标题: [仙音]今日得聆《牡丹亭》 [打印本页]

作者: yoko    时间: 2007-5-13 19:29     标题: [仙音]今日得聆《牡丹亭》

昆曲《牡丹亭》,朋友的票,她说去不了。本来是上中下三场,今天是最后一场。 知道我喜好大雅,问我去否。 《牡丹亭》是中国浪漫文学的传统剧目,也是昆曲的金牌戏。原剧乃晚明戏曲家汤显祖的四大剧作之一,是其最脍炙人口且成就最高的作品。主要讲述杜丽娘游园伤春、梦书生折柳伤情,竟至一病不起,死后魂魄不散,寻觅梦中情郎不止。三年后,真等到书生柳梦梅来掘棺复生,共结情缘。 久慕白先勇先生改编的青春版《牡丹亭》是一曲歌颂青春、歌颂爱情、歌颂生命的赞美诗。 于是我说去。 两点不到,冒着被烤焦的危险来到动物园,向东稍走几步,拐进一巷道。看到了莫斯科饭店的招牌。接着就入目的满是夹道的海报,色调淡雅,美不胜收。 进得剧场,人头攒动。先挤进人群买了一本演出百场纪念图册,才30,真便宜。 剧照只有一个字来形容了:美。 因为是学生票,坐在后面。专门带了望远镜。旁边的mm一个劲儿的磕瓜子,令人厌烦。说教了一番,稍微收敛。 两点甫过,剧场灯黯,音乐幽幽,我心潸潸。(果然多愁善感,很快就入戏了~) 沈丰英和俞玖林的出场立刻就让剧场宁静下来,周围的躁动也降到了最低。 沈姐姐的便装照,我见过。可是上装以后怎么就变了一个人似的呢?古典的美从她的眼角眉梢自然的宣泄而出,使人不觉陶醉其中,这眼神予人含情默默的感觉。俞哥哥的气质亦不必说,一个念白“姐姐”喊的我心都醉了。 石道姑一口南音,剧场笑声一片。昆曲在这一点上,魅力和亲和力远胜京剧。 第四幕终于看到了我最希望一睹的人物:杨妙贞阿姨。可惜李全成了气管炎,而且是丑角式样的花脸~~~(我要看小生的李全!)梨花枪也成了梨花剑…… [em15] 因为是面向大学生和现代都市男女的青春版《牡丹亭》,白先勇先生改动了不少地方。比如杨阿姨被封为“讨金娘娘”,解释成了“只要没钱,就可问宋朝朝廷要金子”,大汗…… 善意的笑了很多次,也被凄情所感的流了几行清泪,很棒的演出。 不虚此行。 沈姐姐已经成为我心目中古典美的又一位偶像~~~嗯,可能只有紫殿可与之一拼。[em14] 离开的时候,我发自内心的叹到: 此曲只应天上有,不知何故现人间。 如果以后有机会,衷心希望大家都能去现场听听。高雅艺术,名不虚传。 人间能有几回闻! 存个曲目 ••••••   上本   1 训女 2 闺塾 3 惊梦 4 言怀 5 寻梦 6 虏谍 7 写真 8 道觋 9 离魂   中本   1 冥判 2 旅寄 3 忆女 4 拾画 5 魂游 6 幽媾 7 淮警 8 冥誓 9 回生   下本   1 婚走 2 移镇 3 如杭 4 折蔻 5 遇母 6 淮泊 7 索元 8 硬拷 9 圆驾   花絮 剧照1 剧照2 剧照3 剧照4 剧照5 结局 沈姐姐(手里的扇子本来想买一把,太贵,放弃……[em15]) 俞哥哥,帅,嗓子好,也很幽默~~~[em14] 最后……我用mp4照的相片都是一堆幽灵……[em03][em03] 但,还是愉快的一天~[em16]
作者: yoko    时间: 2007-5-13 19:43     标题: re:图若不开,可刷新之。不推荐点击叉叉,还是...

图若不开,可刷新之。不推荐点击叉叉,还是一起打开并排着看比较有气势~[em16]
作者: 小田鸟津布    时间: 2007-5-13 20:11     标题: re:哦哦,今天网络真好,这些图竟然全读出来了

哦哦,今天网络真好,这些图竟然全读出来了
作者: yoko    时间: 2007-5-13 20:30     标题: re:因为……这些图基本都是境外服务器上的……

因为……这些图基本都是境外服务器上的……
作者: 真田豪    时间: 2007-5-13 20:30     标题: re:嗯,古代的戏剧么,才子佳人的太多鸟~~~...

嗯,古代的戏剧么,才子佳人的太多鸟~~~~很明显,就是编剧的那些穷酸书生在YY啊~~~~ 一如手无缚鸡之力的文人偏偏喜欢写武侠小说`~~~卡卡~~~[em06][em01]
作者: yoko    时间: 2007-5-13 20:32     标题: re:现在一样一样啊,君不见,什么京都奇侠传…...

现在一样一样啊,君不见,什么京都奇侠传……[em12]
作者: yoko    时间: 2007-5-13 20:33     标题: re:ps 光听我这么介绍,以及看这么几张图,...

ps 光听我这么介绍,以及看这么几张图,自然体会不到其中滋味啊!……[em15]
作者: 真田豪    时间: 2007-5-13 20:34     标题: re:于是,YOKO请偶们大家一同去看吧~~~...

于是,YOKO请偶们大家一同去看吧~~~~30元一张票,这里反正人也不多,20个人左右吧,呵呵~~[em01]
作者: yoko    时间: 2007-5-13 20:57     标题: re:30元一张票?谁说的?[em04]

30元一张票?谁说的?[em04]
作者: 真田豪    时间: 2007-5-13 21:59     标题: re:哦,看花眼了,是演出百场纪念图册30元一...

哦,看花眼了,是演出百场纪念图册30元一本~~~~然则,票价几何?[em05]
作者: 踏月追风    时间: 2007-5-13 23:03     标题: re:最近在看聊斋,好多才子佳人啊

最近在看聊斋,好多才子佳人啊
作者: 东乡    时间: 2007-5-14 09:23     标题: re:最近昆曲六百年大祭搞得蛮热闹的

最近昆曲六百年大祭搞得蛮热闹的
作者: yoko    时间: 2007-5-14 11:54     标题: re:一直觉得昆曲唱腔是最雅致的。京剧、黄...

一直觉得昆曲唱腔是最雅致的。 京剧、黄梅戏、越剧、花鼓戏、粤剧的部分唱段值得称颂,其余戏剧剧种皆不足道也。最受不了的一个是豫剧,一个是秦腔![em28]
作者: 真田豪    时间: 2007-5-14 12:33     标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]踏月...

引用:
下面引用由踏月追风发表的内容: 最近在看聊斋,好多才子佳人啊
新版的聊斋实在是太搞了,整个一青春偶像剧~~~~[em04][em29]
作者: 东乡    时间: 2007-5-14 16:11     标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]yo...

引用:
下面引用由yoko发表的内容: 一直觉得昆曲唱腔是最雅致的。 京剧、黄梅戏、越剧、花鼓戏、粤剧的部分唱段值得称颂,其余戏剧剧种皆不足道也。最受不了的一个是豫剧,一个是秦腔!
也许很快,正宗秦腔就失传了。
作者: 踏月追风    时间: 2007-5-16 09:37     标题: re:沈姐姐(手里的扇子本来想买一把,太贵,放...

沈姐姐(手里的扇子本来想买一把,太贵,放弃……) 太贵是多少?
作者: 东乡    时间: 2007-5-16 09:46     标题: re:所谓"沈俞"二位 是当今昆曲界的金童玉女...

所谓"沈俞"二位 是当今昆曲界的金童玉女呀 可惜沈的形体比俞的稍微蛮一些 遗憾啊
作者: 真田豪    时间: 2007-5-16 12:14     标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]踏月...

引用:
下面引用由踏月追风发表的内容: 沈姐姐(手里的扇子本来想买一把,太贵,放弃……) 太贵是多少?
乃准备掏钱买一把去讨YOKO欢心么~~~~[em27]
作者: 踏月追风    时间: 2007-5-16 12:30     标题: re:我是很喜欢折扇

我是很喜欢折扇
作者: 林飞影    时间: 2007-5-16 12:32     标题: re:追风是欧阳克的粉丝~~~[em12]

追风是欧阳克的粉丝~~~[em12]
作者: 踏月追风    时间: 2007-5-16 12:41     标题: re:欧阳克对黄容还是8错D

欧阳克对黄容还是8错D
作者: yoko    时间: 2007-5-16 12:50     标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]东乡...

引用:
下面引用由东乡发表的内容: 所谓"沈俞"二位 是当今昆曲界的金童玉女呀 可惜沈的形体比俞的稍微蛮一些 遗憾啊
打!打!打![em15]
作者: 东乡    时间: 2007-5-16 15:28     标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]yo...

引用:
下面引用由yoko发表的内容: 打!打!打!
[em05][em04]
作者: 大内义虎    时间: 2007-5-16 20:34     标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]东乡...

引用:
下面引用由东乡发表的内容: 也许很快,正宗秦腔就失传了。
吼秦腔的人现在还是不少的
作者: 东乡    时间: 2007-5-16 21:03     标题: re:啊~~ 那个我也是根据一些零散片断的消息...

啊~~ 那个我也是根据一些零散片断的消息得出的模糊印象
作者: yoko    时间: 2007-5-17 00:00     标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]踏月...

引用:
下面引用由踏月追风发表的内容: 沈姐姐(手里的扇子本来想买一把,太贵,放弃……) 太贵是多少?
和图册一样一样。其实也不贵,只是那天身上现钱不够而且还有其他计划~于是借口扇骨扇面不合逃脱……[em31]
作者: 踏月追风    时间: 2007-5-17 00:04     标题: re:可以再去一次的么

可以再去一次的么
作者: yoko    时间: 2007-5-17 10:14     标题: re:巡演……ps 陈晓旭今日终于也去...

巡演…… ps 陈晓旭今日终于也去那世了。。。
作者: yoko    时间: 2007-5-17 10:21     标题: re:当初有人说她出家是炒做,可叹如今还是有人...

当初有人说她出家是炒做,可叹如今还是有人说他借死炒做敛财。 悼一代凄情 陈红楼往命 晓佳人已失 旭香魂早净
作者: 林飞影    时间: 2007-5-17 10:26     标题: re:叹气[em12]

叹气[em12]
作者: 真田豪    时间: 2007-5-17 10:56     标题: re:乳腺癌~~~~~才四十二岁啊~~~叹息~...

乳腺癌~~~~~才四十二岁啊~~~叹息~~~[em11][em04]
作者: 东乡    时间: 2007-5-17 11:13     标题: re:癌死 说白了 不得好死......

癌死 说白了 不得好死......
作者: 真田豪    时间: 2007-5-17 11:14     标题: re:死生由命,富贵在天~~~~~但求无愧于心...

死生由命,富贵在天~~~~~但求无愧于心就好~~~[em11]
作者: 踏月追风    时间: 2007-5-17 18:11     标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]yo...

引用:
下面引用由yoko发表的内容: 巡演…… ps 陈晓旭今日终于也去那世了。。。
真的死了么?网上这么说,但是报上说这个是谣言.相比网络,报纸的新闻更慎重点吧
作者: 东乡    时间: 2007-5-17 18:49     标题: re:是真的吧?她出家为尼很有一段时间...

是真的吧? 她出家为尼很有一段时间了呀
作者: 踏月追风    时间: 2007-5-17 18:50     标题: re:出家和死掉差好远

出家和死掉差好远
作者: yoko    时间: 2007-5-17 20:40     标题: re:咋没人说说梨花枪杨阿姨捏?[em05]

咋没人说说梨花枪杨阿姨捏?[em05]
作者: 踏月追风    时间: 2007-5-17 21:09     标题: re:那素谁?[em05]

那素谁?[em05]
作者: yoko    时间: 2007-5-17 21:30     标题: re:t飞,杨妙贞乃不知道么![em15]

t飞,杨妙贞乃不知道么![em15]
作者: 踏月追风    时间: 2007-5-17 21:43     标题: re:知道知道,但是我跟她不很熟

知道知道,但是我跟她不很熟
作者: yoko    时间: 2007-5-17 21:56     标题: re:她昨日于我通话,言汝欺侮人家过甚矣!果有...

她昨日于我通话,言汝欺侮人家过甚矣!果有此事否?![em02][em32]
作者: 踏月追风    时间: 2007-5-17 22:20     标题: re:此乃莫须有也

此乃莫须有也
作者: 踏月追风    时间: 2007-5-17 23:07     标题: re:真的死了,CCTV也播了,不会假了

真的死了,CCTV也播了,不会假了
作者: yoko    时间: 2007-5-17 23:16     标题: re:人死方知万事空

人死方知万事空
作者: 踏月追风    时间: 2007-5-17 23:22     标题: re:但悲不见九州同

但悲不见九州同
作者: 大内义虎    时间: 2007-5-17 23:54     标题: re:周公恐惧流言日

周公恐惧流言日
作者: yoko    时间: 2007-5-18 08:41     标题: re:晓旭安可比王莽

晓旭安可比王莽
作者: 踏月追风    时间: 2007-5-18 09:19     标题: re:此句不佳[em11]

此句不佳[em11]
作者: yoko    时间: 2007-5-18 09:27     标题: re:指鹿为马[em06]

指鹿为马[em06]
作者: 踏月追风    时间: 2007-5-18 09:29     标题: re:马鹿野郎[em02]

马鹿野郎[em02]
作者: yoko    时间: 2007-5-18 09:29     标题: re:此句不雅[em11]

此句不雅[em11]
作者: 踏月追风    时间: 2007-5-18 09:31     标题: re:雅到极点就是俗

雅到极点就是俗
作者: yoko    时间: 2007-5-18 09:36     标题: re:错,此乃俗人自慰之语耳。吾平生,好大...

错,此乃俗人自慰之语耳。 吾平生,好大俗大雅,惟此不能娱性也。 但如俗雅相化之理,未尝闻也。
作者: 踏月追风    时间: 2007-5-18 09:45     标题: re:驱虫相搏,以为乐,街头顽童低头无赖皆喜之...

驱虫相搏,以为乐,街头顽童低头无赖皆喜之,可谓俗乎?帝王将相亦弄之,投以巨金,可谓雅乎?
作者: 东乡    时间: 2007-5-18 10:03     标题: re:[em12] 对于87版《红楼》...不...

[em12] 对于87版《红楼》...不来电啊...
作者: 踏月追风    时间: 2007-5-18 10:15     标题: re:当初也有很多批评声音的

当初也有很多批评声音的
作者: yoko    时间: 2007-5-18 10:53     标题: re:时间的力量是无穷的

时间的力量是无穷的
作者: yoko    时间: 2007-5-18 10:55     标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]踏月...

引用:
下面引用由踏月追风发表的内容: 驱虫相搏,以为乐,街头顽童低头无赖皆喜之,可谓俗乎?帝王将相亦弄之,投以巨金,可谓雅乎?
然则,驱的虫等级不一样啊……[em09]
作者: 踏月追风    时间: 2007-5-18 10:58     标题: re:等级是指什么?不是价钱吧。平民百姓自然是...

等级是指什么?不是价钱吧。平民百姓自然是没王侯将相有钱了
作者: 林月清纨    时间: 2007-5-22 22:25     标题: re:哇靠,yoko亲,你也听昆曲啊,我也爱听...

哇靠,yoko亲,你也听昆曲啊,我也爱听!! 前几天在电视上听了《牡丹亭》,上海昆剧团演的,不错,赞一个,不过只演到婚走那段就没了,后面一半都不演了,郁闷啊!!!![em03]
作者: yoko    时间: 2007-5-22 22:30     标题: re:不是把,抱抱~[em01]强烈推荐看...

不是把,抱抱~[em01] 强烈推荐看看苏州昆剧院的青春版《牡丹亭》,就是我1楼推荐的。 再次抱抱~[em17] ps 也不用“哇靠”这么惊讶啊,难道看我暴力就只期待我看摔角散打么……[em19][em37] 哭ing……[em15]
作者: 东乡    时间: 2007-5-23 07:41     标题: re:为白先勇、沈丰英、俞玖林叹息下~~~~~...

为白先勇、沈丰英、俞玖林叹息下~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 赔本的吆喝......制度的顽症...... 白先勇年事已高,其百年之后呢? 金童玉女亦有谢幕之时,之后呢? 苏州昆剧院月薪不过2千多,照这个老样子,恐怕青春版最后会沦为徐娘版...... [em34] 白先勇的浪漫式古典情怀我为之倾倒~~~~但愿我届他这个岁数,也能如此境界... 沈丰英卸妆后并不惊艳,但动人的眉眼依旧... 俞玖林的小生亮嗓出色啊......同性相斥俺就少赞他几句...
作者: yoko    时间: 2007-5-23 08:22     标题: re:ls也是同好么?[em17]ps 月...

ls也是同好么?[em17] ps 月薪这样的内部消息ls哪里看到的捏?[em05]
作者: 东乡    时间: 2007-5-23 09:46     标题: re:是不是同好....坦白说不知道。因为我不...

是不是同好....坦白说不知道。因为我不懂戏... 我对昆曲的好印象莫过于4样东西: 总制片人白先勇老先生拯救和传承中国古典美学的奉献精神、 沈丰英的眼神和俞玖林的嗓子, 当然还有白色戏服上苏绣出来的极富层次感的梅花.... PS 牡丹亭大获成功,沈、俞二人的薪水可能会上调~~~出名了嘛 但就我个人所熟悉的现今社会体制来说,恐怕惠及面并不广。 两位主演名气飚升,自然会格外照顾; 可是所有的制作团队成员,比如那些个跑龙套的,肯定不会因牡丹亭的成功而享受同等礼遇,顶多可以骄傲地炫耀下自己也曾是其中一份子。那么更多的幕后人员就........ 白先勇自己也承认,按他的话,我是这么理解的:昆曲牡丹亭的大获成功,并未改变昆曲的处境,百场巡演在收支上的商业因素是不成功的,所有创作参演人员都近似尽义务,当然依靠白先勇以高龄去四处化缘募捐的精神,更值得国人深思。总是依赖“善款”的运作模式是必然失败的。 因为稀罕而珍贵,因为珍贵而更稀罕。令人高兴的是前者,更令人忧心的却是后者。
作者: yoko    时间: 2007-5-23 09:56     标题: re:概括的很好。ls在哪里看的?

概括的很好。ls在哪里看的?
作者: 真田豪    时间: 2007-5-23 09:57     标题: re:这个很无奈,不知道学生物的YOKO同不同...

这个很无奈,不知道学生物的YOKO同不同意俺的看法~~~~戏曲就象咱国宝大熊猫,不人为的加以保护估计很快就会消亡~~~~然则即便细心呵护,这样不适应时代的东东估计还是维持不了多少年啊~~~~适者生存,物竞天择,这也是没办法的事情~~~~[em12]
作者: yoko    时间: 2007-5-23 09:59     标题: re:我现在倒是倾向于冥冥之中,自有定数的说法...

我现在倒是倾向于冥冥之中,自有定数的说法。
作者: 真田豪    时间: 2007-5-23 09:59     标题: re:我们所能做的估计也就两条~~~~ 一是尽...

我们所能做的估计也就两条~~~~ 一是尽力延缓其消亡的时间,二是保留更多的资料,哪怕是骨胳化石什么的供后人研究欣赏~~~~如此而已~~~[em26]
作者: 东乡    时间: 2007-5-23 10:01     标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]yo...

引用:
下面引用由yoko发表的内容: 概括的很好。ls在哪里看的?
王志《面对面》节目内容 + 我个人的体会 = 上面的......[em10]
作者: 东乡    时间: 2007-5-23 10:14     标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]真田...

引用:
下面引用由真田豪发表的内容: 这个很无奈,不知道学生物的YOKO同不同意俺的看法~~~~戏曲就象咱国宝大熊猫,不人为的加以保护估计很快就会消亡~~~~然则即便细心呵护,这样不适应时代的东东估计还是维持不了多少年啊~~~~适者生存,...
不适应时代么? 文艺复兴需要一定的历史条件和沉淀过程,或许现在还不充分。 哪能像卖小菜,说有就有,过季了还可借助温室大棚加化肥助长剂? 牡丹亭之美,并不需要周全所有人。个人之于世界,无异河沙;之于历史,无异蜗蚁。 牡丹亭的价值,就如那恒河水,大浪淘沙。 究竟是 沙挟水 还是 浪淘沙 ??呵呵。
作者: 真田豪    时间: 2007-5-23 10:25     标题: re:[em05]这能扯上文艺复兴么?汗水滴滴...

[em05]这能扯上文艺复兴么?汗水滴滴答的~~~~~
作者: 东乡    时间: 2007-5-23 10:28     标题: re:如果青春版昆曲牡丹亭还够不上中国版“文艺...

如果青春版昆曲牡丹亭还够不上中国版“文艺复兴”,那......我也只好汗一把......[em04]
作者: 东乡    时间: 2007-5-23 10:33     标题: re:其实王志在采访中也是这样问白老:“既然你...

其实王志在采访中也是这样问白老:“既然你搞这个不赚钱,还搞它做什么?” 白老只好反复强调“这是文化大业,必须搞”。 PS: 我十分为中国庆幸,因为王志的 WS 程度,还没有到直接否认“文化”重要性的地步。单凭这个,似乎我们仍有希望。 末了,继续鄙视王志那厮...
作者: 真田豪    时间: 2007-5-23 10:34     标题: re:文艺复兴其实是对知识和精神的空前解放与创...

文艺复兴其实是对知识和精神的空前解放与创造~~~~青春版昆曲牡丹亭算不上的~~~[em11]
作者: 东乡    时间: 2007-5-23 10:49     标题: re:[em25]

[em25]
作者: 真田豪    时间: 2007-5-23 11:16     标题: re:大的就不去谈了,只谈欣赏口味,个人认为戏...

大的就不去谈了,只谈欣赏口味,个人认为戏曲慢腾腾的节奏和一大堆墨守成规的行规已经很难适应现代社会人们的审美情趣,也缺乏对年轻人这方面的培养~~~~现在喜欢戏曲的人基本都是中年人或老年人,没有年轻人加入的东西,不管是什么,前景都是暗淡的~~~~ 真要说抢救文化,俺倒认为更应该去抢救咱们的书法艺术,这个要真消亡了那才叫可惜~~~米办法,现在说没事还口袋里装着文房四宝,磨好墨来写大字啊~~~~这就是不适应时代的后果,也是无可奈何之事~~~~唯有保护而已~~~
作者: 东乡    时间: 2007-5-23 11:42     标题: re:[em26]

[em26]
作者: 真田豪    时间: 2007-5-23 12:21     标题: re:[em04]大道理就表谈了,有一个现实明...

[em04]大道理就表谈了,有一个现实明摆在那里~~~~中老年人迟早是要死的,现在的年轻人才是日后的主人翁~~~~不为他们所接受的话,那一切都是白搭啊~~~[em11]
作者: 苍真    时间: 2007-5-23 12:47     标题: re:除了越剧难得还看点以外,戏剧基本无视……

除了越剧难得还看点以外,戏剧基本无视……
作者: 真田豪    时间: 2007-5-23 12:55     标题: re:于是楼上的是跑出来证明自己是年轻人的~~...

于是楼上的是跑出来证明自己是年轻人的~~~~[em29]
作者: 踏月追风    时间: 2007-5-23 18:07     标题: re:某人这么喜欢编辑的- -

某人这么喜欢编辑的- -
作者: 东乡    时间: 2007-5-23 21:54     标题: re:厄.......

厄.......
作者: yoko    时间: 2007-6-3 16:56     标题: re:今天才发现白先勇是白崇禧之子啊,pfpf...

今天才发现白先勇是白崇禧之子啊,pfpf[em04] 于是加精纪念……[em29]
作者: 东乡    时间: 2007-6-3 17:00     标题: re:汗 你意思是要纪念广西小诸葛么?

汗 你意思是要纪念广西小诸葛么?
作者: yoko    时间: 2007-6-3 18:21     标题: re:不是,俺的意思是学习大叔,有权不用过期作...

不是,俺的意思是学习大叔,有权不用过期作废~[em06][em10][em31]
作者: 东乡    时间: 2007-6-3 18:59     标题: re:[em28]自 jing

[em28]自 jing
作者: yoko    时间: 2007-6-3 21:14     标题: re:咋了不服![em32]

咋了不服![em32]
作者: 踏月追风    时间: 2007-6-3 21:22     标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]yo...

引用:
下面引用由yoko发表的内容: 今天才发现白先勇是白崇禧之子啊,pfpf 于是加精纪念……
- -你才知道阿。原来yoko乔也有不知道的事情阿。他还是“同志”,乃知道不?
作者: yoko    时间: 2007-6-3 21:53     标题: re:想他诸葛武侯,经天纬地,亦有不知之事。何...

想他诸葛武侯,经天纬地,亦有不知之事。何况于我。 ps 白先勇,我知道他也不过是两个月前的事。 pps 凤娇乃不服就说~[em02](来银啊,俺滴大丫鬟要造反啊~)[em09]
作者: 踏月追风    时间: 2007-6-3 21:56     标题: re:王侯将相,宁有种乎?反了吧

王侯将相,宁有种乎?反了吧
作者: yoko    时间: 2007-6-3 21:58     标题: re:小香小月不在,凤娇如何此般嚣张!丫头敢尔...

小香小月不在,凤娇如何此般嚣张!丫头敢尔!~~[em15] 豪姬快来救命……[em31]
作者: 踏月追风    时间: 2007-6-3 22:00     标题: re:嘿嘿嘿,叫吧叫吧,叫破喉咙也没人会来的

嘿嘿嘿,叫吧叫吧,叫破喉咙也没人会来的
作者: yoko    时间: 2007-6-3 22:01     标题: re:[em04]ls真ws

[em04]ls真ws
作者: 真田豪    时间: 2007-6-3 22:04     标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]踏月...

引用:
下面引用由踏月追风发表的内容: 嘿嘿嘿,叫吧叫吧,叫破喉咙也没人会来的
俺不是人~~~~俺是大明神~~~~嘿嘿~~~~一拳击飞乃~~~[em21]
作者: 踏月追风    时间: 2007-6-3 22:09     标题: re:不动,如山[em16]

不动,如山[em16]
作者: 江城梅花引    时间: 2010-6-21 21:16

顺着yoko给出的链接点进来,重新看了一遍,有些看法不同的地方,说两句吧:
把“讨金娘娘”解释为“但要用金子,就向朝廷讨”是汤玉茗原作里就有的,据说讥刺的是高拱用大量金银结三娘子之心以求边境平安的做法。李全原是净行,杨妙真是丑,这也是作者原意,本来在《牡丹亭》中两人都是以插科打诨为主嘛。梨花枪改成梨花剑,不知白先勇是何意,按说原作中有杨妙真舞枪的关目,不应随意改换,大概是现在的演员未必会舞花枪了,所以将长作短,改成用剑罢。
作者: 江城梅花引    时间: 2010-6-21 21:26

另:
《折寇》之后没看到《围释》,不知是否与《折寇》合二为一了,若是,番官与李全夫妇冲突的那一部分不知保留下来没有?记得从前看过一篇论文,考证此场中出现的少数民族语言,最后结论是通译的翻译有很多错误,李全和番官反目,实由通译挑唆所致,很有趣。
作者: yoko    时间: 2010-6-21 21:27

赞,梅花乃还回头看了,我都忘记了……

不过典故姑且不论,那个梨花杨jj真的很赞啊……

ps 居然扯到高拱三娘子那里去了,很好很强大……(不是说梅花)
作者: 江城梅花引    时间: 2010-6-21 21:34

07年5月正在补习班管一帮黄毛丫头,忙得昏天黑地,当时大概只是草草看了一眼,此番点进来感觉很生疏……
又,不知青春版里杨妙真是谁演的,既是青春版,估计不会用丑扮,许是贴旦抑或六旦?

欢迎光临 闲雪御所 剑与火 真田幕府 日本历史文化 朝鲜半岛历史文化 (http://www.sanada.net.cn/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0