今严先生(嵩),与我们拱手始进去。’”可见即使是在明朝,宦官也不见得跟谁都敢放肆,而且跟皇帝对宦官的抑制程度也有关系。
作者: 大内义虎    时间: 2007-7-29 19:21     标题: re:然而海瑞就是生活在宦官很张狂(严先生)的...

然而海瑞就是生活在宦官很张狂(严先生)的时候啊 他本人的官职品位也不算高,凭什么让宦官集团怕他呢?讨厌就差不多了
作者: 江城梅花引    时间: 2007-7-29 19:42     标题: re:严嵩时宦官还真不算很张狂……自从杀了刘瑾...

严嵩时宦官还真不算很张狂……自从杀了刘瑾,宦官收敛不少,要到隆庆以后才开始真的无法无天,之前最多是恃宠纵恣一些而已。
作者: 踏月追风    时间: 2007-7-29 19:56     标题: re:明朝的太监不是特别嚣张,这种印象应该是老...

明朝的太监不是特别嚣张,这种印象应该是老电影给的。 唐朝的太监才利害,皇帝谁当都他们定。汉朝也有10常侍。
作者: 今川政虎    时间: 2007-7-29 20:19     标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]踏月...

引用:
下面引用由踏月追风发表的内容: 明朝的太监不是特别嚣张,这种印象应该是老电影给的。 唐朝的太监才利害,皇帝谁当都他们定。汉朝也有10常侍。
明代的刘谨,魏忠贤都是一代权阉.明代的宦官特务也是历代之最.[em16]
作者: 踏月追风    时间: 2007-7-29 20:44     标题: re:刘谨,魏忠贤还不是皇帝一句话就死翘翘。他...

刘谨,魏忠贤还不是皇帝一句话就死翘翘。他们和汉唐时代的前辈是没得比得
作者: 大内义虎    时间: 2007-7-29 21:11     标题: re:形成的大权阉,也就是那么三五个而已但...

形成的大权阉,也就是那么三五个而已 但是整个阉官系统在社会上形成势力,那是从成祖就养成的积习 阉官与文官,无所谓谁怕谁,不过总的看身居内廷的阉官总比文官权势要高.只是彼此势力消长,偶尔君主会与文官联手抑制宦官的权势.但即使是杀掉一两个大阉,也从来不对阉官系统形成什么威胁.宦官头子还是走马灯的掌管着国家最重要的机构.宦官人员,仰仗着君权的纵容,渗透到社会生活各个角落.这样的宦官,在面对一个国家最低品级的县官,如何会害怕?不可思议啊~
作者: 大内义虎    时间: 2007-7-29 21:13     标题: re:汉唐时代的宦官只能在畿辅地方逞逞英豪,才...

汉唐时代的宦官只能在畿辅地方逞逞英豪,才是和明代百工并包遍布天下的宦官不能相比的
作者: 踏月追风    时间: 2007-7-29 21:30     标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]大内...

引用:
下面引用由大内义虎发表的内容: 形成的大权阉,也就是那么三五个而已 但是整个阉官系统在社会上形成势力,那是从成祖就养成的积习 阉官与文官,无所谓谁怕谁,不过总的看身居内廷的阉官总比文官权势要高.只是彼此势力消长,偶尔君主会与文官...
归根到底,怕得还是皇帝。明朝得宦官系统的确很利害,但也只是皇帝得一条狗,最终话事的还是皇帝。宦官始终不能对皇权有实际的威胁。 最近在天涯看了篇文章,称赞明朝皇帝是中国历朝最有骨气的。仔细想来,是很有道理的阿
作者: 大内义虎    时间: 2007-7-29 23:55     标题: re:历朝历代,也没有听说因为宦官篡权而亡国的...

历朝历代,也没有听说因为宦官篡权而亡国的.宦官对国家的危害,在于宦官破坏文官行政系统运作和掠夺国家财政收入.这两个角度,明代的宦官破坏的更深入.因此说明代的宦官,危害更大.
作者: 真田豪    时间: 2007-7-30 00:11     标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]大内...

引用:
下面引用由大内义虎发表的内容: 历朝历代,也没有听说因为宦官篡权而亡国的.宦官对国家的危害,在于宦官破坏文官行政系统运作和掠夺国家财政收入.这两个角度,明代的宦官破坏的更深入.因此说明代的宦官,危害更大.
宦官是在明代才发展形成那么庞大的系统的~~~所仰仗的其实还是皇权,换句话说,是皇帝老儿出于对文官武将的不安全感而加以宠信重用的~~~~根子还在皇帝那儿~~~晚唐时宦官的权力大到可以废立,其实皇帝不是没有改用群臣的机会,可他们还是想着家奴总比外人可靠,只要找到个对自己忠心的就可以了,于是一再的把禁军交给宦官管理~~~~这叫做自作孽不可活啊~~~
作者: 宇都宫雅人    时间: 2007-7-30 08:27     标题: re:非洲同样有太监一个酋长就可以有数...

非洲同样有太监 一个酋长就可以有数百名 但为什么非洲没人乱权呢? 答案是,酋长会剥皮
作者: 林飞影    时间: 2007-7-30 08:44     标题: re:皇帝不够“男人”造成的~~~[em12]

皇帝不够“男人”造成的~~~[em12]
作者: 东乡    时间: 2007-7-30 09:18     标题: re:宦者,属内廷;士大夫,属外朝。士...

宦者,属内廷;士大夫,属外朝。 士大夫无论多大的官职、多高的品级,都不能干预内廷的事务。 这是起码的政治原则,皇帝一人的家事而已。
作者: 真田豪    时间: 2007-7-30 09:39     标题: re:问题是封建社会本来就是皇帝老儿一人的家天...

问题是封建社会本来就是皇帝老儿一人的家天下~~~~
作者: 宇都宫雅人    时间: 2007-7-30 09:45     标题: re:中国皇帝的鞭子~似乎没有酋长的狠啊

中国皇帝的鞭子~似乎没有酋长的狠啊
作者: 东乡    时间: 2007-7-30 09:52     标题: re:哪~~~对是对的 但不能笼统地这么说 ...

哪~~~对是对的 但不能笼统地这么说 事情本身还是相当复杂的 或者说不简单的 宦官问题本质就是君主问题 君主问题直接反映为政权问题 政权问题又以不同方式表现为社会发展的历史性问题
作者: 中原平五郎    时间: 2007-7-30 13:17     标题: re:宦官问题,归给朱元璋有失妥当,据《昭代典...

宦官问题,归给朱元璋有失妥当,据《昭代典则》记载,洪武二年(公元1369年)八月,在确定内侍官制时,太祖诏谕吏部说:      朕观《周礼》,阍寺不及百人,后世多至数千,卒为大患。今虽未能复古,亦当为防微之计。此辈所事,不过供洒扫,给使令而已。若求善良,百无一二。用为耳目,即耳目蔽;用为心腹,即心腹病。驭之之道,但当使之畏法,不可使之有功。有功则骄恣畏法则检束,自不为非也。可见明太祖对宦官祸害的认识是很深刻的。 洪武十七年(公元1384年),特铸一个铁牌,上刻文字:“内臣不得干预政事,犯者斩。”置于宫门之中。
作者: 真田豪    时间: 2007-7-30 13:19     标题: re:说一套做一套尔~~~~他就是利用太监充当...

说一套做一套尔~~~~他就是利用太监充当耳目~~~[em11]
作者: 中原平五郎    时间: 2007-7-30 13:20     标题: re:我记得宦官之祸是燕王作乱时,好像太监立了...

我记得宦官之祸是燕王作乱时,好像太监立了大功,才开始重用太监。。。。另外明朝好色的皇帝太多了,以至于多数还算清明的皇帝, 都他妈的早早的擀屁潮凉了。。。:D
作者: 宇都宫雅人    时间: 2007-7-30 16:04     标题: re:皇帝再好他也是皇帝啊他始终只能代...

皇帝再好他也是皇帝啊 他始终只能代表剥削阶级啊
作者: 湘合某枫    时间: 2007-7-30 16:20     标题: re:话说的对但没什么用吧现在的所有政府哪...

话说的对但没什么用吧 现在的所有政府哪个不是代表剥削阶级……
作者: 宇都宫雅人    时间: 2007-7-30 16:23     标题: re:所以本质仍旧存在,唯一不变的还是平民

所以本质仍旧存在,唯一不变的还是平民
作者: 湘合某枫    时间: 2007-7-30 16:47     标题: re:口胡,中华人民共和国的统治阶级是包括工人...

口胡,中华人民共和国的统治阶级是包括工人、农民、知识分子、解放军指战员、干部和其它社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者、社会主义建设者在内的广大人民,只有少数敌视和妄图破坏社会主义的敌人才是我国专政di对象口牙!
作者: 林飞影    时间: 2007-7-30 16:50     标题: re:话说....核桃是属于哪个部分的?[em...

话说....核桃是属于哪个部分的?[em12]
作者: 宇都宫雅人    时间: 2007-7-30 16:53     标题: re:专政对象吧~~

专政对象吧~~
作者: 林飞影    时间: 2007-7-30 16:55     标题: re:具体说下~~~[em12]

具体说下~~~[em12]
作者: 宇都宫雅人    时间: 2007-7-30 16:59     标题: re:如何说?[em05]

如何说?[em05]
作者: 湘合某枫    时间: 2007-7-30 17:58     标题: re:……那个什么证明里写的是‘干部’……...

……那个什么证明里写的是‘干部’…… 爹妈决定的,不要来怪我[em08]
作者: 东乡    时间: 2007-7-30 18:25     标题: re:文职人员也算“干部”成分的

文职人员也算“干部”成分的
作者: 真田豪    时间: 2007-7-30 18:25     标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]飞影...

引用:
下面引用由飞影才藏发表的内容: 话说....核桃是属于哪个部分的?
属于高干子弟~~~~当然,前面还要加上腐朽的、堕落的、不可救药的这三个定语~~~~[em06]

欢迎光临 闲雪御所 剑与火 真田幕府 日本历史文化 朝鲜半岛历史文化 (http://www.sanada.net.cn/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0