安房守日(真田豪语录)

34 12
发新话题

等闲忘却情容易 - 玉簪记live归来

都说拾画叫画稍不留神就把柳梦梅演成了色狼,结果周四演成了一杯白开水,《冥誓》也没充分表现出杜丽娘心情的忐忑,下半场果然有很多不如人意的地方……
其实我理解《惊梦》、《寻梦》都只是触动了杜丽娘的情思,她是忧郁而死,却不是因柳梦梅而死,后来杜丽娘的魂灵看到柳梦梅,她根本没想到说这是游园时梦中的那个书生,只是看到柳梦梅的名字后才回忆起“梅边柳边”之语,以为姻缘前定。柳杜之间真正有感情,就是从《幽媾》开始。小香说没了《幽媾》柳梦梅就是一个普通的风流儿,确实如此,可惜这么重要的一出却删了,唉……
最关键的地方,还是汤玉茗的布局被破坏了,硬把那么多信息压缩在一场里面,可不就只能弄出这么一个平淡的场面?可惜了一台好戏、几个好演员。

文园渴甚兼贫甚,只典征裘不典琴。
三项能力:8 6 5  目前兵力:2052   军资金:14931  技能:稳固战线

只能说是汤显祖太有才了,这本子写的已经超过了通常才子佳人的套路
变得更曲折、更有张力、更有深度……
信息量太大,于是要么是花各几天看全本,要么就只能忍受这种精华浓缩版……

其实现在我最想看邯郸记……
不晓得全国7家昆剧院,哪家能弄个全本,or至少是情节没有改的太多的全本来
绝对女王气场 勿庸置疑
この都会は 戦場だから
我的新浪微博
我的Blog

魏春荣戏路比较宽,四旦、五旦、六旦都能演,走的是韩世昌先生的路子。自从30岁拿下梅花奖以后,在北昆也算是挑梁的人物,演出也多,她的DVD应该不难找。据说北昆长于大江东去,杨柳岸晓风残月的路子上比不了南昆,不知南边的筒子是否这么看?
三项能力:8 6 5  目前兵力:2052   军资金:14931  技能:稳固战线

引用:
原帖由 藤原显子 于 2010-6-12 23:36 发表
只能说是汤显祖太有才了,这本子写的已经超过了通常才子佳人的套路
变得更曲折、更有张力、更有深度……
信息量太大,于是要么是花各几天看全本,要么就只能忍受这种精华浓缩版……

其实现在我最想看邯郸记…… ...
传统戏剧关键还是得有演过的人手把手来教,如果老一代排演过全本还好,要是早几十年就没有演过全本,那想排出一个完善的本子基本就别想了。京剧现在就是这样,复排传统戏基本都得靠老一代口传心授,没人会就只能摸索着编了,哪怕有台本也不行。

何为大江东去?
何为晓风残月?

我只觉得南边目前还是旦角荒……
30代除了沈丰英沈佚丽能撑的起台子的就不多了
江苏省昆剧院尤其新生代还没成长起来
单雯罗晨雪火候都还差些
真正能靠得住的龚隐雷徐云秀都是65后,马上就要奔五的人……

其实现在有个比较糟的趋势,就是昆曲虽然稍稍流行了,但流行的是西厢牡丹
南边如今虽说小生尚不缺(但这也是苏昆、省昆、上昆,貌似湖南昆剧院演全本还要从苏昆借领衔小生的)
但是排来排去除了西厢牡丹也就是什么长生殿,哦,还有白先勇的玉簪记(这出就本子来言格调远差牡丹)
省昆能排个白罗衫就让我感动到不行
如果不是文化部展演,估计关汉卿、公孙子都这些都根本不会上演
于是昆曲其实是被狭隘化了……

有人说,如果到了哪天全民都知道昆曲、但都只知道牡丹西厢,那昆曲就完了
有点偏激,但我还是部分同意的……
绝对女王气场 勿庸置疑
この都会は 戦場だから
我的新浪微博
我的Blog

又……其实白罗衫理论上算是新编戏……
石小梅把传统本子改了很多……
所以传统本子里面最喜欢的平直的青天大老爷做主平冤案变成了纠结深沉的复杂人物徐继祖……
恩……更好看了是真的
绝对女王气场 勿庸置疑
この都会は 戦場だから
我的新浪微博
我的Blog

大江东去就是《单刀会》之类慷慨豪壮的剧目喽,才子佳人的都算晓风残月,北昆毕竟曾经沦落冀中一段时间,风格比起南昆更形豪放,似乎南昆的拥趸颇有看不上北昆的,呵呵。
说起旦角,北昆现在也不是非常好啊,戏单上比较常见的除了史红梅魏春荣就是年轻一代的邵天帅,据说当年魏春荣首次登台演《牡丹亭》的花神之一,同台演出的十六个姐妹,现在只有四个还在昆曲界了,可见人才流散之严重。
至于曲目,北昆最叫座的应该还是小香说的那几出戏,当然演过的还有很多……不过这也正常,为了效益考虑嘛,熟戏叫座,演员天天打磨的也是这几出,容易出彩;上一出不太熟的戏,对除铁杆戏迷之外观众的吸引力有限,场上闹不好还要出漏子,何苦呢。我有个同学在某剧院戏曲组工作,俗戏效益比生戏、新戏好得多的话就是听他说的。但话又说回来,如果演员光为了效益,成天就琢磨这么几个戏,那传统戏曲就算要走到尽头了,不管昆曲还是京戏。

引用:
原帖由 藤原显子 于 2010-6-13 00:05 发表
又……其实白罗衫理论上算是新编戏……
石小梅把传统本子改了很多……
所以传统本子里面最喜欢的平直的青天大老爷做主平冤案变成了纠结深沉的复杂人物徐继祖……
恩……更好看了是真的
传统戏剧不太注重人物心理的刻画,很少有内心的矛盾冲突,这是普遍性问题;今人改旧本,往往对人物解读过甚,矫枉过正,又是一个普遍性问题。怎么调和两个问题取得平衡,端看修改者的底蕴了。

引用:
原帖由 江城梅花引 于 2010-6-13 01:37 发表
大江东去就是《单刀会》之类慷慨豪壮的剧目喽,才子佳人的都算晓风残月,北昆毕竟曾经沦落冀中一段时间,风格比起南昆更形豪放,似乎南昆的拥趸颇有看不上北昆的,呵呵。
说起旦角,北昆现在也不是非常好啊,戏单上 ...
我没看过北昆的单刀会之类的武生/花脸戏,所以不好说阿……
作为南昆拥趸,笑,我是有点不待见北昆,主要倒不是因为它太京剧化,而是当年西厢,佳期那一折实在是雷到了我
想南昆绝对不敢做出那样的设计吧……

说起来元人杂剧如今演的全本已经不多了,西厢最常见,窦娥冤啊荆钗记也偶尔会演,其他的就只能看折子了
市场因素肯定是要考虑的,比起看钱玉莲投江,群众当然更喜欢看张生和崔莺莺谈恋爱
所以更加感激省昆居然排了白罗衫,这是完全的小生戏,全剧就俩女的,一个老旦一个正旦

说到市场因素,北边不大清楚,就说长三角,苏昆和上昆貌似走的是高价路线(如果他们有亲民小剧场那是我不知道)
动不动弄个全球首演票价就能几大百差点过千
省昆相对来说就厚道多了,或许是政府资助(?),看起来总有点不在乎钱的味道
在他们办公地点江宁府学每周都有小剧场,一百个位子,演员乐团都是所谓不插电,全看真功夫,票价也就100/50/30三档
在大戏院里的全本也没有高过300的票
所以每次去看,都有一堆学生阿年轻人啊老阿姨之类的
听说还在网上直播
感觉这样或许能更打开市场吧
绝对女王气场 勿庸置疑
この都会は 戦場だから
我的新浪微博
我的Blog

引用:
原帖由 江城梅花引 于 2010-6-13 02:02 发表

传统戏剧不太注重人物心理的刻画,很少有内心的矛盾冲突,这是普遍性问题;今人改旧本,往往对人物解读过甚,矫枉过正,又是一个普遍性问题。怎么调和两个问题取得平衡,端看修改者的底蕴了。
是滴~~
白罗衫这本修改的还满好的,人物丰满了许多,又不显得假
尤其好的是徐继祖从头到尾的犹疑很是真实
相对的,徐能自尽后徐继祖那又是解脱又是伤心又是装腔作势的模样很是让人寒心
总之推荐白罗衫~~~恩恩
绝对女王气场 勿庸置疑
この都会は 戦場だから
我的新浪微博
我的Blog

听你这么一说还真是动心了,《白罗衫》是南昆的戏,北边是没有的,争取以后下江南去看吧。
说起北昆的票价,在国家大剧院、梅兰芳大剧院等大戏院上演应该都是比较高的,我这回买的是120的票,就弄了个三层楼座,如果在长安可能会低些,去大学演出大概还能再低一档,不过是否有你们省昆那种100封顶的价格还真不好说。
至于雷人,我不知道北昆把《佳期》演得雷到啥程度,不过近年重排戏新编戏里雷人的段子不少,往往只是贯彻“领导意志”的结果而已,你说的北昆这种情况或者也是大同小异罢。

…………贯彻领导意志会把滴露牡丹开演绎成张生和莺莺倒在大床上然后张生秀出带血的手帕么…………
北昆当年严重雷到我……

白罗衫还是不错的,作为3小时内的、非才子佳人的演出来说~~~

省昆100封顶的那个是小剧场,位子很少的,而且来的大多都是票友和看旅游推荐的外国人
大戏院的价格不一样
这次白罗衫最高价只有150
所以我总觉得省昆是特别不缺钱的那种……

绝对女王气场 勿庸置疑
この都会は 戦場だから
我的新浪微博
我的Blog

引用:
原帖由 藤原显子 于 2010-6-13 15:37 发表
…………贯彻领导意志会把滴露牡丹开演绎成张生和莺莺倒在大床上然后张生秀出带血的手帕么…………
北昆当年严重雷到我……

白罗衫还是不错的,作为3小时内的、非才子佳人的演出来说~~~

省昆100封顶的那个是小 ...
这个是有点儿太雷人了,要搁阶级斗争那会儿,这叫文艺的庸俗化啊。不知当初是哪位总负责……

不晓得……反正北昆自己说这是艺术的创新和大胆表现……
OTZ
绝对女王气场 勿庸置疑
この都会は 戦場だから
我的新浪微博
我的Blog

34 12
发新话题